В Украине появилась новая афера при покупке и регистрации авто в МРЭО

регистрация авто в МРЭОВ Украине зафиксирован новый вид афер, связанных с продажей автомобилей. Свою нишу в спектре черного авто бизнеса нашли продавцы кредитных либо лизинговых авто. Афера заключается в простой схеме: новый владелец покупает автомобиль, регистрирует его, а через некоторое время банк изымает машину из-за неуплаты кредита, поскольку приобретенное транспортное средство было залогом для займа. Проблема заключается в том, что стандартная регистрация автомобиля в МРЭО подразумевает проверку только в базе данных МВД. В ГАИ проверяют авто на предмет угона и розыска. Реестры, включающие данные о лизинговых и залоговых авто, находятся в распоряжении Министерства юстиции. Этим фактом аферисты и пользуются для обмана доверчивых покупателей.

Регистрация авто: как не попасть в ловушку?

Приобрести автомобиль, находящийся в реестре отягощений движимого имущества, предлагают в ускоренном режиме. При этом цена на транспортное средство гораздо ниже рыночной. Эти 2 факта играют роль приманки для покупателей. Также продавцы не соглашаются присутствовать при перерегистрации авто и исчезают сразу после передачи денежных средств.

На проблему обратила внимание Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров. В организации считают, что:

  • Необходимо решить проблему на законодательном уровне;
  • Принять нормативные акты, регулирующие обмен данными между инстанциями;

От ВААИД поступила инициатива о принятии изменений в действующее законодательство, которые урегулируют работу МРЭО ГАИ. Планируют изменить порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца. Нововведение должно коснуться реестра отягощений движимого имущества. Если машина находится в базе данных, процедура перерегистрации должна быть запрещена. Таким образом, аферисты не смогут под видом недорогого товара подсунуть автомобилисту транспортное средство, которое банк имеет право изъять за невыплаченный кредит.

Взгляд юристов на проблему

Эксперты «Элионорум» считают, что инициатива Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров принесет результаты в борьбе с аферистами в этой сфере. Предложение найдет поддержку у правительства и руководства Министерства Внутренних Дел, поскольку:

  • Законодательное основание проверки авто на предмет взятия на учет отчуждения снизит количество регистраций лизинговых транспортных средств;
  • Процедура перерегистрации авто на нового владельца будет проходить с минимальным риском получения машины незаконным путем.

Защита прав граждан – приоритетное задание украинского правительства. Наказание аферистов и профилактика подобных ситуаций снизит количество правонарушений.    

Мы гарантируем правильное оформление автомобиля   без негативных последствий.

Оцените полезность
информации

В Украине появилась новая афера при покупке и регистрации авто в МРЭО

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях