Ликвидация (ООО) общества с ограниченной ответственностью

ликвидация фирмы ооо

Самостоятельное закрытие
Альтернативная ликвидация — слияние
Банкротство
Закрыть ООО с долгами по налогам
Ликвидация нулевого ООО
Документы для закрытия
Стоимость
Услуги по закрытию ООО

Ликвидация (ООО) общества с ограниченной ответственностью – это процедура, от которой не застрахован ни один предприниматель. Кто-то принимает решение о ликвидации, поскольку не видит смысла далее развивать нерентабельный бизнес, кому-то надоедает предпринимательская деятельность в избранной отрасли, а кто-то решает реформировать предприятие, и сменить форму собственности.

Какими бы не оказались причины, побудившие бизнесмена принять это непопулярное решение, у него возникает ряд вопросов, ответы на которые часто известны только опытному юристу.

Что представляет собой процедура закрытия ООО

В украинских законах прописан порядок ликвидации ООО :

  • прежде всего, необходимо, чтобы за упразднение бизнеса проголосовало не менее 60 процентов лиц, являющихся его учредителями, причём речь идёт не обо всех лицах, с долей в этом бизнесе, а лишь о тех, которые лично присутствуют на заседании, принимающем судьбоносное решение.
  • далее создаётся ликвидационная комиссия, возлагающая на себя полномочия директора. Новый орган занимается подачей документов регистратору, снимает компанию с учёта в государственных органах и решает вопрос о задолженностях перед кредиторами, если такие имеются*.

*если у кредиторов есть долговые претензии, они должны будут предъявить их в течение двух месяцев (60 дней — официальный срок ликвидации ООО), причём уведомлять их об упразднении лично нет необходимости – достаточно дать объявление с соответствующей информацией в всеукраинскую газету;

  • если претензии по долговым обязательствам не были предъявлены, то по истечении указанного срока в Единый реестр вносится информация о фактически свершившейся ликвидации.
  • отдельный пункт – закрытие расчётного счёта при ликвидации ООО. Это обязательное условие, которое ставит предпринимателю налоговая.

Стоимость услуг по ликвидации ООО

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Доступные способы ликвидации ООО

Согласно действующим законам, прекращение деятельности можно оформить тремя способами:

Ликвидация ООО, самостоятельно осуществлённая путём полного закрытия

Это самый бесхитростный вариант. Он и описан в предыдущем разделе: принимается коллегиальное решение прекратить работу компании, выполняются все юридические формальности, выплачиваются долги, и фирма прекращает существование.

Альтернативная ликвидация ООО (присоединение)

ликвидация ооо киевСвоеобразная экспресс-ликвидация или быстрая ликвидация предприятия – намекают на то, что он относительно прост и занимает не так уж много времени. Краткий смысл данного варианта состоит в том, что у фирмы в срочном порядке меняется директор и учредитель или же происходит слияние с другим предприятием, наследующим все её права и обязанности.

Никакого упразднения в данном случае не происходит – юридическое лицо продолжает существование, однако изначальная цель при этом достигается – предпринимателю удаётся снять с себя бремя ответственности, поскольку в этой ситуации юридические понятия реорганизация и ликвидация совпадают. Упрощённая ликвидация предприятия – это и шанс сэкономить время, и возможность избежать ревизий со стороны налоговых. Поскольку физически компания никуда не исчезает, в данном случае проводится ликвидация без проверки.

Банкротство ООО и принудительная ликвидация

банкротство оооЭто единственный способ, который позволит закрыть фирму и при этом избежать выплат по долговым обязательствам, однако этот вариант наиболее сложен в плане практической реализации. В этом случае происходит объявление банкротства, но только после многочисленных финансовых проверок и судебного разбирательства.

Следует учитывать, что на подобный шаг государство идёт только в крайнем случае – перед этим Вам будет предложен ряд реорганизационных программ, призванных реанимировать бизнес. Фиктивное банкротство ООО тоже малоэффективно: если компетентные органы уличают предпринимателя в нечестных намерениях — откроется уголовное производство.

Как ликвидировать фирму с долгами

Один из популярных клиентских вопросов – закрытие предприятия с долгами. Единственный способ достичь этого – объявление банкротства, поскольку тогда уже, с юридической точки зрения, происходит ликвидация компании без долгов, ведь банкрот иметь их не может по определению. Вместе с тем, вариант этот достаточно продолжительный и сложный, да и доступен он далеко не каждому предприятию, но реализуем.

Что касается остальных случаев, то здесь ликвидация с долгами противоречит законодательству. Чисто теоретически ликвидация с долгами может быть осуществлена посредством слияния, однако подобные действия вызовут подозрения у государства, а это чревато уголовными разбирательствами. Украинскими законами допускается только закрытие предприятия без долгов.

Как закрыть ООО с нулевой отчётностью

Как закрыть ООО без деятельности. Не каждая компания ведёт активную деятельность – есть официально зарегистрированные фирмы, которые простаивают годами, после чего благополучно уничтожаются. Причины роспуска таких компаний предельно просты – бизнесмен окончательно решает, что не хочет развивать свой бизнес в этом направлении, и избавляется от бесполезной компании, как от балласта.

Сценарий, по которому проходит ликвидация ООО без деятельности, ничем не отличается от «классического». Он в определённой степени даже проще, поскольку в этом случае Вам удастся избежать серьёзных проверок.

Какие нужны документы для закрытия фирмы

Процесс ликвидации можно условно разделить на два этапа – до и после непосредственного закрытия. Они подразумевают наличие такой документации.

ликвидация ооо документыНа этапе «до»:

  • решение учредителей о предстоящем закрытии фирмы.

На этапе «после»:

  • заполненная карта регистрации;
  • справка от налоговой инспекции и пенсионного фонда о том, что у фирмы нет долгов;
  • выписка из архива о принятии на хранение всех необходимых бумаг.

Про стоимость ликвидации ООО

Если прекращать работу компании при содействии специалистов, то финальная стоимость закрытия предприятия сложится из нескольких составляющих:

  • От желаемых и возможных сроков закрытия.
  • Конкретной специфики бизнеса.
  • Наличия или отсутствия задолженностей перед государством и деловыми партнёрами;
  • Способа закрытия и пр.

После получения ответы на эти вопросы, он сможет сказать, сколько стоит ликвидация бизнеса – цена зависит от вышеупомянутых факторов.

Услуги по ликвидации

Компания «Элионорум» предоставляет клиентам услуги по закрытию любых компаний, вне зависимости от сложности проблемы. В свою очередь, Вы экономите время и избавляете себя необходимости решения бюрократические вопросов — этим займутся специалисты.

Ликвидация ООО (Киев или регионы) осуществляется по демократическим ценам и проводится в полном соответствии с действующим законодательством. Мы ориентируемся на позитивный результат и выстраиваем прозрачное и честное сотрудничество.