Безвизовый режим ожидает нас в 2016 году

По последним сведениям,  вопрос о долгожданном для украинцев безвизовом режиме с Европой будет отложен на 2016 год.

without-viza-in-2016-maybe21-22 мая состоится саммит Восточного партнерства в Риге, на котором вновь будет подниматься вопрос о безвизовом режиме с Евросоюзом.

Напомним, на последнем саммите «Украина-ЕС» было установлено, что Еврокомиссия проведет анализ достижений Украины при подготовке к принятию соглашения о режиме свободных поездок граждан и, при положительных показателях, примутся соответствующие действия.

Президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером было отмечено, что по отношению к  Украине были предприняты достаточно весомые и обнадеживающие шаги, однако украинскому правительству многое осталось еще сделать, что касается всего комплекса реформ в Украине. Таким образом, Украина предпринимает усиленные меры, ожидая увидеть поддержку с европейской стороны, в то время как Европа ждет от Украины ускоренной структурной реформации экономики.

Президент Украины Петр Порошенко при встрече с министром иностранных дел Италии поднял вопрос об установлении точной даты введения безвизового режима с ЕС. В дополнение, Верховная Рада Украины призвала Европарламент пойти на встречу и ответить  долгожданным актом солидарности и поддержки украинского народа. В письме обращении от украинских депутатов к Европейскому Парламенту также было отмечено, что основным двигателем  реорганизаций и реформ в Украине выступает четкое следование плану действий по либерализации визового режима.

Анализируя готовность Украины к либерализации режима поездок с Европой, Президент Украины, выступая на саммите «Украина-ЕС» обозначил, что, военные действия в восточной части украинского государства не должны повлиять на решение Парламента Евросоюза. Большое внимание было привлечено к успешному введению системы биометрических паспортов. Однако позже, МИД Украины и госпредставители Европы сообщили, что рассмотрение соглашения о безвизовом режиме с ЕС будет отложено на 2016 год.

В итоге мнение европейских государств относительно Украины разделилось на 2 части: Чехия, Литва, Польша и Словакия уверенны, что Украина добьется встречного шага со стороны ЕС и, по словам президента Европейской комиссии, соглашение должно вступить в силу уже с 1 января 2016 года, зато ведущие страны ЕС требуют отложить введение безвизового режима до завершения войны на территории Украины.

А все, что мы ожидали услышать по итогам саммита Восточного партнерства в Риге – это конкретная дата желаемого открытия границ Европы для Украины. Интересно, что в визовой политике ЕС наблюдается обратная тенденция: с 23 июня в Украине и других странах Восточной Европы будет введена визовая информационная система (ВИС), после чего для получения визы дополнительно будут сдаваться биометрические данные.

Также, Рижский Саммит не принес желаемых новостей украинцам: вопрос визовой политики не обсуждался, и только звучали редкие заявления об «уверенности» политиков в наступлении безвизового режима уже в 2016 году.

Оцените полезность
информации

Безвизовый режим ожидает нас в 2016 году

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях