Болгария будет выдавать кратковременные визы с биометрическими данными

Болгария заявила о планах выдавать биометрические визы. Такой тип иммиграционного документа будет выдаваться для кратковременного пребывания в стране. Нововведение ожидает внедрения после обсуждения в стенах парламента.

Что представляет собой биометрическая виза?

биометрическая виза ЭлионорумВнедрение биометрической визы активно началось с 2015 года, когда страны Европейского Союза ужесточили режим въезда. Новый документ предусматривает сканирование отпечатков пальцев и цифровое фото. Дактилоскопия и оцифрованная фотография – это биометрические данные, необходимые для получения визы нового образца. Информация действительна на протяжении 5 лет. Страны ЕС утверждают, что  оформление визы в Европу с биометрической информацией необходимо для:

  • Повышения защиты персональной информации;
  • Улучшения пограничного контроля;
  • Безопасности стран Шенгена;
  • Сокращения количества отказов из-за совпадений в фамилиях и именах.

Народное собрание в Болгарии поставит точку в сомнениях по поводу целесообразности изменений в миграционный режим. Через 2 недели после обсуждения нововведение начнет действовать. Болгарские консульства в других странах обязуются получать биометрические данные иностранцев, планирующих оформить краткосрочную визу. Новый режим касается, в том числе, и бизнесменов, пребывающих на территории Болгарии длительное время. Также предприниматели из других стран будут выполнять требование со стороны правительства о трудоустройстве граждан Болгарии. Теперь бизнесмен-иностранец обязуется принять в штат не менее 10 болгарских резидентов.

Перспективы для иммигрантов в Болгарию

Юристы компании «Элионорум» подчеркивают, что внедрение биометрической визы – это естественная тенденция европейских стран. В начале 2015 года страны Шенгенской зоны заявили об обязательном сборе биометрических данных кандидатов на получение краткосрочной визы. Это повышает уровень безопасности стран Европейского Союза. Стоит учитывать, что несмотря на длительность процедуры, документ нового образца дает ряд преимуществ для туристов из стран, не входящих в ЕС. Эксперты миграционного права подчеркивают следующие позитивные стороны нововведения:

  • Во время паспортного контроля не возникнет проблемы дубляжа фамилии и имени;
  • Биометрические визы – гарантия безопасности персональных данных;
  • Иммиграционный и таможенный контроль проходит быстрее из-за автоматического ввода данных.

Таким образом, виза в Европу нового образца обеспечивает безопасность и легальное пребывание на территории стран Европейского Союза.

Оцените полезность
информации

Болгария будет выдавать кратковременные визы с биометрическими данными

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях