Возврат НДС в Украине

оптимизация налогообложения возмещение НДСНалог на добавленную стоимость НДС
В каких случаях осуществляется возврат НДС в Украине
Как вернуть НДС в Украине: краткое руководство
Возврат НДС с помощью «Элионорум»
Непонимание налога не освобождает от уплаты. Это утверждение как нельзя лучше подходит для налога на добавленную стоимость. Мы платим его ежедневно, покупая продукты и одежду в магазинах или обращаясь за услугами в агентства или ателье, однако механизм налогового расчёта сумеет объяснить далеко не каждый. Часто не доступен для понимания и механизм его возмещения государством, а между тем, воспользоваться таким правом может практически всякий предприниматель. По крайней мере, теоретически.

Мы поговорим о том, что такое возмещение НДС в Украине, как рассчитать сумму, которую задолжало государство, и какие бюрократические препятствия подстерегают предпринимателя, дерзнувшего обратиться к государству за материальной компенсацией.

Налог на добавленную стоимость НДС

возврат 20 процентов ндсДля начала разберёмся с природой самого налога. Смысл всяких бизнес-отношений – прибыль, получение которой базируется на старом как мир принципе: купить дешевле – продать дороже. Если из «подороже» вычесть «подешевле», в результате получится «добавленная стоимость» – та самая облагаемая сумма, а 20% от неё – это и есть налог на добавленную стоимость, сумма, которую налоговая потребует отдать.

Налоговый кредит

На этапе создания товара предприниматель сам часто выступает в роли покупателя, приобретая у поставщиков сырьё, цена которого точно так же формируется под влиянием НДС. Уплатив за сырьё цену с учётом подоходного налога, он включает в расходы только чистую цену товара – размер надбавки «держится в уме» и называется отныне налоговым кредитом.

Налоговое обязательство

Выпустив готовый товар, производитель рассчитывает его финальную стоимость, учитывая расходы на производство, в том числе и стоимость купленного сырья, но только без НДС. Затем он определяет размер чистой прибыли и рассчитывает включаемый в товарную цену налог на добавленную стоимость, который теперь именуется налоговым обязательством.

За внешне сложными экономическими рокировками кроется нехитрая закономерность: ответственность за выплату налога перекладывается по цепочке «поставщик сырья – производитель товара – покупатель», и по факту его выплачивает крайнее звено. Деньги в виде налога действительно отправляются в государственный бюджет, но только из кармана покупателя – производитель включает эти 20% в стоимость.

Стоимость услуг по возврату НДС в Украине

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

В каких случаях осуществляется возврат НДС в Украине

возмещение НДС КиевКогда товар попадает в продуктовую корзину потребителя, производитель подсчитывает баланс между кредитами и обязательствами, вычитая первое из второго.

Если результат положительный, то разница выплачивается государству в виде налога, если отрицательный, владелец бизнеса обращается к государственным органам за возмещением.

Может показаться, что оснований для этого нет – если бизнесмен не в состоянии рассчитать цену на товар и в результате несёт убытки, это только его проблемы, однако в реальности ситуации сложнее.

Переплата НДС не показатель дилетантизма, а свидетельство того, что бизнесмен занят экспортно-импортной торговлей. В разных государствах устанавливается разный налог на добавленную стоимость, и иногда предпринимателю приходится из-за этого переплачивать. Поскольку любое государство заинтересовано в экспортных отношениях, оно поощряет таких предпринимателей и проводит возмещение НДС, покрывая отрицательный баланс из бюджета. Таким образом, в возмещении заинтересованы обе стороны. Для предпринимателя это оптимизация налогообложения, а для государства – поддержание объёмов экспорта.

Как вернуть НДС в Украине: краткое руководство

Если говорить о юридической «матчасти», прописанной в законах, то она такова.

Возмещение НДС Украина предоставляет компании-заявителю, если:

  • её не объявили банкротом;
  • её зарегистрировали официально, внеся в Единый реестр;
  • она работает по нулевой процентной ставке, и доля таких операций не меньше 40%;
  • средняя годовая зарплата на предприятии, по меньшей мере, в два с половиной раза превышает минимальную;
  • дефицит НДС по квартальным итогам – это не больше 10% суммы, заявленной предпринимателем к возвращению;
  • у неё нет налогового долга.

Также государство предъявляет три требования, одному из которых нужно непременно соответствовать:

  • в компании занято более 20 сотрудников (учитываются все сотрудники за год);
  • налоговые обязательства по НДС выше средних по отрасли;
  • остаточной балансовая стоимость фондов выше заявленной к возмещению НДС суммы.

Отрицательное значение не возмещается:

  • если оно первое в истории компании. В этом случае оно превращается в налоговый кредит в следующем расчётном периоде;
  • если юридическое лицо зарегистрировалось менее года назад.

 «Гладко писано в бумаге», но если говорить о практике, то процесс возмещения НДС крайне запутан. По заверениям украинских предпринимателей, заставить государство возместить разницу – затея почти фантастическая. Возврат НДС Украина чётко декларирует в законах, однако схема возврата НДС в жизни – это бесконечный проверки: плановые и внеплановые, налоговые и документальные, поэтому вопрос компенсации логичнее решать при посредничестве грамотного юриста, который знает, как направить процесс в конструктивное русло.

Возврат НДС с помощью «Элионорум»

как вернуть налогПорядок возмещения НДС действительно далёк от совершенства, однако нет ситуаций, для которых не было бы эффективных рычагов юридического воздействия, тем более, если ситуация в руках опытного юриста. Компания «Элионорум» предлагает комплекс мероприятий, цель которых – оптимизация налогообложения и возмещение НДС с гарантией позитивного результата. Сотрудничество «Элионорум» – это минимум личного участия клиента в процессе, гарантия легальности юридических операций и консультации по вопросам налогового законодательства.