Участники АТО смогут получить гражданство Украины в упрощенном режиме

гражданство украины участникам АТОНеоднозначная политическая и экономическая ситуация в Украине усложняется ситуацией на востоке страны.

Последние события дают надежду на долгожданным мир. Правовики подчеркивают, что необходимо подготовить законодательную базу для нормализации послевоенной обстановки. Известно, что на сторону Украины стали представители других стран.

В прошлом году Президент Украины заявил о том, что все иностранцы, выступившие в защиту интересов нашей страны, смогут получить украинское гражданство в упрощенном режиме.

Новый закон: основные положения

Законопроект был зачитан 6 октября в стенах украинского парламента. Большинство народных депутатов поддержали предложение – 246 голосов утвердили закон о внедрении упрощенной системы получения гражданства теми, кто подписал контракт с Вооруженными Силами Украины.

Принципиальными положениями, влияющими на процесс натурализации иностранцев, оказались:

  • Упрощенный режим применяется к иностранным гражданам, подписавшим контракт с ВСУ;
  • Срок проживания в Украине для вхождения в подданство – 3 года;
  • Термин проживания считается с даты подписания контракта с Вооруженными Силами;

Узаконить пребывание иностранцев, выступающих на стороне Украины в военном конфликте, было приоритетом для правительства страны. Это объясняется тем, что нахождение граждан других стран или лиц без гражданства на территории АТО не было легальным.

Многие участники антитеррористической операции заявляли, что не хотят возвращаться и видят свою дальнейшую жизнь в Украине. Поскольку режим легализации иностранцев сложный, представители вооруженных сил обращались к правительству с просьбой упростить процедуру. По истечению года народные избранники приняли законопроект, поддерживающий желание иностранцев стать гражданами Украины.

Взгляд экспертов на проблему

Новый закон вызвал неоднозначные суждения в обществе. С одной стороны, иностранцы получили поддержку со стороны правительства. Но некоторые юристы подчеркивают, что в списки подданных могут попасть лица с сомнительной репутацией.

В дополнение к уже принятому закону, планируют устранить этап получения разрешения на иммиграцию для участников АТО. Также наличие государственных наград ускорит натурализацию иностранцев в Украине. Юристы «Элионорум» считают, что упрощенный режим получения украинского гражданства принесет изменения в систему работы миграционных служб:

  • Уменьшается количество документов;
  • Устраняются дополнительные требования;
  • Ускоряется процесс выдачи украинского паспорта.

Таким образом, иностранцы или лица без гражданства почувствуют лояльное отношение со стороны государственных служб.

Оцените полезность
информации

Участники АТО смогут получить гражданство Украины в упрощенном режиме

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях