Европейская комиссия приняла решение о перераспределении беженцев между странами ЕС

EurocomissionСредиземноморский кризис, образовавшийся в Европе, является производной неэффективной европейской политики в отношении беженцев.

Настал момент, когда система дала сбой: тысячи беженцев, прибывающие в Европу не могут ассимилироваться, а социальная сфера европейских стран не выдерживает небывалого притока новых искателей убежища.

Последняя попытка Европейской комиссии (ЕК) реанимировать систему – наладить равномерное распределение беженцев по 28 странам ЕС.

Истоки кризиса нелегальной иммиграции

Призыв к действиям шел о стороны Италии. Премьер министр страны Маттео Ренци в экспрессивной форме высказал свое негодование касательно существующих правил ЕС и пригрозил  покинуть Европейский союз, если не будут приняты срочные меры по урегулированию кризиса: «… оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами».

Страна ЕС, границу которой беженец пересек впервые, ответственна за обеспечение данного иммигранта Большинство африканцев прибывают в Европу через Средиземное море, таким образом, они попадают к берегам Италии.

Сегодня в Италии сконцентрировано более 160 тысяч нелегальных иммигрантов, с которыми страна не может справиться самостоятельно.

Реакция европейских стран. Разные видения решения вопроса

После заявления Маттео Ренци Европейская комиссия начала искать пути решения вопроса. Был проведен Саммит, на котором главы европейских стран 11 часов обсуждали проблему беженцев. Неудивительно, что мнения существенно разделились.

Великобритания заявила, что не примет ни одного беженца. В дополнение была выражена идея укрепления границы с Францией, чтобы уменьшить потоки неконтролируемой нелегальной миграции из Шенгенской зоны. Отметим, что Британия юридически не обязана выполнять предписания ЕК.

Серьезно обсуждалась идея уничтожения лодок, на которых бандитские группировки переправляют беженцев через море (естественно, когда в лодках людей нет). К счастью, такие радикальные действия не были одобрены.

Такие страны, как Литва, Латвия, Венгрия, Словакия, Эстония, которые не желают принимать иммигрантов, выразили необходимость лечения болезни, а не симптомов. По их мнению, помощь африканским странам, из которых бегут люди, является ключом к решению проблемы. Улучшив условия жизни в Африке, люди не захотят покидать свои жилища, и тем более не будут на резиновых лодках пересекать море.

На ЕК было принято такое решение: распределить иммигрантов по странам Европы в рамках специальных квот. Сейчас этот способ сглаживания конфликта является наиболее быстродействующим. Перераспределение африканцев на первое время уменьшит давление на Италию и Францию, что даст время на разработку другой системы действий.

Естественно, наиболее продуктивным будет устранение причин нелегальной иммиграции из Африки, однако, на реализацию программы масштабной гуманитарной помощи требуются существенные финансовые вливания. Если учитывать усугубление кризиса в Греции, сложно будет найти источники финансирования.

Что грозит Европе?

Первая проблема, которая может возникнуть, — это внутренние разногласия. Перераспределение беженцев не одобрили все страны ЕС. К примеру, Венгрия отказалась принимать иммигрантов и приостановила действие протокола, который разрешал ЕС направлять в страну нелегалов.

Общественное недовольство, массовые волнения и протесты – следующее, чего стоит Migrants rest after disembarking in the Sicilian harbour of Augustaопасаться Европе. Особенно это должно волновать Германию – количество нелегалов в этой стране и так высокое, соответственно, социальная напряженность возрастает.

Третья серьезная угроза для Европы – трудность с адаптацией иммигрантов. Большинство африканцев необразованны, а все их умения сводятся к выпасу скота и строению глиняных хижин.  Научить этих людей квалифицированному труду будет довольно сложно.

И последняя опасность для Европы – террористическая угроза. Экстремисты ИГИЛ  неоднократно заявляли, что среди прибывающих беженцев присутствуют их боевики. А это уже является очень серьезной угрозой для национальной безопасности европейских государств.

Чего стоит ожидать?

Происходящее в Европе сегодня – это структурный кризис системы предоставления убежища. Главы стран ЕС обязаны прийти к единому мнению и принять кардинальные меры для создания эффективной методики помощи беженцам.

Нам стоит ожидать глубинных изменений и разработки новой политики в отношении нелегальных иммигрантов. Европа может полностью закрыть программу помощи беженцам, ограничить ее ежегодными квотами, создать механизм распределения беженцев между странами или разработать и реализовать совсем новую идею. 

Оцените полезность
информации

Европейская комиссия приняла решение о перераспределении беженцев между странами ЕС

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях