Замена и восстановление техпаспорта

zamena tehpasportaТехнический паспорт – главный документ автомобиля. Поездка без него закончится на ближайшем посту ГАИ и, разумеется, не без последствий – в лучшем случае, сотрудник инспекции составит протокол о нарушении и выпишет штраф. В худшем – автомобиль отправится на штрафную площадку. Именно поэтому автомобилистам не нужно рассказывать о том, что потеря техпаспорта – происшествие крайне неприятное.

Восстановление техпаспорта

Восстановление украденного или потерянного техпаспорта происходит в ГАИ (сервисном центре МВД) по месту регистрации. Вместе с тем, ехать туда сразу особого резона нет – нередко документ возвращают за вознаграждение или попросту подбрасывают в ящик для почты. Таким образом, есть смысл подождать несколько дней и только после, если техпаспорт так и не нашёлся, запускать процедуру восстановления.

Начинать необходимо в отделении полиции, которая возбуждает уголовное дело по факту кражи (или выдаёт документ об отказе от возбуждения дела, если паспорт просто потерялся). Затем следует направляться в отделение автоинспекции, взяв с собой следующие бумаги:

  • документы, выданные в полиции;
  • копии значимых страниц паспорта;
  • страховой полис;
  • учётная карточка на автомобиль.

Стоимость услуги восстановления техпаспорта

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Если автомобиль используется в рамках доверенности, то необходимо также будет взять её копию, заверенную нотариусом.

При восстановлении должен присутствовать и сам автомобиль, поскольку сотрудник-криминалист сверяет номера кузова и двигателя и проверяет автомобиль по внутренней базе данных ГАИ.

В день подачи заявления (максимум – на следующий день) заявителю выдаётся временный техпаспорт, который будет работать три месяца. Сотрудники ГАИ тем временем подготовят полноценный паспорт для автомобиля.

Замена

Необходимость решать вопросы с техпаспортом в ГАИ возникает не только у тех, кто его потерял. Законом предусмотрен ряд случаев, при которых технический паспорт нуждается в обмене, если даже он остаётся на руках у автомобилиста. Менять техпаспорт приходится тем, кто:

  • установил газобаллонное оборудование;
  • получил автомобиль по наследству;
  • купил авто в кредит и полностью его погасил;
  • поменял двигатель в автомобиле.

Алгоритм смены техпаспорта примерно такой же. Разница состоит лишь в наборе документов и в том, что не придётся предварительно идти в полицию.

Международная юридическая компания «Элионорум» – это помощь при замене или восстановлении техпаспорта, сопровождение процедуры, защита интересов клиента, решение вопроса в кратчайшие сроки и грамотные консультации по вопросам транспортного права.