Как получить шенгенскую визу. Оформление шенгенской визы в Европу

 

Однократная или мульти?
Процесс оформления
Алгоритм подбора страны для въезда
Список документов
Требования к документам
Правила заполнения анкеты
Категории виз
туристическая
служебная
учебная
гостевая
рабочая
Шенген в киеве
Помощь в оформлении
Сроки получения
Стоимость для украинцев

Выход Украины в европейское пространство еще не подразумевает внедрение безвизового режима. Оптимистически настроенные дипломаты говорят о скором открытии границ ЕС для украинцев, но на практике безвизовый режим Европейского Союза для нашей страны пока невозможен. Альтернатива для Украины – шенгенская виза. Юристы консалтинговой компании «Элионорум» предлагают консультации по поводу особенностей данного иммиграционного документа для украинцев (виды шенгенских виз, срок действия), а также помощь в оформлении визы в шенген-зону. 

Оформление шенгенской визы для украинцев

Шенгенская зона — это понятие, обозначающее территорию 25 европейских стран, въезд в которые регламентируется общим режимом. Шенгенская виза в одну страну из данной зоны дает разрешение пересекать границы других государств Шенгена. Такой миграционный режим упрощает процесс передвижения на территории ЕС. Стоит учитывать, что новые участники Евросоюза не входят в Шенген, поэтому получить визу в Европу через «новичков» не получится. Для этого требуется оформить еще один иммиграционный документ.

Стоимость оформления визы в Европу

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Шенгенская виза бывает двух основных типов:

  1. Однократная виза. Документ разрешает пересекать границу только через конкретную страну. К примеру, с однократной шенгенской визой, выданной Австрией, въехать в другие государства шенгенской зоны можно только из этой страны.
  2. Мультивиза, дающая право въезжать в страны Шенгенского соглашения без территориального ограничения. Мультивиза выдается на срок до 1 года, но время нахождения в странах Шенгена ограничивается – суммарно не более 90 дней.

В указанный период иностранный гражданин имеет право путешествовать, посещать и участвовать в мероприятиях. Также иммигрант вправе стать слушателем учебных программ и курсов, продолжительностью меньше з месяцев. Мультивиза – это прерогатива бизнесменов, посещающих деловые переговоры в странах Европейского Союза.  

Оформить шенгенскую визу – значит получить доступ к европейскому пространству образования, бизнеса и культурного развития. Оформляя визу, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Помните о правиле первого въезда: первое пересечение «европейской» границы должно быть в рамках того государства, чье посольство выдало визу;
  • Открыть шенгенскую визу лучше в той стране, на территории которой планируется долгое пребывание;
  • Открытие шенгенской визы ограничивает пребывание иностранца на территории государства ЕС. Если нерезидент нарушает режим выезда, его ждет депортация и штрафные санкции.

Виза в Европу: как организован процесс

Чтобы оформить шенгенскую визу украинцы преодолевают конкретные этапы. Эту процедуру нельзя назвать элементарной. Многое зависит от того, в какую страну вы планируете сделать шенгенскую визу. Подробная информация предоставлена на официальном сайте посольства. После того, как документы готовы, иностранец обращается непосредственно в посольство или визовый центр. Здесь заполняется анкета на шенгенскую визу. При заполнении бланка стоит учитывать примечания и комментарии к некоторым пунктам и графам.

Алгоритм выбора страны Шенгена для визы в Европу

Оформление визы в Европу подразумевает получение иммиграционного документа для въезда в страну Шенгенской зоны. Важно помнить, что выбор страны для первого въезда влияет на процесс пересечения границ других государств. Предлагаем рассмотреть ситуации и возможные варианты их решения.

Ситуация

Решение

Планируется пребывание в нескольких странах на разные сроки

Оформить шенгенскую визу в страну, где пребывание самое долгое

Срок нахождения во всех странах одинаковый

Получить шенгенскую визу страны, через которую иностранец въезжает в зону Шенгена

Цель въезда – командировка с запланированным пересечением границ других стран (деловые визиты или путешествия)

Сделать шенгенскую визу в страну, указанную в командировочных документах, чтобы подтвердить основную цель визита.

Таким образом, шенгенские визы в разные государства влияют на таможенный контроль. Если правильно выбрать страну, выдающую иммиграционный документ, процедура проверок займет минимальное количество времени.

Документы для шенгенской визы

Оформление шенгенских виз требует предъявления кандидатом пакета документов. Перечень необходимых бумаг предоставлен на сайте посольства. В основном, он выглядит следующим образом:

  • Заграничный паспорт. Страны Шенгена требуют, чтобы паспорт действовал не менее 3 месяцев с дня выезда из зоны.
  • Внутренний паспорт и копии заполненных страниц.
  • Заявление. Бланк данного документа опубликован на сайте посольства.
  • Подтверждение проживания (бронь номера в отеле или хостеле, приглашение от принимающей стороны);
  • Данные о маршруте (билеты в обе стороны);
  • Медицинская страховка;
  • Фотографии размером 3,5 х 4,5.

Требования к документам

При подаче бумаг в посольство, стоит учитывать некоторые «подводные камни», связанные с документальными требованиями со стороны миграционной службы. Особое внимание визовые центры обращают на:

Бронь проживания

Иногда достаточно распечатки с сайта, подтверждающей бронирование отеля или кемпинга. Бывают случаи, когда требуется официальное подтверждение со стороны гостиницы в виде письма со штампом. Если иностранец путешествует не один, бронь оформляют для каждого кандидата отдельно.

Страховка

Медицинская страховка покрывает весь срок пребывания за границей и составляет минимум 30 евро.

Билеты

В проездных документах обязательно присутствуют: фамилия и имя, даты переезда или перелета и конечные пункты назначения. Иногда обязательными выступают и билеты внутри Шенгенской зоны.

Правила заполнения заявления

Шенгенская мультивиза подразумевает заполнение бланка стандартного образца для всех стран. Но заявление отличается внешним оформлением – это стоит учитывать, если бланк загружается с сайта посольства. Скачать нужно анкету именно «вашей» страны. Заявление заполняют на английском или государственном языке страны, выдающей документ. При оформлении «бумажного» варианта анкеты, используют заглавные печатные буквы. На сайте визового центра опубликован пример заполнения анкеты на шенгенскую визу. Рекомендуют ознакомиться с деталями, чтобы не было ошибок и некорректных ответов.

Категории шенгенских виз

Получить шенгенскую визу – значить открыть возможности на территории европейских стран. Стоимость визы в Европу, а также срок оформления зависит от типа документа. Определяет категорию визы цель и длительность пребывания на территории Шенгенской зоны. Самыми популярными выступаю визы в Европу для украинцев следующих типов:

Туристическая виза в Европу

Открыть шенгенскую визу с целью путешествия – это возможность увидеть города своей мечты без территориальных ограничений. Данный документ для туристов служит билетом в 25 стран Шенгенского соглашения. Преимуществом туристической визы выступает отсутствие паспортного контроля и консульского сбора, что заметно экономит деньги и время туриста. Действует данная виза на протяжении 10-20 дней и не ограничивает передвижение иностранца. К примеру, при оформлении визы в Германию открывается возможность путешествия по Австрии, Франции или других странах ЕС.

Служебная виза

Получить визу в Европу для сотрудников филиалов европейских предприятий зачастую не составляет труда, если есть необходимые документы. Данный тип визы выдается лицам, планирующим посещение конференций, деловых переговоров, выставок или совещаний.

Срочное оформление виз попадает под угрозу из-за жестких требований к кандидатам на получение данного типа иммиграционного документа. Для оформления служебной визы лучше сразу обратиться в консалтинговую компанию с опытом на международной юридической арене. Стоит учитывать, что служебная виза разрешает многоразовый въезд и выступает первым этапом на пути к получению долгосрочной визы и иммиграции в Европу.

Учебная виза

Шенгенская виза на год для иностранца, прибывшего с целью обучения, выдается для студентов, зачисленных в учебные заведения. Европейское образование соответствует высоким стандартам и привлекает граждан всего мира. Поэтому количество иностранных студентов в странах Шенгенской зоны растет с каждым годом. Учебная виза легализует пребывание в стране. Некоторые государства рассматривают поступление в вуз как основание для получения вида на жительство. К примеру, получить гражданство в Чехии имеют право иностранцы, зачисленные в государственные университеты.

Гостевая виза

Шенгенская виза срочно оформляется в случае полученного иностранцем приглашения от граждан европейского государства. Решающим фактором для тех, кто решил открыть шенгенскую визу данного типа выступает доказательство временного посещения Европы. Также принимающая сторона обязана правильно оформить приглашение, с указанием намерения обеспечить финансовую поддержку иностранца на время пребывания в стране. Гостевая виза подразумевает также предоставления адреса, где будет проживать нерезидент.

Рабочая виза

Годовая шенгенская виза для иностранцев, работающих в стране Шенгенской зоны, подразумевает рабочий тип иммиграционного документа. Европейские государства предоставляют рабочую визу не всем кандидатам. Главным требованием в данной ситуации выступает разрешение на трудоустройство. Оформление рабочей визы в ЕС зависит от вида трудоустройства:

  • По контракту или трудовому договору;
  • Без контракта;
  • Трудоустройство на конкретный период;
  • Трудоустройство специалистов узкой сферы;
  • Сезонная работа.

Отказ в шенгенской визе часто объясняется отсутствием документов со стороны работодателя. Для гарантии корректного оформления бумаг, лучше доверить данный вопрос юристам компании «Элионорум», знающим тонкости международного трудоустройства.

Шенгенская виза: Киев – эпицентр визовых процессов

Большинство посольств европейских стран расположено в столице Украины, что является логичным дипломатическим решением. Деловой центр страны стал местом локализации визовых центров и сервисов, предлагающих услуги по оформлению документов. Поскольку количество желающих получить визу растет, очереди в миграционных учреждениях увеличиваются в геометрической прогрессии. Сроки оформления Шенгенской визы растягиваются во времени на неопределенный период. Из-за этого планы путешествующих срываются, а переговоры попадают под угрозу.

Помощь в оформлении визы

Чтобы избежать незапланированные задержки в процессе получения визы, рекомендовано обратиться в компанию с обширным практическим опытом в данной сфере. Команда юристов «Элионорум» предоставляет услуги по оформлению виз. Оперативная подготовка документов, а также эффективное представительство от имени клиента дает главное преимущество – выигрыш во времени. Срочное оформление визы любого типа возможно благодаря опыту и практическим навыкам на международном рынке. Миграционное право – это главная отрасль, в которой практикуются юристы компании «Элионорум».

Сроки оформления шенгенской визы

Период получения документа зависит от государства и типа визы, который оформляется. Самостоятельная организация процесса зачастую отнимает больше времени, поскольку неопытные путешественники или бизнесмены не учитывают дополнительных требований посольств. Сотрудники юридической компании «Элионорум» ознакомлены с актуальными изменениями в миграционном режиме стран ЕС и знают, как оперативно выполнить все требования визовых центров.

Стоимость Шенгенской визы для украинцев

На стоимость оформления визы влияют международные и внутренние экономические факторы. Нестабильный курс валюты, специфические колебания в внешней политике Украины и изменения в отношении других стран к нашим иммигрантам вносят свою поправки в цену оформления документов. Определить точную стоимость сложно, но общая картина ценовой политики выглядит следующим образом:

Страна

Стоимость

Польша (мультивиза)

от 100 EURO

Словакия (мультивиза)

от 100 EURO

Греция (мультивиза)

от 100 EURO

Германия (мультивиза)

от 100 EURO

Кипр (мультивиза)

от 100 EURO

Латвия (мультивиза)

от 100 EURO

Литва (мультивиза)

от 100 EURO

 Для детальной консультации по поводу стоимости визы стоит обратиться непосредственно в компанию «Элионорум». Помощь в оформлении визы основана на следующих принципах работы:

  • Оперативность;
  • Прозрачность;
  • Надежность;

Проверенная тактика действий и отработанная схема сотрудничества с посольствами разрешает получать миграционные документы с минимальный срок и без обязательного присутствия клиента при юридических операциях.