Как получить вид на жительство в Словакии: процедура и специфика приобретения

Словакияодин из наших непосредственных западных соседей, который одиннадцать лет назад пополнил ряды членов Европейского союза. Это главная причина того, что с каждым днём среди украинских граждан находятся желающие оформить ВНЖ в Словакии. В Словацкой республике сегодня разворачиваются процессы, характерные для всех молодых участников Евросоюза. Уверенно растут экономические показатели, а местное законодательство стандартизируется под европейские нормы, с другойгосударством по-прежнему проводится более-менее лояльная миграционная политика в отношении нерезидентов, решивших получать временный или постоянный вид на жительство в Словакии.

Украинцы выбирают временный вид на жительство в Словакии: о преимуществах подобного решения

Возникает закономерный вопрос: почему ажиотаж мы чаще всего наблюдаем именно в словацком посольстве? Чем конкретно эта европейская республика прельщает украинцев?

ukraine_vs_Slovenska_republikaКак уже говорилось, Словакия по-прежнему куда более лояльна к приезжим, чем её «коллеги» по Евросоюзу. Современная Европа стремительно пресыщается иммигрантами и, как следствие, ужесточает те статьи законов, которые определяют условия миграции для граждан других государств. Наиболее очевидно это проявляется среди «старожилов» Европейского союзаФранции и Германии, которые уже окончательно отказались от политики «открытых дверей» и перешли к строгому «дозированию» виз и квот на выдачу документов, легализующих иностранцев. Приобрести ПМЖ в Словакии относительно просто, поскольку здесь общество пока не столкнулось с подобной проблемой.

В Словакии украинцев представляет мощная диаспора (10 700 человек), поэтому велика вероятность того, что Вам удастся избежать проблемы языкового барьера ещё до того, как Вы в должной мере освоите словацкий язык . Который также относится к славянской группе, а значит, выучить словацкий не составит труда ни для русского, ни для украинца.

Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов то, что Словацкая республика вот уже десятилетие успешно интегрирует в европейскую экономику на правах полноправного участника. Таким образом, ВНЖэто возможность оказаться в государстве с надёжной и ригидной экономической системой и вести собственный бизнес, не опасаясь за его благополучие.

Практически то же можно сказать и о юридическом поле, в котором посчастливилось оказаться Словацкой республикена её территории действуют законы, приведённые в соответствие с нормативами единой Европы. Таким образом, даже временный вид на жительство в Словакии на практике означает высокий уровень личной безопасности и комфортные условия для развития бизнеса.

Ещё один приятный бонус. ПМЖ в Словакииэто возможность беспрепятственно перемещаться по шенгенской зоне.

Получить ВНЖ в Словакии: условия и основания

Словацкие законы предусматривают несколько вариантов получения ВНЖ, который действует на временных основаниях. Вот наиболее востребованные из них:

  • ведение бизнеса. Это самый простой вариант из тех, что предлагает Словакиявид на жительство (пусть и во временном формате) получает каждый предприниматель, который официально зарегистрировал свой бизнес на территории республики;
  • дневная форма обучения. Ещё один вариант получения. В данном случае документ проработает в течение срока Вашей учёбы. Причём в расчёт берутся не только вузы, но и школы с техникумами. Дополнительным Вашим преимуществом в этом вопросе станет знание словацкого языка, освоить который можно будет на специальных курсах;
  • наличие официальной работы. Этот вариант откроет Вам доступ к ВНЖ при наличии юридически подтверждённого трудового контракта.

Какие преимущества имеет постоянный вид на жительство в Словакии

Документ, позволяющий жить в стране постоянно, оформляется по более сложной процедуре, однако и преимуществ даёт куда большеесли временную бумагу следует ежегодно переоформлять, то постоянная оформляется единожды и впредь безотказно действует всегда.

Как получить право на ПМЖ в Словакию из Украины

Стандартный вариант полученияэто перманентное пребывание на словацкой территории в течение пяти лет. На практике это может быть реализовано так: Вы на каком-либо основании становитесь обладателем временной бумаги, раз в год обновляете её, а по истечении пятилетки подаете прошение на предоставление постоянной.
Разумеется, есть и более быстрые варианты, однако доступны они не всем категориям потенциальных иммигрантов. К примеру, любое государство подразумевает наличие квот, по которым ВНЖ могут получить дети словаков, их родственники и люди, являющиеся уроженцами страныподобные счастливчики приобретают вид гораздо быстрее.

Позволит ли недвижимость в Словакии вид на жительство получить

Этот вопрос потенциальные иммигранты задают чаще всего. Соискатели полагают, что покупка квартиры неизбежно влечёт за собой оформление ВНЖ, однако это не соответствует истине, по крайней мере, в случае со словацкими законамидля миграционной службы это не является достаточным основанием. Но в качестве дополнительного фактора, который способен реально ускорить процесс, квартира или дом подойдут прекрасно.

Какую помощь Вам окажут в «Элионорум»

В своей практике международная юридическая компания «Элионорум» использует всесторонний анализ визовой политики и мирового миграционного законодательства. Это позволяет нам справляться с любыми проблемами эффективно и за минимум времени. Помощь в получении ВНЖ в Словакии является одним из приоритетных векторов работы компании, поэтому наш клиент не только приобретает право за короткий срок перебраться на легальных основаниях в одно из государств Европейского союза, но также получает все виды юридических консультаций и эффективное сопровождение.

Сроки оформления

Услуга

Срок выполнения

Оформление (ВНЖ) ПМЖ в Словакии

около 90 дней

Консультация

1 час

Консультация по трудоустройству

1 час