Гражданство Украины для иностранцев. Как получить украинское гражданство?

Официальное Укрианское гражданство

Как получить гражданство
Юридические условия
Порядок получения
Как отказ от гражданства может сказаться на его обратном получении
Возможно ли двойное гражданство?
Как получить гражданство Украины гражданину России
Как получить гражданство по ускоренной процедуре

Получение гражданства Украины является наивысшей степенью реализации процесса легализации иностранцев. Как известно, процедура эта имеет несколько продолжительных этапов: сначала нерезидент на определённом основании получает ВНЖ, потом ему документально разрешается иммигрировать, а потом позволяется получить гражданство в Украине и пользоваться всеми социальными привилегиями местного жителя.

Разумеется, оформление нельзя назвать простой процедурой – у многих претендентов оно длится долгие годы. Во-первых, государство не даёт никаких гарантий относительно сроков, во-вторых, процедура нередко затягивается из-за юридической неосведомлённости нерезидентов.

Мы постараемся ответить на самые популярные вопросы среди тех, кто запланировал принятие гражданства.

Как получить гражданство: потенциальные сложности и специфика процесса

Если, к примеру, для выдачи ВНЖ вполне достаточно положительного решения миграционной службы, то получение украинского гражданства ведёт на самый верх – к Президенту, именно его слово будет в этом вопросе решающим. Это и есть главная причина, по которой для многих получение украинского гражданства – это, в первую очередь, многолетнее ожидание положительного результата. Данный процесс – пожалуй, единственный случай, когда ни одна из государственных структур не указывает никаких гарантированных сроков даже чисто юридически – помимо миграционной службы, иностранного претендента на предмет благонадёжности проверяет СБУ и многие другие государственные организации, которые не очень любят, когда их торопят.

Стоимость услуг по получению гражданства Украины

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Юридические условия

Все детали прописаны в миграционном законодательстве. Тем не менее, есть смысл остановиться на этом вопросе более подробно.  На это существует несколько потенциальных оснований:

  • по факту рождения. Если Вы родились на территории страны, получение гражданства в данной ситуации будет проще – это, пожалуй, единственный случай, когда иностранцы справляются с проблемой без помощи квалифицированного юриста. В данной ситуации им доступно получение гражданства в упрощённом порядке;
  • по территориальному происхождению. Если Вы родились на территории, которая стала впоследствии частью страны;
  • по факту проживания на территории страны пять лет и получили официальное разрешение иммигрировать. Это, кстати, самый популярный способ получения. Сюда же можно отнести и приобретение на основании брака;
  • по факту усыновления или установления опеки. Следует помнить, что в данном случае ребёнок получает гражданство своих новых родителей или опекунов, а не наоборот;
  • восстановление гражданства. Этот вариант доступен для тех, кто уже когда-то был украинским гражданином, однако затем оформил отказ от гражданства или по каким-то причинам утратил этот статус;
  • получить украинское гражданство также возможно, если один или оба родителя претендента – граждане Украинского государства.

Порядок получения

Теперь стоит поговорить о том, какой порядок получения гражданства Украины предусмотрен законом. Как уже отмечалось, процесс этот сложный и многоэтапный. Остановимся детально на том, как получить украинское гражданство, имея на то конкретные основания.

  • в первую очередь, вопросом займётся миграционная служба – сначала территориальная, затем главная в городе и, наконец, национального уровня;
  • параллельно Вашу кандидатуру рассматривает СБУ и проверяет Вас на предмет гражданской благонадёжности;
  • после данного этапа проверки Ваше заявление отправляется в Комиссию при Президенте, а потом и к самому гаранту Конституции.

На первый взгляд, подтверждение гражданства происходит по относительно несложному алгоритму, однако на деле процесс может запросто продлиться пять лет, и самостоятельно ускорить его Вам едва ли удастся.

Как отказ от гражданства может сказаться на его обратном получении

Многие иностранцы, имевшие некогда украинские паспорта, полагают, что оформленный ими какое-то время назад выход из гражданства Украины помешает получить его снова, однако это не так. Наоборот, как уже говорилось, тот факт, что Вы уже были украинским гражданином, является основанием для повторного получения, если это, конечно, не был принудительный отказ от гражданства Украины (подобные действия может предпринять государство, если гражданин представляет опасность для государства). Если же отказ от гражданства был добровольным, то он может оказаться даже на руку претенденту – в соответствии с украинскими законами, восстановить гражданский статус гораздо проще, чем присваивать его с нуля.

Возможно ли двойное гражданство?

Двойное гражданство Украина расценивает как грубое нарушение законов, поэтому перед тем, как стать украинским гражданином, Вам придётся официально «попрощаться» с предыдущим гражданством.

Можно, конечно, взглянуть на неофициальную статистику и признать, что двойное гражданство в Украине (или «двойное гражданство Украины», как не совсем корректно его порой называют) есть у многих. В особенности если взять в расчёт нынешнюю ситуацию с Крымом, у большинства жителей которого есть двойное гражданство. Украина, разумеется, не признаёт его, однако факт остаётся фактом.

Вместе с тем, получение украинского гражданства – это тот случай, когда обойти данный закон точно не удастся. Если у Вас есть иное гражданство, имейте в виду, что это в первую очередь может приостановить процесс получения.

Если некоторые страны допускают наличие двух паспортов, то почему против этого выступает Украина? Двойное гражданство, по мнению украинского правительства, это прямая дорога к правовой неразберихе. В частности, совершенно непонятно, по каким законам необходимо судить человека, получившего второе гражданство в Украине и не отказавшегося от первого, и список подобных юридических коллизий можно при желании продолжить.

Как получить гражданство Украины гражданину России

По большому счёту, гражданство Украины для россиян оформляется точно так же, как и для обладателя паспорта любого другого государства. Вопрос этот чаще всего задают из-за того, что хотят узнать, можно ли сохранить двойное гражданство России и Украины. Опять же, закон для всех един – двойное гражданство на Украине находится под запретом, поэтому придётся позаботиться о выходе из предыдущего. Исключение составляют, как уже говорилось, жители Крыма – большинство из них имеет двойное гражданство «Украина-Россия», однако данный статус не признаёт Украина. Двойное гражданство, таким образом, является неприемлемым для любого иностранца.

Как получить гражданство по ускоренной процедуре 

Сегодня очень часто можно встретить предложение купить гражданство Украины. Несмотря на подозрительную формулировку, это целиком законно, ведь речь идёт о покупке услуги, а не, грубо говоря, самого паспорта – он будет Вам выдан компетентными органами, просто процесс завершится в разы быстрее благодаря усилиям юристов.

Что предлагает Вам компания «Элионорум»?

  • достижение поставленной цели через шесть-девять месяцев (в стандартном режиме данный процесс, как уже говорилось, может затягиваться на долгие годы);
  • компетентные консультации по любому юридическому вопросу;
  • помощь в отказе от второго паспорта (двойное гражданство «Украина-Россия», как мы уже говорили, в нашей стране исключено);

защита Ваших прав и отстаивание Ваших интересов во всех государственных инстанциях на любом из этапов процесса легализации.