Регистрация бизнеса во Франции

Бизнес во ФранцииЕсли вы планируете создать собственный бизнес, Франция является отличным выбором. Эта страна известна высоким уровнем жизни, продуманным законодательством, лояльной налоговой политикой и стабильностью во всех сферах жизни. Каждый из этих моментов является своеобразным гарантом того, что ваше дело будет развиваться в благоприятной среде, и его успех будет зависеть исключительно от вас.

Франция, бизнес в которой вы планируете открыть, невероятно лояльно относится к иностранным инвесторам, благодаря чему создание собственной компании на ее территории пройдет достаточно легко. Регистрация бизнеса во Франции, несмотря на то, что она имеет репутацию бюрократического государства, достаточно проста и понятна, главное – придерживаться всех правил и отвечать поставленным требованиям.

Вам следует знать, что для того, чтобы открыть бизнес во Франции, вам необходимо запросить специальную рабочую визу, благодаря которой вы сможете получить карточку коммерсанта, которая станет вашим пропуском в бизнес-среду страны. Для этого вам нужно будет подать полный пакет документов в посольство. Также, если вы планируете не только открыть фирму во Франции, но и руководить ею самостоятельно, вам нужно будет обрести ВНЖ государства, которое даст вам возможность находиться в стране длительный срок.  Обычно его выдают на один год, после чего вы будете иметь возможность его продлить.

Как открыть бизнес во Франции?

Вам необходимо решить несколько основополагающих моментов, которые возникнут вначале, а также пройти несколько обязательных этапов легализации. Для начала вам необходимо:

  1. Выбрать сферу деятельности, которой вы планируете заниматься

Большинству начинающих бизнесменов эксперты советуют начать с малого бизнеса, который не потребует больших вложений и не повлечет за собой необходимость решения множества бюрократических моментов. Вы можете заниматься всем, чего ваша душа пожелает, ведь лицензия необходима только для некоторых сфер деятельности (образование, медицина, юриспруденция). С учетом того, что Францию ежегодно посещает рекордное количество туристов, вы можете рассчитывать на то, что даже маленький сувенирный магазинчик или небольшое домашнее кафе смогут приносить вам стабильно высокую прибыль.

  1. Решить, какую организационно-правовую форму лучше выбрать

Наиболее популярными ОПФ являются SARL (общество с ограниченной ответственностью) и SAS (упрощенное акционерное общество). Уставный капитал для таких предприятий минимален, разница только в количестве руководителей и в типе акций, которые они выпускают.

  1. Выбрать уникальное наименование

Его необходимо проверить в специальном реестре, чтобы убедиться, что оно не дублирует наименование уже существующей организации. Этот процесс не только обезопасит вас от судебных исков, но и даст вам право требовать, чтобы ваше название не использовал никто другой.

После этого следует сама регистрация компании во Франции. Для ее осуществления вам необходимо:

  • Получить юридический адрес (путем аренды помещения или через заключения договора со специализированной компанией);
  • Подать пакет документов (а также устав и решение общего собрания учредителей) в RCS;
  • Открыть счет в банке, на который будет внесен уставный капитал (он может составлять 1 евро, но вам стоит внести сумму побольше, чтобы иметь возможность оплатить первоначальные расходы);
  • Опубликовать информацию о создании вашего предприятия в специальной газете.

Как видите, регистрация фирмы во Франции является достаточно сложным процессом, который требует знания огромного количества тонкостей. Поэтому многие предприниматели решаются купить готовый бизнес во Франции, ведь этот путь требует намного меньшего количества усилий. Разумеется, для того, чтобы купить бизнес во Франции, необходим достаточно большой стартовый капитал, но это решение даст вам возможность стать владельцем действующего предприятия, которое уже имеет наработанную стратегию и определенную клиентскую базу.

Несмотря на то, какой путь вы выберете, вам может понадобиться юридическая поддержка. Так как открыть фирму во Франции намного легче, если в любой момент есть возможность получить квалифицированный совет специалиста, к помощи юридической компании «Elionorum» прибегает множество бизнесменов.  Возможно, их примеру стоит последовать и вам, ведь это значительно облегчит вашу задачу.