Виза в Австрию

Австрия визаАвстрия является одной из наиболее успешных и стабильных стран мира. Учитывая то, что в Австрии невероятно высокий уровень жизни, качественная медицина и одно из лучших образований в мире, не удивительно, что посетителей у этой страны предостаточно. А если учесть невероятную архитектуру (недаром в этой стране правила династия Габсбургов) и то, что большую часть страны занимают австрийские Альпы, которые стабильно привлекают огромное количество туристов, то можно с уверенностью отметить, что множество людей задумываются над тем, как получить визу в Австрию.  

Чем именно вас заинтересовала эта чудесная страна? Ведь это могло быть желание пожить в бывшей резиденции Габсбургов, посетить традиционный Венский бал, побывать на одном из музыкальных фестивалей, посвященных легендарным австрийским композиторам (Гайдн, Моцарт, Шуберт, Штраус, Лист – все они родились в Австрии), покататься на древнейшем колесе обозрения, посетить квалифицированных австрийских врачей или заняться делами, касающимися бизнеса. Учтите, что именно от цели вашей поездки будет зависеть, какая именно виза в Австрию вам необходима.

Давайте рассмотрим наиболее популярные типы виз:

Транзитная виза в Австрию (Виза категории А)

Выдается людям, которые не ставят своей целью посещение Австрии, потому что она является промежуточным звеном. Она может быть двух видов: 1) виза, которая дает вам право находиться на территории австрийского аэропорта, пока вы ждете следующий рейс; 2) виза, которая позволяет вам проезжать через территорию Австрии, если вам это необходимо для достижения конечной цели.

Краткосрочная виза (категории С):

Гостевая виза в Австрию

Она выдается, если у вас есть приглашение от гражданина Австрии или определенной компании/организации. Срок пребывания не должен составлять более 90 дней, и воспользоваться ею вы можете в течение полугода после получения. Этого срока обычно достаточно для того, чтобы погостить у друзей или родственников и осмотреть все достопримечательности.

Туристическая виза в Австрию

Обязательным условием оформления подобной визы является наличие договора с определенной туристической компанией, которая продала вам тур, ведь именно эта компания несет за вас полную ответственность. Также вы обязаны оплатить страховку, перелет, жилье, трансфер и иметь обратные билеты. Учтите, что договор страхования должен быть заключен исключительно с организацией, которая имеет представительство в Австрии. Этот тип виз выдается на короткий срок (максимум до трех месяцев) и преимущественно для однократного посещения.

Чтобы ее получить, в вашем паспорте не должно быть указано действующих шенгенских виз. Также достаточно много внимания уделяется вопросу подлинности подписи, ведь ее не только тщательно проверяют, но и требуют специальную расписку с подтверждением. Учтите, что в случае, если вы передумаете отправляться в этот тур, ваша виза аннулируется автоматически.

Медицинская виза в Австрию

Австрийская медицина является одной из самых лучших в мире и ни в чем не уступает более разрекламированным немецкой и швейцарской. Именно из-за этого медицинский туризм в Австрию является достаточно распространенным. Для того, чтобы пополнить число подобных туристов, вам необходимо открыть визу типа С, которая позволяет находится на территории страны 90 дней из полугода. Если же вам нужно будет пребывать в Австрии с целью лечения более долгий срок, вам стоит задуматься об открытии национальной визы.

Бизнес-виза в Австрию

Виза подобного рода выдается для посещения различных бизнес-мероприятий, налаживания контактов с иностранными партнерами и создания совместных организаций. Для получения подобного документа ваши австрийские партнеры должны прислать вам приглашение, в котором будут указаны период и цель визита, а также сопроводительное письмо, которое будет подтверждать, что вы будете участвовать в указанных мероприятиях.

Вы можете получить как шенгенскую визу типа С, которая даст вам право находиться на территории ЕС в течение трех месяцев из полугода, так и национальную визу, которая предоставит возможность пребывания в Австрии от трех до шести месяцев. Учтите, что, если вы не собираетесь посещать другие страны, кроме Австрии, было бы уместнее оформить национальную визу, ведь этот процесс намного проще и быстрее.

Стоимость оформления австрийской визы

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Долгосрочная, национальная виза в Австрию (категория D):

Студенческая виза в Австрию

Для ее получения вам необходимо представить доказательство того, что вы зачислены в определенный австрийский университет. Обычно оно выглядит как приглашение на учебу. Будущих студентов часто вызывают на собеседования в посольство, поэтому они должны знать не только название своей специальности и университета, но и свой индивидуальный номер абитуриента.

В консульском отделении Украины, вы можете получить разрешение на пребывание в Австрии только на 4 месяца, а продолжить ее на год вы сможете уже на месте.

Учтите, что вы обязаны иметь достаточно денежных средств, чтобы обеспечить свое проживание на протяжении года. Для учащихся до 24 лет средний месячный минимум составляет приблизительно 430 евро в месяц (5160 евро в год), если же вам уже есть 24, сумма немного больше – до 780 евро в месяц (9360 евро в год).

Рабочая виза в Австрию

В этой стране действует балльная система отбора кандидатов на трудоустройство. Она была введена с целью облегчить поиск работы для высококвалифицированных специалистов, а также отсеять остальных, ведь экономика Австрии достаточно стабильна и не нуждается в дешевой рабочей силе. Но некоторым категориям трудовых мигрантов австрийцы все же рады:

  • Специалистам с высшим образованием, достаточным знанием немецкого или английского языка и высокой заработной платой. Им необходимо набрать не менее 70 балов из 75, после чего они смогут самостоятельно искать себе место работы.
  • Представителям дефицитных специальностей. Их список периодически меняется в зависимости от требований рынка. Трудовую визу смогут получить работники, которые наберут не менее 50 балов.
  • Специалистам, которые смогут заключить долгосрочный контракт с австрийским работодателем, и предложенная ему заработная плата будет как минимум в полтора раза выше, чем среднестатистическая.
  • Людям, которые добились значительных успехов в своей сфере деятельности: музыкантам, художникам, спортсменам и т.д.

Срочная виза в Австрию

Хотим вас предупредить, что австрийцы невероятно консервативны и пойдут на то, чтобы ускорить процесс получения вами разрешения на въезд, только в самых крайних случаях. Уважительными причинами могут быть, например, тяжелая болезнь или смерть вашего родственника, находящегося в Австрии. Также аргументом может стать срывающаяся сделка или партнерская договоренность.

Мультивиза в Австрию

Этот тип разрешения на въезд дает самое большее количество свобод для путешественника. Дело в том, что подобные визы могут выдаваться даже сроком до 5 лет (хотя чаще их дают на период до 2-х лет), и за это время путешественник может въезжать в Австрию столько раз, сколько ему потребуется. Разумеется, некоторые ограничения имеются, и они относятся к количеству дней в году, которые вы можете провести на территории Австрии.

Причиной для выдачи подобного документа обычно стает приглашение от гражданина Австрии, определенной компании или организации.

Оформление визы в Австрию 

Пакет документов, который обязателен для получения визы, должен подаваться в посольство или вами лично,оформление визы в Австрию или через курьера, который был аккредитован в консульстве. Также это может сделать кто-то из числа ваших ближайших родственников. Для того чтобы подать документы для визы в Австрию, вам необходимо записаться на прием онлайн.

Документами, которые обязательны для абсолютно всех виз, являются:

  • Заполненное заявление о предоставлении визы, переведенное профессиональным переводчиком на немецкий или английский язык;
  • 2 фотографии, размером 3,5 х 4,5 см, которые были сделаны не ранее, чем за полгода до их подачи;
  • заграничный паспорт, срок действия которого соответствует требованиям;
  • копии информативных страниц заграничного паспорта, а также каждой страницы внутреннего паспорта;
  • документ с места работы или из учебного заведения;
  • медицинская страховка, которая была оформлена в одной из компаний, которые имеют представительство в Австрии;
  • копии банковских документов или выписки, подтверждающие ваше удовлетворительное финансовое положение.

Все остальные документы будут зависеть исключительно от того, с какой целью вы собрались посетить Австрийскую республику. Например, чтобы поехать в качестве туриста, вам нужно будет предъявить доказательства бронирования билетов и гостиницы, а для бизнес-поездки – письмо от принимающей стороны.

Преимуществом будет наличие хорошей визовой истории.

Стоимость визы в Австрию

В каждом отдельном случае цена варьируется, но, независимо от типа вашей визы и срока пребывания, вам нужно будет оплатить:

  • консульский сбор – 35 евро (за срочное оформление визы он составляет 70 евро);
  • сбор визового центра – 26 евро;
  • медицинское страхование;
  • переводы документов – цена колеблется, но в среднем составляет 40–90 гривен за документ.

Как видите, если страной, которую вы хотите посетить, станет Австрия, виза является достаточно нелегкой проблемой. Ведь даже в случае, если у вас есть все законные основания для ее получения, вам придется столкнуться с процессом подготовки документов, что без специального образования и опыта сделать правильно невероятно сложно.

Специалисты компании «Элионорум» долгое время занимаются решением подобных вопросов, благодаря чему они смогут предоставить вам наиболее основательные консультации касаемо всех интересующих вас вопросов, а также помочь с подготовкой и переводом всех необходимых документов. Обратившись к нам за помощью, вы сможете быть уверенными в том, что необходимая вам виза будет получена в кратчайшие сроки.