Временный вид на жительство в Австрии

Австрия ВНЖЕсли вы решили сменить страну жительства, и вашим выбором стала Австрия, вид на жительство для вас обязателен, ведь он является первым этапом легализации в этой стране. Австрийская республика является одним из лидеров по количеству эмигрантов из стран СНГ, ведь может предложить приезжим не только возможность неплохо зарабатывать, но и высокий уровень жизни, качественное соцобеспечение и продуманное законодательство.

ВНЖ в Австрии даст вам возможность пользоваться практически всеми преимуществами и правами коренных жителей, трудоустроится и начать потихоньку изучать законы и традиции этой прекрасной страны, чтобы в перспективе беспрепятственно стать ее полноправным гражданином.

К желающим получить ВНЖ, Австрия выставляет достаточно жесткие требования. В их число входит:

  1. Материальная состоятельность (вы должны иметь месячный доход не менее 872,31 евро, если вы одиноки; 1307,89 евро, если переезжаете со своей половинкой, плюс 134,59 евро на каждого ребенка);
  2. Наличие медицинской страховки (если ее не предоставит работодатель, вам нужно будет заключить договор со страховой компанией самостоятельно);
  3. Место для проживания (для этого необходимо либо приобрести жилье, либо предъявить в посольство уже заключенный договор об аренде);
  4. Отсутствие судимости (вы не должны представлять собой угрозу для общества).

Как получить временный ВНЖ в Австрии?

Для этого вам необходимо доказать свою принадлежность к одной из групп, которые имеют на это право. Временный вид на жительство в Австрии могут получить:

  1. Финансово независимые нерезиденты

Этот вариант ограничен тем, что существуют определенные квоты для этой категории иммигрантов, и в зависимости от региона, в котором вы собираетесь проживать, их численность может меняться. Основными требованиями являются наличие постоянного высокого дохода и достаточное количество средств на банковских счетах. Также всем, кроме детей до 14 лет, важно иметь хотя бы начальный уровень владения немецким языком.

  1. Трудовые иммигранты

Квоты для данной категории не предусмотрены, поэтому вариант трудоустройства является достаточно популярным способом для того, чтобы получить временный вид на жительство в Австрии.  Есть несколько типов подобного ВНЖ, ведь вы можете переехать в качестве:

  • высококвалифицированного специалиста (для этого вам необходимо набрать свыше 70 баллов по специальной системе);
  • представителя редкой профессии (нужно найти свою специальность в списке дефицитных, набрать не менее 50 баллов по системе и иметь элементарные знания английского или немецкого языков);
  • работника по найму (необходим контракт и заработная плата, минимум в 1,5 раза превышающая среднюю);
  • выпускника австрийского ВУЗа.
  1. Ученики

Важным моментом является то, что ответственность за школьника должен нести совершеннолетний гражданин, который постоянно проживает на территории Австрии. Также необходимо свидетельство того, что ребенок был принят на обучение в одну из австрийских школ.

  1. Студенты австрийских учебных заведений

Для этого нужно поступить на дневное отделение в высшее учебное заведение Австрии. Также студенты могут получить разрешение на трудоустройство, но только на ограниченное количество часов (10–20 в неделю).

Стоимость оформления ВНЖ в Австрии

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

  1. Люди, которым оформлена командировка

Для этого в посольство предоставляется специальный договор, в котором указано, что человек въезжает в страну с целью исполнения своих рабочих обязанностей.

  1. Деятели искусства

ВНЖ дает возможность создавать произведения искусства на территории страны. Для получения подобного ВНЖ в посольство необходимо предоставить либо контракт, либо прошение с письменным пояснением работодателя.

  1. Волонтеры

Вы должны заключить договор с определенной некоммерческой организацией, которая готова взять за вас ответственность. Этот ВНЖ выдается на год без возможности дальнейшего продления.

  1. Исследователи

Выдается максимум на 2 года, но необходимо доказательство того, что вас приняли на работу в определенный научно-исследовательский центр. Кстати, иммигранты этой категории после 2 лет работы имеют право продлить свой вид на жительство.

  1. Члены семьи граждан Австрии или обладателей ВНЖ определенной категории

Может выдаваться супругам, партнерам, не пребывающим в браке, а также несовершеннолетним детям. Учтите, что этот ВНЖ не предусмотрен для членов семьи волонтеров, учеников и людей, которые пребывают в командировке.

Если вы входите в число одной из выше описанных групп людей, у вас есть возможность получить вид на жительство в Австрии, предоставив в посольство обязательный пакет документов. С его подготовкой вам помогут специалисты международной юридической компании «Элионорум». Также они предоставят вам полную, качественную консультацию, касающуюся всех интересующих вас вопросов.

«Элионорум» – надежный партнер, на которого можно положиться!