Гражданство Австрии

Австрийское гражданствоКаждый из нас мечтает о спокойной, успешной и благополучной жизни. Все это может вам дать гражданство Австрии. Дело в том, что Австрийская республика является одной из наиболее стабильных, престижных и безопасных стран мира. Развитая экономика, эффективная правовая система и низкий уровень инфляции привлекают бизнесменов, а возможность путешествовать практически во все страны мира, высокие социальные стандарты, качественная медицина, продуманная образовательная политика, насыщенная культурная и спортивная жизнь – людей, который хотят жить в по-настоящему демократичной стране.

Как видите, преимуществ того, чтобы получить австрийское гражданство, предостаточно, но, к сожалению, это невероятно сложно. Австрия, как и большинство развитых стран мира, невероятно ужесточила миграционную политику, и уже очень давно не встречает иммигрантов с распростертыми объятиями. Дело в том, что ее достаточно устойчивая экономика не нуждается в дешевой рабочей силе, поэтому получить гражданство Австрии имеют возможность исключительно нерезиденты, которые смогут сделать весомый вклад в развитие страны или принести ей пользу. Предупреждаем сразу, попасть в их число совсем не просто.

Как минимум, вы должны соответствовать каждому из этих требований:

— Стабильное финансовое положение

Если вы переезжаете не один, получаемая вами сумма должна покрывать расходы всей семьи. А в том случае, если вы оказались в трудном финансовом положении, причиной для этого должны быть причины, не зависящие от вас, например, сокращение на работе.

— Владение немецким языком на необходимом уровне

Вам следует знать, что требования к этому пункту выставляются разные, и многое зависит от вашей социальной роли. Например, высококвалифицированные работники определенной сферы должны знать немецкий язык на достаточно высоком уровне, а вот дети, пенсионеры и домохозяйки могут владеть им не настолько хорошо.

— Отсутствие судимостей и административных правонарушений

Этот пункт является невероятно важным, ведь никто не хочет себе лишних проблем. Государству необходимо быть уверенным в том, что вы не представляете опасность для общества. Учтите, что даже большое количество штрафов за вождение или неправильную парковку сможет стать основанием для отказа в вашем прошении.

— Уважение к законам и демократическому строю страны

Это требование касается вашей воспитанности, толерантности и благонадежности.

— Отсутствие контактов и отношений со странами, которые недружественно настроены к Австрийской республике

С учетом того, что весь цивилизованный мир находится в состоянии постоянного риска террористической угрозы, это требование является исключительно целесообразным.

— Наличие действующего вида на жительство

Одним из требований для получения гражданства является проживание на территории страны не менее 10 лет, 5 лет из которых – с постоянным видом на жительство.

— Предъявление доказательства об отказе от предыдущего гражданства

Исключение из этого правила делается только для:

  • беженцев, которые в связи со своим статусом не имеют возможности контактировать с госорганами своей страны
  • людей, которые имеют двойное гражданство по праву рождения
  • крупных инвесторов.

Задумавшись над тем, как получить гражданство в Австрии, вам стоит решить, готовы ли вы тратить ради этого как свое время, так и денежные средства. Если ответ положительный, то вам стоит определить, что именно вы можете предоставить государству взамен на получение гражданства.

Способов приобретения гражданства есть несколько, мы расскажем вам о наиболее популярных из них: 

Гражданство Австрии за инвестиции

Этот способ, конечно, является наиболее быстрым и легким, но, к сожалению, он доступен далеко не каждому.паспорт Австрии за инвестиции Дело в том, что он состоит в необходимости инвестировать в специальный фонд страны от 5 до 10 миллионов евро. Немало, не правда ли? Зато гражданство получите не только вы, но и члены вашей семьи. Сначала вам предоставят специальный вид на жительство, а после этого в течение 9-18 месяцев вы станете полноценными гражданами Австрийской республики.

В некоторых случаях в индивидуальном порядке рассматриваются и вложения поменьше, но они все равно
 должны превышать 1 миллион евро. Если вы сможете доказать, что ваша инвестиция в определенную австрийскую компанию или проект принесла значительную пользу обществу, это также может рассматриваться в качестве повода для предоставления вам гражданства.

Главное преимущество этого способа заключается в том, что инвесторы не должны иметь ни вида на жительство, ни постоянно проживать на территории государства.

Гражданство по праву рождения («право крови»)

Дети, рожденные в браке, в котором оба или один из супругов являются или являлись австрийцами, становятся гражданами Австрии автоматически. Это же правило относится к случаям, если отец-австриец внебрачного ребенка признал свое отцовство в течение 8 недель после его рождения (также это может сделать суд). Если прописанные сроки истекли, можно провести упрощенную процедуру. Учтите, что дети, которые были усыновлены австрийскими подданными и которым еще нет 14 лет, также получают гражданство по умолчанию.

Натурализация в Австрии

Этот способ могут использовать люди, которые доказали свою полную интеграцию в австрийское общество, например, путем проживания в стране более 30 лет.

Также после 10 лет, прожитых в Австрийской республике (5 из них на основании ПМЖ), вы можете подать ходатайство с целью получения гражданства. Но, разумеется, у этого правила есть исключения. Например, вы можете претендовать на гражданство Австрии через 4 или 6 лет, если вы:

— политический деятель-беженец

— гражданин одной из стран ЕС

— родились на территории Австрии

— успешный деятель искусства, науки или спорта

— имеете родственников-австрийцев

— окончили школу или университет в этой стране

Как видите, это способ исключительно для терпеливых и трудолюбивых. Но вам стоит знать, что все то время, которое вам придется жить с видом на жительство, у вас будет возможность пользоваться практически всеми правами граждан Австрии.

Брак с резидентом Австрии

Для того чтобы это основание стало весомым, вам необходимо:

— находится в браке не менее 24 месяцев и жить на территории Австрии больше трех лет

— чтобы один из супругов являлся австрийским подданным не менее 4 лет, а в браке вы состояли больше 12 месяцев

— чтобы вы непрерывно проживали на территории Австрии

Соблюдение каждого из этих условий обеспечит вам упрощенную процедуру получения гражданства в относительно короткий срок.

Для того чтобы процесс получения гражданства прошел не только успешно, но и максимально быстро, вам стоит обратиться за помощью к специалистам. Международная юридическая компания «Элионорум» уже длительное время предоставляет услуги в этой сфере, благодаря чему юристы, работающие у нас, имеют как необходимый опыт, так и глубокие знания. Они в курсе всех новейших изменений в законодательстве как Украины, так и Австрии, благодаря чему смогут предоставить вам наиболее квалифицированную помощь.