Регистрация бизнеса в Австрии

Бизнес в АвстрииАвстрийская республика уже относительно давно закрепила за собой репутацию одной из наиболее благоприятных стран для ведения бизнеса. Учитывая стабильную политическую ситуацию, гибкую экономику, низкий уровень инфляции и эффективную систему налогообложения, можно с уверенностью сказать, что ваш бизнес в Австрии практически обречен на успех. Страна имеет прочную связь с другими государствами Евросоюза, а также невероятно удобное территориальное расположение, которое открывает предпринимателям доступ к Восточной Европе, благодаря чему Австрия является особенно привлекательной как для бизнесменов, так и для инвесторов. Исследования показали, что открытие фирмы в Австрии обычно окупается и начинает приносить прибыль уже в первые 1,5 года деятельности, поэтому ваш замысел является невероятно рентабельным.

Особо популярной для иностранных инвесторов является сфера туризма, и, кстати, к ней применяется льготная ставка налогообложения – 10%. Льготы также распространяются на производство продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, а также на предоставление аренды и развлечений. Но учтите, что схемы налогообложения зависят от того, какую организационно-правовую форму для своего бизнеса вы предпочтете. Их есть несколько:

  • Частное предпринимательство

Бизнесмен самостоятельно и управляет своей организацией, и несет полную ответственность по ее обязательствам. ЧП облагаются налогом по прогрессивной шкале, в зависимости от данных, поданных в декларации.

  • Партнерство

Для открытия предприятия на основе партнерских отношений необходимо согласие двух юридических или физических лиц. Подобная организация не несет такое же налоговое бремя, как юридические лица, поэтому прибыль и обязательства партнеров распределяются в зависимости исключительно от их личных договоренностей и доли в компании.

  • Полное товарищество

Предлагает полное равноправие в отношении всех вопросов, касающихся деятельности компании.

  • Общество с ограниченной ответственностью

Наиболее популярная организационно-правовая форма, ведь компания имеет статус юридического лица, а акционеры не несут личной ответственности за деятельность предприятия и рискуют исключительно своими вкладами. Акции должны быть именными, а их передача третьим лицам – оговоренной учредительным договором. Существует требование касательно учредительного капитала: он не должен быть менее 10 тысяч евро, а первая половина из них на момент регистрации должна быть оплачена.

  • Акционерное общество

Создается исключительно для компаний-представителей крупного бизнеса. Есть условия касаемо уставного капитала (должен превышать 30 тысяч евро, половина из которых должна быть оплачена) и регистрации (для этого необходим как минимум 1 член правления и 3 члена специального наблюдательного совета). Налоговая ставка для предприятий подобного типа составляет 25%.

Большинство инвесторов, которые желают вести предпринимательскую деятельность в этой стране, считают идею купить компанию в Австрии достаточно удачной. Дело в том, что вам будет невероятно сложно зарегистрировать бизнес в Австрии самостоятельно, если у вас нет ни опыта, ни специального образования.

Регистрация предприятия в Австрии требует от бизнесмена наличия вида на жительство в этой стране и свидетельства с места проживания.

Регистрация компании в Австрии занимает приблизительно 22 дня и состоит из таких этапов:

  1. Палата экономики Австрии должна выдать подтверждение, что создаваемое вами предприятие является создание компаний в Австрииновым
  2. Вы составляете учредительный договор, в котором прописываете наименование учреждения, его юридический адрес, сферу деятельности, сведения об уставном капитале и данные об учредителях. Его должен заверить нотариус
  3. Создание специального депозита компании в банке и размещение на нем уставного капитала
  4. Оформление предприятие в местном суде
  5. Размещение публикации о созданной компании в специальном периодическом издании (газета «Wiener Zeitung»)
  6. Регистрация бизнеса в Австрии в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (этот процесс длится приблизительно 12 дней)
  7. Оформление в специальном торговом реестре (этот требование не распространяется на частных предпринимателей)
  8. Внесение сотрудников организации в систему социального обеспечения
  9. Оформление в муниципалитете

Вам следует знать, что иностранцы могут участвовать далеко не во всех сферах деятельности и что открытие бизнеса в Австрии, который бы занимался банковской деятельностью, страхованием, организацией лотерей, энергетикой, телекоммуникациями и общественным транспортом, невозможно.

Итак, как самостоятельная регистрация предприятий, так и покупка фирм в Австрии являются достаточно сложным процессом, с которым вам будет невероятно сложно справиться без помощи специалистов. Международная юридическая компания «Элионорум» занимается предоставлением услуг подобного рода не первый год, поэтому вы можете смело обращаться к нам за консультацией и профессиональной поддержкой.

Наши юристы помогут вам определиться, какой сферой бизнеса вам лучше заняться, чтобы получать от этого не только максимальную прибыль, но и удовольствие. Многие австрийские предприятия существуют в виде так называемого «семейного бизнеса», который ведется с целью обеспечить благосостояние всех своих работников. Владельцы подобных фирм продают их с целью сохранения дела всей своей жизни, и, если вы прислушаетесь к их условиям и требованиям, вы сможете взамен заключить невероятно удачную сделку, а мы вам в этом максимально поможем.

Если же вы решите создавать компанию с нуля, вам обязательно понадобится опыт наших специалистов во время составления пакетов документов и контактов с госучреждениями. Благодаря нашей помощи вы сможете быть уверены в том, что ваш бизнес будет оформлен с учетом всех требований законодательства.