Виза в Бельгию

бельгийская визаБельгия является страной с одним из наиболее высоких уровней жизни в мире. Кроме этого, она входит в состав Бенилюкса – межправительственного союза, включающего в себя три государства: Бельгию, Нидерланды и Люксембург, который обычно посещается туристами в комплексе. Виза в Бельгию даст вам возможность прогуляться по отлично сохранившимся средневековым кварталам и полюбоваться на элегантные готические замки д’Ассонвиль, Буйон, Белей, Фрейр, Динант, Стен, Ван-Ойдонк, а также замок графов Фландрских. Еще, как вы знаете, эта страна невероятно популярна среди любителей шоколада, ведь здесь было создано пралине, и объемы производства этого десерта достигают до 220 тысяч тонн в год. Бельгию стоит посетить и почитателям пива, ведь именно здесь изготовляют, кроме лучшего пшеничного пива в мире, еще свыше тысячи его сортов, которые удовлетворят запросы даже наиболее требовательных ценителей.

Если страной, которую вы хотите посетить, стала Бельгия, виза будет вашим официальным разрешением на это. Бельгийская виза даст вам возможность подучить языки, ведь со всех сторон вы будете слышать как французский, так и нидерландский, ведь они оба в статусе государственных. Вы сможете открыть собственное предприятие, которое будет иметь возможность осуществлять беспошлинную торговлю на территории Бенилюкса, или получить образование в одном из университетов, которые по праву могут считаться одними из лучших в Европе.

Так как страна входит в число подписавшихся под шенгенским соглашением, для въезда в нее вам может понадобиться шенгенская виза в Бельгию. Но учтите, что тип визы будет больше зависеть от целей, которые вы преследуете, въезжая на территорию страны. Давайте рассмотрим, какие типы виз существуют и какая из них может подойти именно вам. 

Транзитная виза (категория А)

Она необходима лицам, которым нужно проезжать через территорию Бельгии, но их конечной целью является другая страна. Если вы не планируете выходить из аэропорта, то вам не нужно подобное разрешение, но если пересадка планируется в двух и больше аэропортах стран шенгенской зоны, оформить визу в Бельгию придется.

Если вам нужно будет покидать зону аэропорта, передвигаться автомобилем или, например, железнодорожным транспортом, учтите, что транзитная виза действует максимум 5 дней, поэтому вам нужно будет вместить свое путешествие в этот срок.

Краткосрочная виза (категория С):

Она используется наиболее часто, ведь дает возможность находиться на территории страны до 90 дней, за которые можно успеть сделать достаточно многое, и большинство целей путешествий можно достичь, уложившись в этот срок.

В этот тип виз входят:

Туристическая виза в Бельгию

Для ее получения вам необходимо либо заключить договор с определенным туристическим агентством, которое будет нести за вас полную ответственность, либо предоставить в посольство доказательства того, что вы планируете посетить Бельгию именно с целью обзора достопримечательностей. Такими являются подтверждения брони авиабилетов, гостиницы,  детальный маршрут путешествия и прочее.

Гостевая виза в Бельгию

Если вы въезжаете в страну с целью частного визита, вам потребуется:

  • Приглашение от гражданина Бельгии или резидента, имеющего вид на жительство. В нем должно бытьбельгийская виза_2 указано, какова цель вашего приезда, а также что именно связывает приглашающего и приглашаемого.
  • Доказательства вашего родства, если визит будет нанесен родственникам. Также нужно будет предоставить копию паспорта или бельгийского вида на жительство приглашающего.

Если человек, который вас приглашает, планирует выступить в качестве спонсора, ему нужно будет представить доказательства его финансовой состоятельности, а кроме этого, еще и оригинал и копию специального «Обязательства о взятии на содержание», который должен быть заверен государственным органом Бельгии.

Бизнес-виза в Бельгию

Если вашей целью является деловая поездка, вам необходимо представить доказательства, которые это подтверждают. Ими обычно становится приглашение от определенной бельгийской организации или компании на фирменном бланке, в котором указывается информация о заявителе, дате и цели его поездки. Также необходимо подтверждение того, что компания берет на себя обязательства касаемо оплаты расходов человека, которого они пригласили.

Виза для заключения брака

Выдается лицам, которые планируют создать ячейку общества с гражданином Бельгии или человеком, имеющим вид на жительство в этой стране. Учтите, что все документы должны быть легализированными: иметь необходимый апостиль и перевод на один из требуемых языков, осуществленный специализированным переводчиком. Подобные визы выдает исключительно уполномоченный орган, которым является Aliens Office.

Долгосрочные визы (категория D):

Предоставляются нерезидентам, деятельность которых требует более длительного пребывания на территории Бельгии. Видами подобных виз являются:

Студенческая виза в Бельгию

Выдается людям, которые собираются получать высшее образование в одном из бельгийских университетов и были приняты на дневное обучение. Для того чтобы  получить визу в Бельгию с этой целью, будущему студенту необходимо, кроме стандартного пакета документов, подать доказательство поступления, которым может служить приглашение на учебу либо индивидуальный номер абитуриента.

Рабочая виза в Бельгию

Вы можете ее получить исключительно в том случае, если вас приняли на вакансию, на которую не претендовал никто из бельгийцев или никто из них не может выполнять эту работу из-за недостатка квалификации. Существует три вида разрешений на работу:

  • А – выдается на неограниченный срок, но только людям, которые являлись резидентами Бельгии на протяжении 5 лет;
  • В – наиболее популярный вид разрешений, ведь дает право работать на территории страны год с возможностью дальнейшего продления;
  • С – выдается на ограниченный срок без возможности продления рабочим, которые будут востребованы в домашней или сельскохозяйственной деятельности.

Оформление визы в Бельгию

Бельгия-визаДля того чтобы получить визу, вам необходимо будет пройти через достаточно большое количество бюрократических процедур, наиболее сложной из которых обычно становится подготовка всех необходимых документов. Разумеется, состав пакета документов варьируется исходя из цели вашего посещения, но стандартный набор, который необходим для каждого из случаев, есть, и в него входят:

  1. Заграничный паспорт и его копия. Учтите, что он не должен быть просроченным, и в нем должно быть, как минимум, две свободные страницы. Нарушение хотя бы одного из этих условий может стать причиной того, что такой паспорт рассматриваться не будет.
  2. Две фотографии определенного формата на белом фоне. 80% размера каждой из них должно занимать лицо.
  3. Копия необходимых информативных страниц украинского паспорта.
  4. Справка с места работы, в которой указано, что за вами сохраняется рабочее место на время отсутствия. Также желательна справка об отпуске.
  5. Документ из школы или университета о том, что вы являетесь учеником либо студентом. Также может понадобиться студенческий билет.
  6. Доказательство наличия медицинского страхования.
  7. Анкета, заполненная на одном из официальных языков страны, а это французский и нидерландский или, в крайнем случае, на английский.
  8. Копии информативных страниц ваших старых загранпаспортов, где размещены записи о предыдущих шенгенских визах.

Некоторые из этих документов нужно переводить или апостилизировать, поэтому вам следует следить за тем, чтобы все требования были выполнены, или, если у вас нет для этого достаточно опыта или времени, обратиться за помощью к специалистам.

Стоимость визы в Бельгию

Даже если вы решите получить визу собственными силами, не привлекая профессионалов, вам все равно нужно будет заплатить некую официальную сумму. Консульский сбор за рассмотрение документов на визу категории С составляет € 35, а за визу типа D вам придется заплатить еще больше – € 180.

Если вам необходима виза в Бельгию, Киев является городом, где вы можете с легкостью найти квалифицированную помощь. Одной из компаний, которые предоставляют подобные услуги, является международная юридическая организация «Элионорум». Наши юристы будут сотрудничать с вами на всех этапах получения визы, включая контакты с консульством, а также составление и подготовку пакета необходимых документов, благодаря чему вы сможете получить визу в максимально короткий срок.