Регистрация бизнеса в Бельгии

бизнес в бельгииБельгия является одной из наиболее успешных и стабильных стран как Европы, так и мира. Высокий уровень жизни, политическая и экономическая стабильность, невероятно лояльная система налогообложения и высокий уровень социальных гарантий – это далеко не полный список ее преимуществ для инвесторов. Вам следует знать, что Бельгия заключила договор о двойном налогообложении с 90 странами мира, поэтому, если вы будете иметь двойное гражданство, вам не придется платить налоги по удвоенному тарифу.

Положительным моментом является невероятно удобное месторасположение страны и развитая инфраструктура. А учитывая факт, что Бельгия входит в число стран, подписавших шенгенское соглашение, можно с уверенностью сказать, что открытие фирмы в Бельгии является невероятно перспективной идеей. Кроме всего выше перечисленного, регистрация бизнеса в Бельгии даст вам возможность беспрепятственно получить вид на жительство в этой стране.

Открыть бизнес в Бельгии для украинцев не слишком сложно, ведь процедура регистрации предприятий достаточно прозрачная и простая. Плюсом является то, что отсутствует необходимость получать отдельное разрешение для иностранцев для создания юридического лица, но некоторые обязательные ограничения все-таки присутствуют. Дело в том, что нерезиденты страны не имеют права заниматься определенными видами деятельности, такими как фармацевтика, торговля алмазами, СМИ, транспорт, энергетика и связь. Эти направления считаются стратегическими, поэтому участие в них иностранцев разрешается только с очень большими оговорками.

Одним из преимуществ Бельгии является то, что налоговое бремя практически не ощутимо. Да, вам придется платить 19,5% налог на прирост капитала, 30-39% налог на прибыль, 35% за социальное страхование из фонда зарплаты и 6-33% налог на добавочную стоимость, но не пугайтесь, эти цифры не окончательны, ведь в налоговом законодательстве есть огромное количество лазеек, которыми грех не воспользоваться. Также недавно созданные предприятие в течение первых трех лет деятельности практически освобождаются от выплаты налогов, поэтому у вас будет время увеличить свою прибыль и крепко стать на ноги.

Нерезиденты имеют право создавать организации всех существующих организационно-правовых форм, но, как показывает практика, наиболее популярными из них являются:

  1. Закрытое общество с ограниченной ответственностью
  • Может создаваться только одним учредителем, и руководить им имеет возможность также только один человек
  • Передача акций, которые выпускает организация, существенно ограничена, а также они должны быть исключительно именными
  • Требования к уставному капиталу достаточно лояльные. Он должен составлять не менее 18,5 тысяч евро, и на момент регистрации должно быть уплачено не менее 6 200 евро, если учредителей больше, чем один, или 12 400, если вы открываете бизнес в Бельгии самостоятельно
  1. Акционерное общество
  • Создать подобную организацию могут не менее 2 учредителей
  • Размер уставного капитала должен превышать 61,5 тысяч евро
  • Необходимо определить не менее двух директоров
  • Ценные бумаги могут быть как именными, так и на предъявителя

регистрация фирмы в бельгииРегистрация фирмы в Бельгии обычно проходит по такому алгоритму:

  1. Сначала вам нужно подать в посольство специальное заявление на получение профкарты и вида на жительство. С ним нужно представить документы, которые подтвердят ваше право заниматься деятельностью в определенной сфере и результаты недавнего медицинского обследования
  2. Когда посольство даст положительный ответ, вам нужно будет внести предприятие в реестр коммерческих предприятий, после чего вы станете обладателем профессиональной карточки, ВНЖ и доказательства оформления банковского счета компании
  3. Следующим этапом станет получение налогового номера (TVA) для предприятия
  4. После этого вам нужно будет в течение трех месяцев зарегистрироваться в социальной кассе, в которую вы будете платить взносы, размер которых зависит от уровня вашего дохода
  5. Если вы планируете осуществлять свою деятельность, прибегая к помощи штата сотрудников, вам нужно будет стать на учет организации, которая регулирует трудовой устав работников

Как видите, процесс под названием «регистрация компании» Бельгия упростила настолько, насколько это возможно, но все равно без определенно опыта в этой сфере и знания законодательства его осуществить самостоятельно достаточно сложно. Поэтому множество бизнесменов решают купить готовый бизнес в Бельгии, что дает им возможность сберечь значительное количество времени.

Продажа готового бизнеса в Бельгии – это одна из сфер деятельности международной юридической компании «Элионорум», которой занимаемся этим достаточно продолжительное время. Наши юристы являются непревзойденными специалистами в сфере международного корпоративного права, благодаря чему вы сможете быть уверенными, что ваша покупка фирмы в Бельгии пройдет не только в полном соответствии с требованиями законодательства, но и максимально быстро.

Объекты готового бизнеса в Бельгии, которые вы имеете возможность приобрести, разнообразны, вам только нужно будет выбрать отрасль, которой вы бы хотели заниматься. Наиболее частым выбором предпринимателей становятся объекты общепита – различные бистро, кафе и рестораны. Дело в том, что в Бельгии празднуют огромное количество праздников, их численность в год превышает две тысячи, поэтому клиенты у заведений общественного питания будут обязательно. Но, к сожалению, если вы решите заняться главной гордостью Бельгии – шоколадом – вы будете практически обречены на провал, ведь составить достойную конкуренцию большим корпорациям начинающий предприниматель определенно не сможет.

Также достаточно востребованными сферами деятельности являются розничная торговля,  продажа подержанных автомобилей, работа с недвижимостью, логистический бизнес, а также сфера здоровья и красоты. Главное для вас – выбрать отрасль бизнеса, которая будет приносить вам не только стабильно высокую прибыль, но и удовольствие.

Обратившись за помощью к нашим юристам, вы сможете получить фундаментальную консультацию касаемо целесообразности выбора той или иной компании. Также она будет подкреплена информацией касаемо репутации и кредитной истории каждого из интересующих вас предприятий, поэтому вы не будете выбирать вслепую. Кроме того, мы возьмем на себе все бюрократические моменты, и сделаем все от нас зависящее для того, чтобы вы стали владельцем выбранной вами организации в наиболее короткий срок.