Гражданство Болгарии

болгарское гражданствоБолгария является одной из стран, которые входят в состав Европейского союза. Благодаря этому болгарское гражданство даст вам большинство из привилегий европейцев, таких как высокий уровень социального обеспечения, качественная медицина и возможность с легкостью вывести свой бизнес на международный уровень. Эта страна известна не только живописными горами, чудесными черноморскими курортами и целебными термальными источниками, но и сравнительно низкими ценами. Также болгарский является относительно легким языком, который входит в славянскую группу, благодаря чему его изучение для выходцев из СНГ не является серьезной проблемой.

Но учтите, что гражданство Болгарии получить совсем не просто. Как и большинство европейских стран, Болгария не встречает иммигрантов с распростертыми объятиями, поэтому получение гражданства Болгарии возможно исключительно для людей, которые либо являются этническими болгарами, либо своей деятельностью приносят пользу государству, например, его культуре или экономике.

Какие из оснований являются весомыми для того, чтобы получить гражданство Болгарии:

Натурализация

Она бывает двух видов: общая и привилегированная. Под программу общей натурализации могут попасть граждане других стран, которые проживают на территории Болгарии не менее пяти лет, не имеют правонарушений, знают болгарский язык и готовы отказаться от гражданства в своей родной стране.

Привилегированная натурализация, которая дает возможность получить гражданство через три года постоянного проживания в стране, в свою очередь, доступна:

  • супругам граждан Болгарии, которые находятся с ними в браке не менее трех лет;
  • людям, которые имеют статус беженца либо получили политическое убежище;
  • лицам, которые получили вид на жительство до достижения ими 18-летнего возраста;
  • иностранным гражданам, которые родились в пределах Болгарии.

Требование касаемо проживания в стране определенный срок перед тем, как получить гражданство в Болгарии, выдвигается с целью отсеивания кандидатов, которые не могут влиться в болгарское общество: не могут трудоустроиться, выучить язык и т.д. Этот период необходим для их выявления.

Проживание определенный срок в стране не является обязательным требованием только для:

  • Лиц болгарского происхождения;

Если есть родственники, которые были или являются гражданами Болгарской республики.

  • Детей граждан Болгарии;

Если оба или один из родителей – болгары, их дети могут беспрепятственно подавать прошение о получении гражданства.

  • Лиц, которые интересны государству;

Это могут быть различные люди, но в Европе в последнее время особенно ценятся высококвалифицированные работники некоторых дефицитных сфер деятельности.

  • Людей, которые сделали значительный вклад в экономическую, техническую, общественную сферу, культуру, науку или спорт.

Если страной, в которой вы хотите жить, стала Болгария, гражданство, учитывая ваши значительные заслуги, будет вам предоставлено обязательно.

Гражданство Болгарии за инвестиции

гражданство БолгарииОдним из наиболее простых способов получения гражданства практически любой страны  является вложение значительной суммы денег в ее развитие, и Болгария не исключение. В случае если вы инвестируете 512 тысяч евро в государственные облигации, вы сможете автоматически получить вид на жительство. Если же через год вы вложите еще 512 тысяч – получите гражданство. С одной стороны, подобный способ получения гражданства является достаточно привлекательным, ведь подобными ценными бумагами можно торговать на фондовом рынке, но с другой стороны, вы не будете получать проценты от своей инвестиции.

Перед тем, как получить болгарское гражданство, вам необходимо удостовериться в том, что вы имеете право на него претендовать. Если вы подходите под одну из вышеописанных категорий людей, вам стоит заняться составлением пакета необходимых документов, которые нужно будет подать в соответствующий орган. В него входят:

  1. Заявление в виде прошения о получении гражданства;
  2. Копия абсолютно всех страниц заграничного паспорта;
  3. Копия каждой из страниц внутреннего паспорта;
  4. Четыре матовые фотографии, сделанные не более чем за полгода до момента подачи документов;
  5. Оригинал свидетельства о рождении;
  6. Копия свидетельства о рождении вашей матери;
  7. Свидетельство о браке ваших родителей;
  8. Ваша подробная автобиография;
  9. Подтверждение отсутствия судимостей;
  10. Документ, в котором прописаны сведения о вашей семье;
  11. Результаты вашего последнего (недавнего) медицинского осмотра, которые доказывают, что вы здоровы и не несете угрозы обществу.

Учтите, что многие из этих документов должны быть переведены на государственный язык Болгарии и легализированы. Разобраться со всеми тонкостями составления пакета документов вам помогут юристы международной юридической компании «Элионорум». Мы не только проконсультируем вас касаемо всех интересующих и волнующих вас вопросов, но и поможем во время прохождения каждой из ожидающих вас бюрократических процедур.

Наши правоведы являются непревзойденными специалистами в области миграционного права, поэтому их помощь может оказаться неоценимой. Прибегнув к нашим услугам, вы сможете быть уверенными в том, что ваше прошение будет удовлетворено, и вы получите гражданство в самый короткий срок.