Виза в Венгрию

венгерская визаНевзирая на активные разговоры об отмене визовых документов для поездок в государства шенгенской зоны, оформление визы в Венгрию по-прежнему остаётся востребованной услугой. Точные сроки ликвидации виз постоянно пересматриваются, а это означает, что подстраиваться под эту информацию и откладывать поездку до либерализации визового режима нет особого смысла. Особенно если за границей ждут важные дела.

Логично предположить, что венгерский шенген даёт возможность обладателю не только находиться в самой Венгрии, но и путешествовать по территории других стран-участниц шенгенского соглашения. Главное, чтобы срок пребывания не превысил 90 дней (именно столько работает виза). Это, разумеется, не значит, что никаких требований к маршруту путешественника нет. Оформить визу в Венгрию вам удастся только в том случае, если вы проведёте в этом государстве большую часть времени действия визы. Или, по крайней мере, не меньше, чем в других, однако тогда Венгерская республика должна будет стать стартовым пунктом вашей
европейской поездки.

Оформление венгерской визы подчиняется нескольким правилам. Во-первых, необходимо записаться на приём в консульство – в формате «живой» очереди там посетителей не принимают. Сделать это можно на сайте. Во-вторых, получить визу в Венгрию, как, впрочем, и подать документы на неё, можно или лично, или при содействии профессионального посредника. Однако во втором случае придётся составлять официальную доверенность. В-третьих, если ехать семьёй, достаточно одного заявления, однако венгерская виза открывается для каждого индивидуально.

Венгрия: виза и её виды

Венгрия визаСуществует несколько вариантов визового документа, которые обусловливаются целью поездки и различаются алгоритмом оформления, а также уровнем полномочий получателя.

Транзит. Если вы планируете посетить другую страну, просто проехав по венгерской территории на автобусе или автомобиле, достаточно будет транзитного документа, оформить который будет проще всего. Вместе с тем, это предоставит лишь минимальный уровень возможностей: предельно ограничит время пребывания (до пяти суток) и лишит права отклоняться от установленного маршрута.

Туризм. Здесь тоже всё относительно просто. Для получения такого документа аппликанту следует купить прямые и обратные билеты, забронировать гостиничный номер на всё время путешествия и документально подтвердить это при встрече с сотрудником центра.

Работа. Здесь, помимо указанных пунктов, придётся позаботиться о наличии приглашения от принимающей стороны.

Учёба или лечение. В этом случае к базовому перечню бумаг прибавятся справки из лечебного или учебного заведения, информация о стоимости лечения или обучения, а также подтверждение наличия необходимого количества средств на счету заявителя.

Визит к родственникам. Заявителю следует предоставить в консульство приглашение от тех граждан Венгрии, к которым он едет с визитом, доказать родственные связи с ними, а также предъявить бронь билетов в оба конца.

Многократная виза в Венгрию для Украинцев. Позволяет ездить в страну неограниченное количество раз в течение полугода или года.

Это лишь базовый перечень оснований оформления документа. Нередко иностранцы приезжают в Венгрию на конференции и спортивные состязания, для научных исследований или с целью навестить военные или гражданские могилы. Также визу могут оформить журналисты, водители, работающие на международных рейсах, а также машинисты и проводники поездов.

Виза (Венгрия): перечень документов

Финальный перечень бумаг будет зависеть от специфики случая и от того, с какой целью оформляется венгерская шенгенская виза, поэтому список, приведённый ниже, даёт лишь общие представления о необходимой документации.

Потребуется:

  • анкета, которая заполняется заявителем;
  • заграничный паспорт вместе с копиями, причём паспорт должен оставаться действительным ещё, по меньшей мере, три месяца после того, как перестанет работать виза.
  • одна фотография паспортного формата, которой не больше полугода;
  • медицинская страховка и копия национального паспорта;
  • приглашение от венгерского гражданина с информацией о нём, целями визита и предполагаемыми сроками пребывания;
  • справки о финансовых средствах или с места работы.

Занимаясь оформлением визы, не стоит списывать со счетов то, что каждый случай индивидуален, а работник консульства принимает решение по конкретному человеку, а не по совокупности поданных документов, а это значит, что гарантировать положительный результат в состоянии только профессионал.

Международная юридическая компания «Элионорум» предоставляет комплексные услуги в сфере миграционного права. Мы обеспечиваем полную законность процедуры, эффективно представляем интересы клиента, а также берём на себя решение всех бюрократических вопросов.