Временный вид на жительство в Венгрии

ВНЖ в ВенгрииПолучить вид на жительство в Венгрии – значит успешно пройти один из ключевых этапов легализации в европейской стране и получить практически тот же перечень социальных возможностей и прав, которым пользуются иностранцы. Обладатель указанного документа без труда сможет открывать здесь бизнес, пользоваться услугами врачей, отдавать детей в детские сады и школы так же, как это делают местные жители, и даже впоследствии претендовать на пенсионное обеспечение.

На всякий случай напомним, что Венгрия входит в шенгенскую зону, а это означает, что жителю Украины для поездки на территорию западной соседки необходимо оформлять соответствующую визу. В этом отношении следует отметить, что венгерское консульство предлагает не самые комфортные условия – если виза открывается впервые, иностранцу на всё про всё дают только полгода. В то же время, Франция, при определённом стечении обстоятельств, без проблем может разрешить въезд на целых пять лет. Если же учесть, что шенгенская виза позволяет перемещаться по всей безвизовой зоне, возможно, есть смысл оформить её в другом государстве и попасть в Венгрию «с чёрного хода».

Вид на жительство (Венгрия): документы

Мы не претендуем на составление исчерпывающего списка бумаг, который могут потребовать в консульском учреждении, поскольку этот вопрос зависит от множества индивидуальных факторов. Что же касается базового перечня, то выглядит он следующим образом:

  • заявление согласованной формы, которое составляет и подписывает аппликант;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истечёт больше, чем через три месяца после того, как его владелец покинет шенгенскую зону. Также в нём непременно должны оставаться, как минимум, две неиспользованные страницы;
  • фотокарточки, соответствующие требованиям, которые установила Международная организация гражданской авиации;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • медицинская страховка, которая будет действительна на всей территории «шенгена». Кроме того, она должна
     покрывать расходы на возвращение иностранца на родину по медицинским показаниям, на скорую врачебную помощь и на помещение в стационар. Минимальная сумма страхования оценивается в 30 000 евро;
  • ксерокопии всех использованных страниц национального паспорта;
  • ксерокопии страниц «заграна», содержащих биографические данные.

Следует также сказать, что венгерское консульство не обслуживает «живые» очереди – на приём попасть можно исключительно по предварительной записи на официальном сайте ведомства.

ВНЖ (Венгрия): способы приобретения

В миграционном законодательстве любой страны закреплён перечень оснований, позволяющих иностранному гражданину получить документ для временного проживания. Перед тем, как получить вид на жительство в Венгрии, рекомендуем ознакомиться с перечнем наиболее популярных способов реализации.

  • ВНЖ Венгрии за инвестиции

Одним из немногих оснований, которое никак не связано ни с национальностью, ни с территорией рождения, является инвестирование – это одна из возможностей, которую даёт нерезидентам Венгрия. Вид на жительство будет автоматически выдан тому, кто вложит в местную экономику 300 тысяч евро или более. Очевидным плюсом такой стратегии является то, что эти деньги впоследствии вернутся к инвестору – государство обязуется возместить вложенную сумму в течение пяти лет. Поскольку данная программа курируется на правительственном уровне, риск мошенничества исключён. К тому же, вливание в местную экономику даёт право остаться в Венгрии не только самому финансовому донору, но и всей его семье. Более того, ему совсем не обязательно становиться налоговым резидентом. Следовательно, инвестирование не повлечёт за собой проблем, сопряжённых с двойным налогообложением. Все указанные обстоятельства делают инвестиции чрезвычайно удобным и популярным способом легализации.

  • ВНЖ в Венгрии через покупку недвижимости

Предоставление вида на жительство иностранцам, покупающим жилье, практика достаточноhungary распространённая, однако Венгрию отличает то, что здесь не установлен лимит его стоимости. Кроме того, вид на жительство в Венгрии при покупке недвижимости также даётся и непосредственному покупателю, и всем членам его семьи.

  • Учёба

Нередко разрешение на проживание оформляется во время учёбы в каком-то из венгерских вузов. В этой ситуации понадобится справка из учебного заведения о посещении занятий (использовать обучение исключительно как предлог не выйдет), документы, способные подтвердить наличие на счету средств к существованию, а также справка из общежития или договор аренды с кем-то из арендодателей.

  • Трудоустройство

В данном случае консульство заинтересует трудовой договор, а также документация, подтверждающая наличие у работника квалификации, достаточной для выполнения профессиональных обязанностей.

  • Предпринимательство

В подобной ситуации к стандартному перечню документации прибавятся учредительные документы молодого предприятия, выписка из реестра, а также трудовой договор с, как минимум, тремя гражданами Венгрии (право вести бизнес государство предоставляет только при условии, что предприниматель предоставит, по меньшей мере, три рабочих места для местных граждан).

Преимущества ВНЖ состоят не только в том, что он практически уравнивает своего обладателя в правах с местными гражданами. Получение вида на жительство – это реализация первого этапа продолжительного процесса натурализации в другой стране. Через восемь лет после его оформления иностранец получает право претендовать на получение гражданства.

Получение ВНЖ – сложный и многоэтапный процесс, требующий непременного сопровождения профессионального правоведа. Международная юридическая компания «Элионорум» предлагает квалифицированную помощь по любым вопросам в сфере миграционного права. Мы берём на себя заботы, связанные с подготовкой документов, эффективно взаимодействуем с консульскими учреждениями и защищаем интересы клиентов.