Гражданство Венгрии

паспорт ВенгрииВенгерское гражданство – это не только возможность постоянно проживать в одной из стран Европейского Союза, пользуясь исчерпывающим перечнем прав местного жителя. Это ещё и полное снятие визовых барьеров между другими странами, в число которых входит Канада, Соединённые Штаты и Австралия. Само собой, венгерский паспорт позволит беспрепятственно перемещаться по всей шенгенской зоне, находиться на территории других европейских стран неограниченное количество времени и трудоустраиваться там. Для легализации же в любой из них потребуется лишь стать на учёт в ближайшем полицейском участке по новому месту проживания. Помимо прочего, гражданство откроет вам доступ ко всем европейским учебным заведениям и качественной современной медицине, а также предоставит возможность пользоваться услугами местных банков на правах резидента.

Перечень преимуществ, которые предоставляет получение венгерского гражданства, можно также дополнить отсутствием необходимости отказываться от своего родного подданства, поскольку Венгрия не имеет ничего против бипатридов. Разумеется, следует учитывать тот факт, что в Украине отношение к двойному подданству совершенно иное и что украинские государственные структуры попросту не признают паспорт Венгрии в кармане украинца. Вместе с тем, это не отменяет вашего права претендовать на него.

Как получить гражданство Венгрии

Миграционные законы подразумевают достаточно много путей легализации, однако чаще всего в ход пускаются всего лишь три. Именно их мы и рассмотрим.

  • Получение гражданства Венгрии путём натурализации

В данном случае в виду имеется, прежде всего, брак с гражданином этого государства, иные родственные связи или длительное проживание. В упомянутых случаях работает так называемый ценз оседлости – иностранец получает право претендовать на паспортный документ, как правило, только через восемь лет беспрерывного проживания в стране, причём критерии непрерывности достаточно строгие – иностранцу нельзя отсутствовать в Венгрии дольше сорока пяти дней ежегодно. Кроме того, соискателя обязательно проверят на отсутствие судимостей, убедятся в наличии у него стабильного источника доходов на венгерской территории, оценят знание конституции и языка, а также поинтересуются постоянным адресом его проживания.

Существуют, однако, категории иностранцев, которым позволено приобрести гражданство через пять или даже через три года после окончательного переезда в Венгрию. Подобной привилегией могут воспользоваться беженцы, лица без гражданства, нерезиденты, которые оформили ВНЖ до совершеннолетия, жёны и мужья граждан Венгрии, а также лица, которых усыновили венгры.

Вполне логично, что перед тем, как получить венгерское гражданство, необходимо позаботиться о юридических основаниях постоянного проживания в стране в течение, по меньшей мере, трёх лет. Проще говоря, есть необходимость оформить вид на жительство, который государство тоже никому не выдаёт просто так. Для этого нужно либо трудоустроиться в Венгрии, либо купить здесь недвижимость, либо открыть тутвенгерское гражданство собственный бизнес.

  • Гражданство Венгрии по репатриации

Этот вариант, разумеется, доступен не всем, однако позволяет сократить время ожидания до одного года. Кроме того, он избавляет от необходимости жить несколько лет в Венгрии перед получением паспорта.

Декларации прав человека постулирует право каждого жителя Земли вернуться к себе на родину. Именно на этом принципе и зиждется упомянутая миграционная процедура, которая, кстати, была прописана в венгерских законах относительно недавно – лишь в 2011 году. Принцип предельно прост – правом на упрощённую легализацию пользуются этнические венгры, а также те, кто родился на территории Венгрии или на землях, которые в разное время ей принадлежали (данная привилегия распространяется и на ближайших родственников репатрианта). К таким землям относится Воеводина, Южная Словакия, Трансильвания и, что наиболее актуально для наших сограждан, Западная Украина. В последнем случае приняты такие правила: право на репатриацию имеет тот, кто родился на этой территории либо до 1920 года, либо с 1938 по 1945 год. Благодаря этому пункту гражданство Венгрии для украинцев, родившихся на Закарпатье, становится не такой уж сложной задачей.

Если с территорией рождения всё более-менее понятно, то вот с доказательством этнической принадлежности у многих возникают проблемы. Для этих целей сгодится свидетельство о браке или рождении, а также архивные выписки. Если какие-то документы не сохранились, их можно попытаться восстановить по записям из ЗАГСов и по метрикам.

Следует понимать, что при всех преимуществах данный алгоритм доступен далеко не всем – этнические корни нельзя приобрести или заработать. Тех же, кто попытается обмануть миграционные органы, ждёт выдворение и уголовная ответственность.

  • Гражданство Венгрии за инвестиции

На сегодняшний день, вопреки информации в многочисленных коммерческих предложениях, на основании инвестиций Венгрия гражданство не выдаёт – соответствующий закон уже рассматривается местным парламентом и, вероятно, будет принят в ближайшее время, однако сейчас финансовое вливание в венгерскую экономику основанием для натурализации не является. В законах страны присутствует положение, предоставляющее подданство «за особые заслуги», однако инвестирование, вне зависимости от масштабов, в число этих заслуг пока не входит. Таким образом, «купить» гражданство Венгрии, несмотря на повсеместные обещания, не получится.

С другой стороны, инвестиции – это прекрасный способ оформления ВНЖ, который позволит постоянно проживать в стране и через несколько лет подать заявку на получение паспорта на общих основаниях.

Любая из описанных процедур продолжительна и чрезвычайно сложна. По крайней мере, для тех, кто не слишком хорошо знаком со спецификой миграционного законодательства Венгрии. Гарантировать же положительный результат и скорое решение реально лишь при наличии профессионального юридического сопровождения.

Международная юридическая компания «Элионорум» – это простой и безопасный способ оформить венгерское гражданство. Цена услуги рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от совокупности специфических факторов (количества исходных документов, оснований и избранного алгоритма легализации). Наши специалисты предоставляют правовые консультации, берут на себя подготовку документов, обеспечивают полную законность процессов, а также представляют интересы каждого клиента.