Постоянный вид на жительство в Венгрии

Венгрию неспроста считают одной из самых лояльных стран Европейского союза. По крайней мере, если говорить о миграционном законодательстве. Можно получить здесь вид на жительство, прожить в государстве на этом основании три года, после чего получить возможность претендовать на оформление постоянной резиденции и уехать в Венгрию на ПМЖ.

Постоянное место жительство в Венгрии и документ, подтверждающий право находиться в этой стране на таких условиях, практически уравнивает иностранца с местными жителями по количеству социальных возможностей. Он сможет пользоваться медицинским страхованием, устраиваться на работу так же, как и венгерские граждане, и даже участвовать в выборах. Правда, только на местном уровне.

Часть ограничений, разумеется, остаётся. Так, например, обладатель ПМЖ не сможет свободно переехать в другое государство ЕС – ему придётся получать ВНЖ на новом месте. В то время как гражданину Венгрии необходимо только сообщить о своём переезде сотрудникам ближайшего полицейского участка. С другой стороны, постоянная резиденция наделяет иностранца правом оформить «ПМЖ Евросоюза» через два года.

Описываемый документ оформляется на пять лет, однако при переоформлении заявителю не придётся вновь обосновывать своё право находиться в стране – процедуру обновления можно назвать формальной.

Стоимость услуг оформления постоянного вида на жительства в Венгрии

Услуга

Срок выполнения

Стоимость

ПМЖ в Венгрии

90 дней

Стоимость по запросу 

Консультация

1 час

Стоимость по запросу 

Консультация по трудоустройству

1 час

Стоимость по запросу 

Как получить ПМЖ в Венгрии

Едва ли найдётся государство, которое раздаёт документы для постоянного проживания всем желающим без веских оснований. Миграционное законодательство фиксирует строгий перечень требований и критериев, которым соискатель должен непременно соответствовать.

Ключевым условием получения венгерского ПМЖ является наличие ВНЖ, по которому иностранный гражданин постоянно живёт в государстве три года (под словом «постоянно» подразумеваются 270 дней в году или больше), может доказать собственную финансовую самостоятельность (в этом отношении подойдёт справка о доходах или выписка из банка), владеет недвижимостью и не заработал за это время судимостей.

Раз уж без ВНЖ приезжему не обойтись в любом случае, есть смысл поговорить о том, на каких основаниях можно получить этот документ.

ПМЖ в Венгрии через инвестиции

Это самый популярный вариант, поскольку в этом случае не нужно иметь ни родственников в Венгрии, ни рождаться там.

Минимальная инвестиция, позволяющая претендовать на легализацию, составляет 300 тысяч евро, причём государство обязуется целиком вернуть эту сумму инвестору в течение пяти лет. Обман в таких ситуациях исключён, поскольку все инвестиционные программы контролируются правительством. Венгрия не требует раскрывать источник финансирования, а ПМЖ Венгрии за инвестиции выдаётся сразу всем членам семьи, что делает процедуру ещё более привлекательной. Кроме того, финансовая инъекция не обязывает инвестора становиться налоговым резидентом и, как результат, избавляет от необходимости решать проблемы двойного налогообложения.

ПМЖ в Венгрии: иные способы

Разумеется, инвестирование не единственный сценарий, по которому может проходить легализация, поэтому рассмотрим некоторые другие.ПМЖ в Венгрии

  • Натурализация

Этим вариантом могут воспользоваться иностранцы, родившиеся на территории Венгрии или некогда имевшие гражданство этой страны.

  • Воссоединение семьи

Данный алгоритм доступен тем, у кого есть родители, дети, муж, жена либо иные близкие родственники в Венгрии.

  • Приобретение недвижимости

Покупка жилья на определённую сумму рассматривается государством как один из вариантов инвестирования, а потому также даёт право легализироваться.

  • Открытие бизнеса

Создание предприятия автоматически даёт владельцу право трудоустроиться и, как результат, оформить ПМЖ.

Венгрия (ПМЖ): содействие профессионала

Невзирая на внешнюю простоту, реализация каждого из описанных вариантов требует непременной протекции, которую обеспечит профессиональный юрист.

Международная юридическая компания «Элионорум» предоставляет комплексные услуги, связанные с миграционным правом. Мы сопровождаем процедуру легализации, сводим сроки достижения положительного результата к минимуму, а также выстраиваем эффективную стратегию защиты интересов каждого клиента.