Гражданство Греции

Греческое гражданство является желанным для сравнительно большого количества людей. Одних привлекает теплый климат и роскошные пляжи, других – перспектива жить в государстве с наиболее богатыми культурой и историей в мире. Что бы ни служило мотивацией для вашего решения получить гражданство Греции, вам стоит знать, что это довольно непростая задача. Практически к каждому из претендентов выдвигаются сравнительно серьезные требования, ведь каждый из них должен, как минимум, свободно разговаривать на греческом языке и быть компетентным в вопросах истории, культуры, географии и политического устройства государства. Подтвердить свое соответствие они смогут, только пройдя специальное собеседование в МВД Греции, но учтите, что с первого раза этот экзамен проходят совсем не многие.

греческое гражданствоЕсть несколько категорий людей, которые могут обрести  гражданство в Греции:


Гражданство Греции для этнических греков

С одной стороны, эта причина невероятно весома, ведь если у вас есть родственники в этой стране, и ваши корни находятся именно там, вашему возвращению на родину будут рады. Но с другой стороны, многие иностранцы решались, чтобы получить гражданство Греции, купить поддельное свидетельство о родословной, поэтому к кандидатам этой категории теперь выставляются довольно строгие требования. Фактически, теперь заполучить паспорт Греции благодаря кровным связям даже сложнее, чем путем обычной натурализации.

Гражданство Греции при рождении

Эта категория актуальна для детей, которые родились на территории страны в семье, в которой оба или хотя бы один из родителей – подданный современной Эллады. Если ребенок был рожден вне брака, то в случае, если его мать гречанка – гражданство присваивается автоматически, если же отец, то он должен подтвердить факт отцовства. Также проблем со становлением полноправным членом греческого общества не будет у детей, которых опекают греки.

Гражданство Греции через натурализацию

Рядовые иностранцы, которые проживают на территории страны с видом на жительство, могут стать гражданами только после 12 лет беспрерывного проживания в Элладе. Так как получить гражданство в Греции можно только в том случае, если иностранец достиг 18 лет, не был судим в течение последних 10 лет и не подвергался депортации, за выполнением этих условий следует следить с особой тщательностью.

Гражданство Греции при покупке недвижимости

Учитывая критическое состояние экономики страны, ее власти с 2015 года утвердили возможность становление гражданином за инвестиции. Разумеется, минимальная сумма не маленькая, ведь вам нужно будет вложить в недвижимость не менее 250 тысяч евро. После подобной инвестиции вы и члены вашей семьи обретете автоматический вид на жительство, а через семь лет сможете подать прошение относительно прохождения заключительного этапа легализации.

Как видите, если страной, в которой вы хотите жить, является Греция, гражданство вам придется ждать достаточно продолжительный промежуток времени. Разумеется, есть возможность ускорить процедуру, но для этого вам придется отслужить в армии, поступить в военную академию, стать монахом на Афонской горе либо обзавестись статусом беженца. Поэтому, как вы понимаете, подобные льготы доступны лишь ограниченному количеству людей.

Если вы беспокоитесь о ваших шансах стать полноправным членом греческого общества, мы бы вам порекомендовали обратиться за консультацией к юристам компании «Элионорум». Наши специалисты являются признанными специалистами в сфере миграционного права, поэтому они смогут подробно объяснить, на каких моментах стоит акцентировать внимание, а также посоветовать, каким образом можно максимально ускорить процедуру.