Виза в Италию

Виза в Италию Киев Элионорум

пошаговое получение для украинцев дополнительные преграды виды виз в Италию документы для оформления стоимость итальянская мультивиза помощь в получении и оформление визы

Итальянское консульство «заслуженно» считается самым придирчивым и дотошным среди миграционных учреждений шенгенской зоны – это охотно подтвердит каждый туроператор. Ситуация усугубляется ещё и отсутствием чёткой информацией об алгоритме оформления виз. Получение визы в Италию – это не только поход в консульство и беседа с офицером, задача которого выяснить, стоит ли пускать соискателя в страну. Открытие визы – это бесконечная вереница документов, справок и нотариально заверенных копий.

Данная статья – небольшая «шпаргалка», с которой полезно ознакомиться перед тем, как получить визу в Италию.

Виза в Италию для украинцев: пошаговый алгоритм

Этап 1. Собрать документы (полный список мы приведём ниже). В консульстве не требуют всех оригиналов, однако лучше их всё же взять с собой. На всякий случай. Наличие оригиналов ускорит рассмотрение заявки, да и консул не усомнится в адекватности копий, которые заверил нотариус.

Этап 2. Записаться в визовый центр или в консульство. По обыкновению, соискателей отправляют в визовый центр, однако открытие визы в Италию – прерогатива консульства (эта норма значится в Визовом Кодексе), поэтому виза оформляется и напрямую, а визовый центр – всего лишь посредник, который, к тому же, берёт за услуги деньги, 18 евро. Получение визы в Италию и без того потребует немалых финансовых вложений, так что на этом пункте логично сэкономить.

Этап 3. Как ни банально, запастись терпением и начать оформление визы в Италию заранее. Итальянцы обрабатывают визовые запросы без спешки – приёма в консульстве ожидают по три-четыре месяца, и это, как показывает опыт, не предел. Через визовый центр вопрос решится быстрее, однако полагаться на оперативность тамошних работников тоже не стоит.

Этап 4. Явиться в назначенный день в консульство и подать документы, предварительно оплатив консульский сбор.

Итальянская виза: «сложности перевода»

документы на визу в италиюОформление визы в Италию – процесс, богатый на «подводные камни», поэтому есть смысл прояснить несколько моментов.

  • Все документы переводятся или на английский, или на итальянский. В числе исключений только двуязычные документы, в которые уже внесли информацию на английском – заграничный паспорт, водительское удостоверение и т.д.
  • Важно: переводы не заверяются у нотариуса – это расхожее заблуждение, отнимающее лишнее время. Визовые порядки не предусматривают чёткую форму перевода. Соискатель в праве сделать его самостоятельно или даже обратиться за помощью к онлайн-переводчику. Главное, чтобы перевод вышел грамотным и адекватным.
  • Нюанс, касающийся студентов. Если консул пожелал увидеть зачётную книжку студента-соискателя, необходимо перевести все использованные страницы. В то время как трудовую книжку переводить целиком не надо – консулу хватит первой и последней страницы;
  • сколько стоит виза в италиюТеперь о «финансовой платёжеспособности», которую рассчитывают перед тем, как получить визу в Италию. Убедить консульских офицеров в том, что путешественнику хватит средств для жизни в Италии и на обратную дорогу, помогут тревел-чеки или выписки из банковского счёта. Достаточной считается сумма в 30 евро на день. Работники в консульстве не единственные люди, которые заинтересуются благосостоянием путешественника. Есть вероятность, что такой же вопрос зададут и пограничники, а для них достаточным доказательством окажутся наличные или недавний чек из банкомата. Если у туриста не найдётся ничего из вышеперечисленного, его отправят домой, и итальянская виза здесь не спасёт;
  • Отдельный аспект – «привязка к родине». Таким термином консульские работники называют вероятность того, что человек вернётся обратно в Украину, а не останется в шенгенской зоне вопреки миграционным законам. Особо пристально проверяются соискатели, которым нужна виза в Италию по приглашению родственников. От таких кандидатов потребуется максимум документов, «привязывающих» их к Украине – справки о доходах, браке, детях и т.д. Чем больше подтверждений «оседлости» предоставить, тем сговорчивее станет консульский офицер.

Категории итальянских виз

В июле 2000 года Италия опубликовала Межведомственный акт, устанавливавший 21 тип визы в Италию. Спросом у иностранцев пользуются пять типов. Акт предусматривает отличные друг от друга сценарии оформления, поэтому предлагаем остановиться на них подробнее.

Туристическая виза в Италию

Апеннинский полуостров ежегодно посещают миллионы гостей, поэтому туристическая виза в Италию – самая популярная «услуга» консульства, следовательно, получить её проще всего. Обзавестись туристической визой своим клиентам помогают туристические операторы, поэтому заботы по оформлению не лежат на плечах соискателей. Для тех же, кто запланировал частную поездку, работает классический алгоритм.

Вот что потребует от путешественника туристическая виза: Италия обязывает заранее забронировать отели, оформить медицинскую страховку, подготовить пакет нужных документов и позаботиться о финансовом обеспечении предстоящего вояжа.

Рабочая виза в Италию

Рабочая виза в Италию выдаётся консульством тем иностранцам, которые трудоустраиваются на территории Италии, действует в течение года, однако без проблем продлевается. Существует она в трёх форматах:

  • для работающих по найму и заручившихся договорённостями с итальянской компанией;
  • для трудоустраивающихся самостоятельно;
  • для открывающих в стране собственный бизнес.

К стандартному пакету документов здесь прибавится ещё два. Перед тем, как открыть визу в Италию, подготовьте действующий контракт с компанией-работодателем (для первой категории переселенцев) и справку от итальянской полиции об отсутствии претензий к въезжающему на итальянскую территорию иностранцу.

Гостевая виза в Италию

Гостевая виза в Италию оформляется для поездок к близким родственникам. В данном случае к пакету документов приобщаются бумаги, подтверждающие намерение приглашающей стороны – анкета от родственников, доказательство наличия жилья у иностранного гостя, копии документов «хозяев», указывающих на их итальянское гражданство. Приглашающая сторона также берёт на себя заботы о медицинской и финансовой помощи гостю.

Бизнес виза в Италию

Бизнес-виза в Италию – частный случай гостевой визы, только поездка совершается не к родственникам, а к деловым партнёрам. Те, кому нужна бизнес-виза в Италию, предоставляют договор о деловом сотрудничестве с приглашающей стороной и выписку о наличии компании из реестра предприятий.

В остальном эти визовые документы оформляются так же, как и туристическая виза – Италия потребует стандартный набор официальных бумаг.

Студенческая виза в Италию

Это вариант для желающих обучаться в Италии. Здесь к перечисленным бумагам добавляется справка о зачислении в учебное заведение Италии и гарантийное письмо от принимающей стороны (университета). В остальном всё традиционно: документы с копиями и переводами, справки о наличии жилья (здесь сгодится общежитие с указанием точного адреса), источника доходов и т.д. Учитывайте, что в консульстве котируются только образовательные программы, подразумевающие, по меньшей мере, 80 ежемесячных академических часов – заочное образование или «вечерние курсы» права на шенгенский пропуск не дадут.

Документы для визы в Италию

Пакет официальных бумаг для визы собирается по принципу «чем больше, тем лучше». Малозначительная на первый взгляд справка порой играет решающую роль, поэтому есть смысл брать с собой всё, что каким-то образом связано с грядущей поездкой. Публикует консульство и обязательный список. Документы для визы в Италию понадобятся такие:

  • анкета на открытие шенгенской визы. Её заполняют непосредственно в консульстве или скачивают с официального сайта;
  • две фотокарточки;
  • загранпаспорт;
  • билеты в Италию и обратно;
  • доказательства брони в отелях;
  • подтверждение платёжеспособности (о ней шла речь выше);
  • медстраховка на 30 000 евро;
  • бумага, подтверждающая социально-профессиональный статус (справка с работы или учёбы).

Стоимость визы в Италию

Шенгенская виза в Италию для украинцев стоит 35 евро, если оформляется в обход визового центра, напрямую через консульство. Если пользоваться помощью визового центра, то шенгенская виза в Италию подорожает на 18 евро. Таковы расценки при стандартном варианте оформления. Если обращаться за услугами в юридические фирмы, предлагающие помощь в получении «шенгенов», стоимость визы в Италию будет варьироваться в зависимости от желаемых сроков, сложности конкретного случая и основания для поездки, поэтому финальная цена выясняется индивидуально и только после консультации с сотрудником фирмы.

Кому выдаётся мультивиза в Италию

Для начала о том, что такое мультивиза в Италию и чем она отличается от стандартной. Прелесть мультивизы в том, что её обладатель въезжает в шенгенскую зону столько раз, сколько пожелает. Единственное условие – уложиться в срок её действия, а работает она от 1 месяца до 5 лет.

Теперь об оформлении. Главное для получателя – убедить работников консульства, что ему нужна именно многоразовая виза, причём документально подтверждать это не обязательно. Иногда офицер ограничивается устным вопросом «Зачем?» на собеседовании. Если ответ чёткий и уверенный, собеседник получает желанный пропуск в «шенген» без дополнительных доказательств.

Мы поможем открыть визу в Италию 

Ни один из описанных вариантов не гарантирует того, что в кармане претендента окажется виза в Италию. Киев демонстрирует неутешительную статистику – каждый пятый украинец уходит из консульства ни с чем. Впрочем, даже наличие визы ничего не означает – последнее слово остаётся за пограничной службой. Вывод один: уверенность в позитивном результате даёт только сотрудничество с грамотным юристом.виза италия киев

Оформление виз с «Элионорум» – это:

  • консультации опытных юристов;
  • 100-% результат;
  • легальность открытия визы;
  • помощь в сборе документов
  • грамотное сопровождение процесса на всех этапах;
  • работа в сжатые сроки.