Виза в Латвию

latvia_visaЛатвия, виза в которую вам необходима, является развитым, успешным государством, которое входит и в Европейский союз, и в число стран, подписавших шенгенский договор. Это государство интересно уникальной архитектурой, интересными традициями и людьми, менталитет которых так отличается от нашего. Несмотря на то, что этот регион был советским и в нем проживает огромное количество русскоговорящего населения, Латвия другая, и именно этим она привлекает многочисленных туристов.

Хорошей новостью является то, что шенген-виза в Латвию дает возможность посетить и другие государства этой обширной зоны, но учтите, что большую часть своей поездки вы должны находиться на территории республики, которая выдала вам разрешение. Нарушение этого принципиального предписания может в будущем повлечь за собой отказы в выдаче разрешений на въезд в другие страны, чего лучше не допускать.

Виза в Латвию для украинцев выдается на общих основаниях. Вам нужно подать пакет необходимых документов, которые бы доказывали цель поездки, вашу финансовую состоятельность и наличие страховки, в консульство и терпеливо ждать ответа на свое прошение. Очень часто цель поездки доказывается наличием пригласительного документа от граждан, резидентов или организаций, поэтому виза в Латвию по приглашению является обычным делом. Более того, без приглашения вас пустят в государство только в исключительных случаях.

Вы можете открыть визу в Латвию нескольких типов, ведь выбор в большинстве случаев зависит от того, сколько времени вам нужно провести в республике, чтобы достичь своих целей. Давайте подробнее рассмотрим их типы:

  1. Латвийская шенгенская виза

Если вам нужна шенгенская виза, Латвия предоставит вам ее в том же порядке и на тот же срок, что и другие государства этой зоны. Поэтому, если у вас уже есть опыт оформления подобных документов, переживать вам не придется. Если же
 нет, то знайте, что подобное разрешение дает вам право в течение не больше 90 дней пребывать на территории шенгенской зоны. Положительным моментом является то, что за это время можно достигнуть достаточно многого: попутешествовать, пройти языковые курсы, поучаствовать в лекциях и конференциях, подписать договоры и многое другое. И, кроме этого, у вас будет полная свобода передвижения, что не может не радовать.

  1. Национальное разрешение

Если целью поездки является Латвия, шенген даст вам возможность пребывать на ее территории достаточно ограниченный период, поэтому, если ваши планы долгосрочны, вам придется воспользоваться разрешением типа D. Его обычно открывают студенты, научные сотрудники, люди, желающие трудоустроится, и иностранцы, которые планируют открыть свой бизнес, для чего требуется их личное присутствие. Также она необходима нерезидентам, которые проходят долгосрочный курс лечения.

Разумеется, есть и другие, менее популярные типы разрешений на въезд, такие как разрешение с ограниченной территорией действия. Они запрашиваются относительно редко, и для их правильного оформления вам стоит обратиться к юристу.

Открытие визы в Латвию чаще всего дает право однократного въезда, но в исключительных случаях вам могут выдать двукратную или даже мультивизу. Разумеется, для этого вам нужно будет доказать, что вы в ней нуждаетесь. Наименее проблематичным получение подобного разрешения является для близких родственников граждан республики.

Документы для визы в Латвию могут отличаться в зависимости от того, с какой целью и на каком основании вы собираетесь въезжать в страну. Но основной пакет, который необходим всем, есть, и в него входят:

  1. документы для визы в ЛатвиюАнкета, которую следует взять в консульстве и лично заполнить;
  2. Загранпаспорт, срок действия которого отвечает поставленным требованиям;
  3. 2 недавние фотографии;
  4. Украинский паспорт + копии всех страниц;
  5. Договор со страховой компанией;
  6. Доказательства, что вы или ваш спонсор имеете достаточное количество денег для совершения вами подобной поездки.

Как вы видите, оформление визы в Латвию является достаточно сложным процессом, который без должного опыта может затянуться на неопределенный срок. Для того чтобы обезопасить себя от ошибок, вам следует записаться на консультацию к специалистам международной юридической компании «Элионорум». Их помощь в данной ситуации может оказаться поистине неоценимой.