Временный вид на жительство в Латвии

ВНЖ ЛатвияЛатвия является успешной европейской страной, которая привлекает иностранцев своей архитектурой, культурой и традициями, поэтому многие задумываются над тем, как получить ВНЖ в Латвии. Получение вида на жительство в Латвии даст вам возможность проживать в стабильном государстве, пользоваться качественными медицинскими услугами, а также получать образование в учебных заведениях, дипломы которых позволят вам трудоустроиться в любой точке земного шара.

В 2010 году Латвия, ВНЖ которой получить было не слишком просто, приняла ряд законопроектов, которые изменили условия получения вида на жительство в Латвии. Теперь вы можете обрести его, инвестировав свободный капитал в одну из отраслей экономики страны.  

  1. Вам предоставят вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости, цена которой превышает 250 тысяч евро. При этом вам нужно будет заплатить обязательный сбор – 5% от уплаченной суммы. Учтите, что имеется в виду не только недвижимость в Риге. Вид на жительство дается независимо от того, в каком именно регионе страны вы сделали покупку.
  2. Если вы имеете возможность инвестировать достаточно большую сумму в латвийский банк, вы также получите ВНЖ. Латвия установила минимальную сумму вклада, которая составляет 280 тысяч евро.
  3. Открытие собственной фирмы или инвестирование в действующий бизнес также дает право постоянного проживания в стране. Но учтите, что минимальный размер вашего вклада колеблется в зависимости от численности работников компании, размера выплачиваемых ею налогов, а также от ее ежегодной прибыли.

Кроме крупных вкладчиков, временный вид на жительство в Латвии могут получить:

  1. Желающие воссоединиться с членом семьи

В эту категорию входят супруги, дети до 18 лет и родители резидентов страны, достигшие пенсионного возраста (он составляет 62 года). Все они имеют право продлевать срок пребывания, ведь сначала разрешение дается всего на год.

  1. Предприниматели

Создатели компаний, представители иностранных фирм и наемные работники имеют право на временный вид на жительство. Латвия невероятно лояльно относится к этой категории иммигрантов.

  1. Студенты

Если есть доказательства того, что иностранный гражданин зачислен на дневное отделение университета, проходит практику либо стажировку или занимается научной работой, он может подать прошение о постоянном проживании в стране.

Кроме этих наиболее частых категорий иностранцев, разрешение на проживание иногда нужно людям, которые лечатся в стране, а также тем, кто занимается религиозной деятельностью либо имел гражданство страны до 1940 года, когда происходила массовая депортация.

Прошение о получении разрешения на проживание в большинстве случаев нужно подавать в консульство в вашей родной стране. Это правило не обязательно для людей, которые уже имеют ВНЖ в другой стране, подписавшей шенгенское соглашение, и на тех, кто получил разрешение на трудоустройство. В этом случае можно подавать прошение непосредственно в Латвии.

Базовый пакет документов, который должен быть вами подан, таков:latvia-map

  • Специальная анкета, которую вам нужно скачать на сайте УДГМ;
  • Одна фотография, которая соответствует всем требованиям;
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • Выписка, которая подтвердит, что вы финансово состоятельны (минимальная сумма для взрослого человека – 4320 евро в год);
  • Подтверждение того, что вам есть где жить;
  • Полис страховой компании (общая сумма должна превышать 45 тысяч евро);
  • Доказательство уплаты необходимо государственной пошлины.

Все остальные необходимые вам документы будут варьироваться в зависимости от оснований, на которых вы пытаетесь получить разрешение на проживание.

Если у вас еще не было опыта получения подобных разрешений, вам будет достаточно сложно правильно оформить документацию, ведь некоторые справки нужно будет переводить или апостилировать, что невозможно без квалифицированной помощи. Международная юридическая компания «Elionorum» готова вам ее предоставить. Мы дадим ответы на все интересующие вас вопросы, а также возьмем на себя подготовку документации. Благодаря нашему содействию вы сможете быть уверенными в том, что ответ на ваше прошение будет положительным.