Постоянный вид на жительство в Латвии

ПМЖ-ЛатвияЕсли страной, в которую вы планируете переехать с целью постоянного проживания, стала Латвия, ПМЖ получить можно и даже нужно. Разумеется, и с обычным ВНЖ можно неплохо жить, но если вы хотите иметь возможность пользоваться практически всеми привилегия
ми коренных жителей, то стоит показать и закрепить свое право считаться одним из них.

Какие преимущества есть у получения ПМЖ? Ими являются многочисленные социальные льготы, такие как бесплатное медицинское обслуживание и обучение, возможность взять кредит на развитие собственного дела или ипотеку на жилье. Единственное, что не будет вам доступно, это выборное право и возможность баллотироваться на государственные посты. 

Вам следует знать, что до того, как получить ПМЖ в Латвии, вы должны практически безвыездно находиться на территории страны. Вы сможете покидать ее только на несколько месяцев, поэтому, если вид на жительство вам необходим только в качестве пропуска в шенген, а жить в государстве вы не планируете, постоянное место жительства в Латвии оформить не получится.

Есть несколько путей получения ПМЖ. Латвия выдвигает достаточно жесткие требования, но если все сделать правильно, вы сможете достичь желаемого. Давайте рассмотрим каждый из способов поподробнее:

ПМЖ в Латвии через покупку недвижимости

Если вы приобретаете недвижимое имущество на сумму, превышающую 250 тысяч евро, вы и члены вашей семьи автоматически получаете временный ВНЖ сроком на 5 лет. С недавних пор вы можете приобрести 2 объекта недвижимости, главное, чтобы они не находились в Риге или Рижской области, и цена каждого из объектов превышала 125 тысяч евро. Главное условие – это то, что приобретаемая недвижимость обязана быть застроенной, то есть, участок-парковка – это отличный вариант, а обычный незастроенный земельный участок – это недвижимость, которая не подходит для получения ВНЖ.

Работа и бизнес в Латвииflag-latvia

Вас трудоустроят, если только:

  • у вас есть в наличии разрешение на работу;
  • вы востребованный специалист;
  • с обязанностями, которые предполагает выбранная вами вакансия, не справится никто из латышей;
  • эта работа оставалась невостребованной среди коренного населения больше 30 дней.

Открытие собственного бизнеса или инвестиции достаточного размера в уже существующее предприятие также дают вам право на сначала временное, а далее и постоянное нахождение в стране.

Обучение

Если вы поступили на дневное отделение одного из латвийских учебных заведений, проходите стажировку или практику либо же занимаетесь научной работой, это является существенной причиной для получения ВНЖ. Но срок учебы при подсчитывании времени, проведенного стране, поделится надвое. Поэтому просто окончание университета через 5 лет не станет мотивом для предоставления вам ПМЖ.

ПМЖ не присваивается автоматически – для этого нужно подать заявку в компетентный орган и доказать, что вы укоренились в Латвии, имеете работу и стабильный, достойный заработок.

Если вы не уверены, что справитесь с подготовкой необходимой документации самостоятельно, запишитесь на консультацию к специалистам международной юридической компании «Элионорум». Мы занимаемся подобными вопросами продолжительное время, поэтому уверены, что наша помощь будет вам полезной.