Регистрация бизнеса в Латвии

бизнес в ЛатвииЕсли вы планируете создать бизнес, Латвия является страной, которая подходит для этого практически идеально. Открытие компании в Латвии сулит вам достаточно большое количество преимуществ, таких как:

  1. Получение вида на жительство для вас и вашей семьи

Это разрешение дается на 5 лет, после чего, если вы будете практически беспрерывно проживать на территории государства, вы сможете подать прошение о получении ПМЖ. Вид на жительство даст вам возможность не только жить в европейской, высокоразвитой стране, но и беспрепятственно путешествовать по шенгенской зоне, пользоваться бесплатной медициной, а также получать образование в лучших университетах Европы.

  1. Возможность руководить организацией самостоятельно

В этой стране не обязательно поручать управление предприятием резидентам: вы будете иметь полное право контролировать его самостоятельно.

  1. Большая вероятность получения инвестиций

В этом случае, вы можете привлечь не только частных вкладчиков, но и получить со-финансирование от Евросоюза. В случае если вы развиваете какой-то интересный проект или задействуете инновационные технологии в производстве, вы можете смело рассчитывать на существенную поддержку.

  1. Сравнительно невысокие налоги

Кроме того, что и корпоративный налог (15%), и налог на дивиденды (10%) впечатляюще невелики, в стране есть свободные зоны, в которых даже эти цифры уменьшаются до минимальных. Также вам стоит учесть, что, если вы будете совершать сделки внутри Евросоюза, налог на добавленную стоимость будет нулевым. Это же правило распространяется и на ряд услуг, которые предоставляются жителям третьих стран.

  1. Большое количество русскоговорящего населения

Разумеется, всю документацию вам придется вести на государственном языке. Но, несмотря на это, до того, как вы выучите латышский, вам практически не придется чувствовать языковой барьер, что значительно упростит ваше нахождение в стране.

Регистрация компании в Латвии:

Данная процедура сравнительно проста, но для ее осуществления необходимо либо ваше присутствие, либо присутствие лица, которое имеет право ставить подпись от вашего имени. Регистрация регистрация компании в Латвиифирмы в Латвии  проходит, в среднем, за 12 дней, и в течение этого отрезка времени вам нужно:

  1. Нотариально заверить образцы подписей учредителей;
  2. Оформить счет банке и разместить на нем минимальный уставный капитал (если он необходим, разумеется);
  3. В обязательном порядке внести свое предприятие в коммерческий реестр;
  4. Получить номер плательщика налогов (займет 10 дней);
  5. Внести ваших сотрудников, если они есть, в систему социального страхования.

Перед тем, как открыть фирму в Латвии, вам следует задуматься над тем, какая организационно-правовая форма вам больше подойдет. Вы имеете право открыть бизнес в Латвии любой формы, но учтите, что выбор должен зависеть от того, сколько у организации учредителей и насколько большим будет масштаб ее деятельности.

Регистрация бизнеса в Латвии невозможна без решения этого маленького, но принципиального момента. Вы можете выбрать индивидуальное предпринимательство, одну из форм товарищества, ООО, акционерное общество или даже открыть филиал иностранной компании. Вам следует учесть, что открытие фирмы в Латвии каждой из этих ОПФ таит в себе определенные трудности и нюансы, о которых стоит знать.

Если же открытие бизнеса в Латвии с нуля вас не очень привлекает, вам лучше купить готовый бизнес в Латвии у резидента либо посреднической организации. Покупка бизнеса в Латвии избавит вас от необходимости разбираться в многочисленных бюрократических тонкостях и тратить свое время. Больше того, если вы не знаете латышский и еще не имели подобного опыта, осуществить необходимые вам операции будет практически невозможно.

Если вы все-таки решились купить фирму в Латвии, советуем вам записаться на консультацию к специалистам международной юридической компании «Элионорум». Наши юристы помогут вам найти именно то предприятие, которое будет соответствовать всем вашим требованиям. Кроме этого, мы поможем вам с подготовкой всех необходимых документов. Поручив нам курирование этой сделки, вы сможете быть полностью уверенными в том, что мы действуем исключительно в ваших интересах и следим, чтобы они были соблюдены в полной мере.