Польское гражданство

passport-polandО том, как получить гражданство Польши, задумывается множество украинцев. Причинами такой невероятной популярности этой страны является ее близкое территориальное расположение, членство в Евросоюзе и вхождение в Шенгенскую зону. Последние два пункта являются гарантом высокого уровня жизни, продуманного законодательства и высоких социальных стандартов, поэтому получение польского гражданства для многих является шансом изменить свою жизнь к лучшему, иметь возможность беспрепятственно путешествовать и дать своим детям качественное образование.

Хорошей новостью является тот факт, что получение гражданства Польши можно назвать одним из наиболее легких из всех стран Европы. Причина заключается в лояльной политике государства, которое заинтересовано в привлечении как рабочей силы, так и квалифицированных кадров. В последние годы ярко прослеживается процесс иммиграции молодых поляков в более развитые страны Евросоюза, поэтому население страны стареет, а специалистов становится все меньше.

Как стать гражданином Польши?

Есть несколько категорий людей, которые могут подавать ходатайство, чтобы оформить гражданство Польши. Давайте подробнее рассмотрим каждую из них, чтобы определить, которая подходит именно вам.

  1. Несовершеннолетние дети

Они имеют право претендовать на  гражданство в Польше, если:

  • хотя бы один из их родителей является польским подданным (второй родитель должен дать разрешение на это);
  • они были усыновлены гражданами страны до того, как им исполнилось 16 лет;
  • они родились на территории республики, но их родителей определить невозможно.
  1. Люди, имеющие польские корни

Если у вас есть документы, подтверждающие факт, что хотя бы один из ваших родителей, бабушек, дедушек, прабабушек или прадедушек по национальности поляк (в случае с прабабушками и прадедушками нужно, чтобы непременно двое из них были поляками), вы имеете право получить польское гражданство. Для украинцев этот путь является одним из наиболее популярных. Дело в том, что Польша, гражданство которой для многих является желаемым, учитывая некоторые исторические обстоятельства, всегда тесно контактировала с нашей страной, из-за чего множество украинцев имеют польские корни. Если вы относитесь к их числу, у вас есть возможность оформить карту поляка, которая даст вам право легально проживать и работать в стране на протяжении 10 лет. А по истечении этого срока – претендовать на получения статуса полноправного жителя республики. 

  1. Лица, которые натурализовались

Так как получить польское гражданство благодаря натурализации можно, лишь прожив в стране определенное время, этот способ является наиболее длительным.

Если вы создали семью с одним из поляков, вам нужно прожить на территории страны два года (но быть в браке не менее трех). А если же вы проживаете в стране по причине трудоустройства или ведения бизнеса, вам нужно будет подождать не менее 10 лет и при том иметь ПМЖ и доказать, что вы в состоянии финансово обеспечивать себя и свою семью.

Также этот вариант подходит для студентов польских вузов, которые после окончания учебы имеют возможность устроиться на работу, получить свидетельство постоянного резидента Евросоюза, а впоследствии и гражданство.

польское гражданствоДокументы, которые необходимо подать для того, чтобы стать гражданином Польши, таковы:

  1. Заявление на форменном бланке, в котором будут указаны ваши личные данные и подано описание того, почему вы хотите стать гражданином страны;
  2. Ваше свидетельство о рождении и украинский паспорт;
  3. Ваша краткая автобиография;
  4. Выписка из вашего личного банковского счета;
  5. Сведения о вашем источнике дохода;
  6. Доказательства, что вы имеете официальное место жительства (приобрели недвижимость либо заключили договор аренды);
  7. Одна фотография 3х4.

Учтите, что каждый из вышеперечисленных документов должен быть переведен на государственный язык (польский) и заверен присяжным переводчиком. Пакет документов вам нужно подать в воеводство не по месту прописки, а по месту нахождения ваших интересов. В стране практически отсутствует институт прописки, поэтому это требование является удобным как для просителя, так и для органов власти.

Вам следует знать, что до недавних пор гражданство предоставлял исключительно президент страны, но, в связи с недавними изменениями законодательства, теперь его может давать и воевода. Кроме того, президент по-прежнему не ограничен в своем праве, поэтому если ваши причины весомые, вы можете стать полноправным членом общества, не выжидая положенный срок времени.

Очень важным является требование, которое касается знания государственного языка. Для того чтобы полностью легализоваться в стране, вам необходимо сдать государственный тест на знание польского и получить соответствующий сертификат, который стоит приложить к подаваемому пакету документов. Также будьте готовы к небольшому собеседованию, касающемуся государственного устоя, традиций и законов страны. Благодаря ему вы сможете доказать, что полностью влились в общество, в котором вам предстоит жить в дальнейшем. 

Купить гражданство Польши, к сожалению, нельзя. А жаль, ведь многие предприниматели, которые имеют достаточную сумму денег, были бы не против купить польское гражданство, чтобы не тратить драгоценное время на процесс натурализации.  Легально купить паспорт Польши также невозможно, ведь он выдается только после того, как вы подадите пакет документов в госучреждение, выждете необходимый срок (а он может затянуться на период от четырех месяцев до года) и получите одобрение вашей кандидатуры.

Как видите, процесс легализации достаточно сложен, ведь он таит в себе множество различных тонкостей. Для его осуществления нужно подготовить пакет документов, который будет соответствовать установленным требованиям, контактировать с госучреждениями, доказать то, что вы адаптировались в польское общество, и что у вас есть средства на жизнь. Учтите, что каждый из этих пунктов станет в разы проще, если у вас будет возможность в любой момент проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Международная юридическая компания «Элионорум» является экспертом в сфере миграционного права. Ежедневно мы помогаем нашим клиентам в открытии виз, получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства в большинстве стран мира, и Польша не исключение. Более того, с учетом невероятной популярности среди украинцев именно этой страны, наши юристы могут похвастаться обширными знаниями законодательства этой республики, а также опытом работы с ее госучреждениями. Благодаря этому советы наших экспертов будут исключительно глубокими и информативными.

Учтите, что вы можете обращаться к нам не только за консультацией, ведь мы имеем возможность снять с ваших плеч необходимость самостоятельно подготавливать, заверять и переводить необходимую документацию. Также мы поможем вам с подготовкой к собеседованию, где вам нужно будет показать ваш уровень интеграции в общество.

В нашем лице вы найдете надежного партнера, которому можно доверять. Мы ценим каждого из наших клиентов, и именно поэтому вы сможете рассчитывать на максимально качественную и эффективную поддержку.