Регистрация бизнеса в Польше

biznes_v_polsheПольша, бизнес в которой вы планируете открыть, является невероятно популярной среди украинцев. Это можно объяснить тем, что она является нашим наиболее развитым соседом, ведь входит как в состав Евросоюза, так и в Шенгенскую зону. Именно это является гарантом высокого уровня жизни, качественных социальных гарантий, экономической стабильности и продуманного законодательства. Все эти плюсы делают открытие фирмы в Польше исключительно удачной идеей.

Также открытие бизнеса в Польше часто используется нашими соотечественниками в качестве метода получения долгосрочной визы, вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства. Учтите, что первоначальный ВНЖ вам дадут максимум на год, а после вам нужно будет его продлить. Это возможно только в том случае, если ваша фирма будет приносить ощутимую прибыль (от 13 тысяч евро в год) и если вы трудоустроите хотя бы двух поляков (или резидентов республики, которые имеют право на работу в стране). Претендовать на гражданство вы сможете после 10 лет непрерывного проживания на территории республики и предоставления доказательств, что вы интегрировали в польское общество, знаете язык и разбираетесь в истории и культуре вашей новой родины.

С чего начать открытие бизнеса в Польше?

Перед тем, как открыть фирму в Польше, вам нужно будет определиться с некоторыми основополагающими моментами, которые в дальнейшем повлияют на алгоритм ваших действий. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Сфера вашей деятельности

От удачности этого выбора будет зависеть ваш успех, поэтому отнеситесь к нему со всей серьезностью. Вне зависимости от того, начинаете вы бизнес с нуля или выводите на европейский рынок уже существующее производство, вам необходимо:

  • ознакомиться с польским законодательством

Существуют сферы деятельности, которые с особой тщательностью контролируются государством или вообще ограничены. Согласитесь, лучше узнать об этом до того, как вы предпримете хоть какие-то шаги для создания компании.

  • осуществить анализ рынка

Это необходимо для того, чтобы предусмотреть возможные риски и тщательнее продумать стратегию поведения. Ведь если окажется, что конкуренция в вашей сфере невероятно высока, то вы сможете, в зависимости от ситуации, либо выбрать другую отрасль, либо рассчитывать на более масштабные расходы на рекламу. Осведомлен – значит вооружен.

  • определить актуальность вашей бизнес модели

Если она замечательно подходила для украинского рынка, это не будет гарантом ее успешности в Польше. Причиной этому могут быть более высокие цены, а также то, что некоторые моменты потребуют больших вложений, поэтому нужно будет немного сместить акценты в финансировании. Также вполне вероятно, что ваша стратегия окажется работоспособной, но осторожность никогда не помешает, не правда ли?

  • убедитесь, что ваша компания будет удовлетворять потребности местных клиентов

В каждой стране свои обычаи и нужды, и именно поэтому товары или услуги, которые пользовались успехом в Украине, могут быть встречены довольно прохладно в Польше. Это стоит иметь в виду, ведь от популярности вашего бренда будет зависеть будущее всего предприятия.

Организационно-правовая форма

Вам следует знать, что, несмотря на провозглашенное равенство, регистрация компании в Польше имеет некоторые ограничения, которые зависят от вашего правового статуса в стране. Например, если вы пребываете на территории страны только на основании открытой визы, вы сможете открыть бизнес в Польше только определенных ОПФ. В этом случае бизнес в Польше для украинцев может быть таких форм:

  • ООО (spółka z ograniczonąodpowiedzialnościa)

Наиболее популярная форма. Если вы планируете использовать именно ее, уставный капитал вашего предприятия должен составлять не менее четырех тысяч злотых, которые должны быть внесены до того, как будет осуществляться регистрация бизнеса в Польше. Если капитал больше 25 тысяч злотых, а количество акционеров превышает 50 человек, вам нужно будет создать наблюдательный совет не менее чем из трех человек.

  • акционерное общество (spółkaakcyjna)

Чтобы зарегистрировать фирму в Польше такой организационно-правовой формы, вам необходимо иметь минимум трех учредителей и стартовый капитал от 100 тысяч злотых. Четверть этой суммы должна быть уплачена до создания предприятия. Руководящие органы – совет акционеров и не менее трех аудиторов.

  • коммандитное общество (spółkakomandytowa)

Создается, как минимум, двумя учредителями, которые заключают между собой специальный договор. Одной из главных целей его подписания является определение того, кто из учредителей берет на себя неограниченную ответственность, а кто – ограниченную в рамках своего вклада.

Частное предпринимательство  (działalnośćgospodarczą) доступно только бизнесменам, которые имеют ВНЖ, ПМЖ, Карту резидента Евросоюза или Карту поляка.  Эта организационно-правовая форма предполагает неограниченную ответственность (вы будете рассчитываться с кредиторами своим личным имуществом) и гибкую систему налогообложения, тип которой вы сможете выбрать сами.

Способы, с помощью которого можно открыть компанию в Польше

регистрация фирмы в ПольшеУ вас есть несколько вариантов, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. Выбор наиболее подходящего из них должен зависеть исключительно от ваших индивидуальных пожеланий.

  • Самостоятельная регистрация предприятия в Польше

Для того, чтобы этот процесс прошел успешно, вам необходимо изучить польское законодательство, знать национальный язык и иметь некоторый опыт контактов с госучреждениями. Этот путь наиболее дешевый, но и наиболее трудоемкий. Поэтому его стоит выбирать бизнесменам, которые имеют и необходимые знания, и достаточное количество свободного времени.

  • Регистрация фирмы в Польше с помощью квалифицированных юристов

Этот метод идеально подойдет предпринимателям, которые хотят застраховать себя от возможных ошибок и поэтому планируют обратиться за помощью к профессионалам. Степень вовлечения юристов будет зависеть исключительно от ваших пожеланий, поэтому вы можете как просто проконсультироваться в отношении некоторых моментов, так и доверить им процесс полностью. Юристы компании «Элионорум», имея доверенность на ваше имя, могут оформить фирму практически без вашего участия, что даст вам возможность сэкономить огромное количество времени.

  • Купить готовый бизнес в Польше

Этот путь идеально подойдет для тех, кто не любит ждать. Решив купить компанию в Польше, вы в считаные дни станете обладателем действующей фирмы, которая уже имеет определенный опыт и имя на рынке. Благодаря этому вы сможете в кратчайшие сроки стать конкурентоспособным в своей отрасли рынка. Если вы решите купить фирму в Польше, мы не только поможем с документацией, но и найдем вам подходящий вариант. Благодаря этому идея купить бизнес в Польше избавит вас от необходимости тратить бесценное время.

Независимо от того, какой вариант вам больше по душе, международная компания «Элионорум» готова предоставить вам свои услуги. Наши юристы являются экспертами в сфере корпоративного и иммиграционного права, благодаря чему они могут предоставить вам наиболее качественные консультации, взять на себя решение всей правовой стороны проблемы и проконтролировать, чтобы ваши интересы были соблюдены в полной мере.