Виза в Португалию

portugal_visaВиза в Португалию является достаточно востребованным документом. Причина в том, что эта страна не только древняя и красивая, но и достаточно успешная, поэтому в нее едут не только любители серфинга, архитектуры и вина, но и бизнесмены на конференции, студенты на учебу и высококвалифицированные специалисты на работу. Виза в Португалию для украинцев также периодически необходима для посещения родственников и друзей и, кроме того, лечения, ведь португальские термальные источники известны на весь мир.

Если государством, которое вы решили посетить, стала Португалия, виза будет оформляться по той же схеме, которая применима и для других стран Евросоюза. Давайте рассмотрим какие типы разрешений на въезд бывают, и какое из них подойдет именно вам.

Шенгенская виза в Португалию (краткосрочная, тип С)

Подобное разрешение выдается на короткий срок, не больше 90 дней. Чаще всего период пребывания указывается строго в зависимости от цели вашей поездки. Подобное разрешение невозможно продлить, что стоит иметь в виду.

Когда вы решитесь открыть визу в Португалию, вам необходимо будет определить ее подтип, ведь именно от этого будет зависеть, какие именно документы вам необходимо будет предоставить в посольство.

  • Туристическая виза в Португалию

Ее получить легче всего, особенно в том случае, если ваши интересы представляет туристическое агентство. Если же вы предпочитаете путешествовать по собственному плану, вам надо будет представить доказательства того, что у вас есть где жить и хватит денег на то, чтобы вернуться на родину. Кроме этого, вам нужно будет представить подтверждение того, что вас что-то держит в Украине, например, рабочее место или учеба в университете.

  • Гостевая виза в Португалию

Ее получение возможно, если вы имеете родственников или близких друзей в стране назначения.  Этому человеку необходимо будет прислать вам специальное приглашение. Кроме этого, в посольстве могут потребовать доказательства ваших близких отношений.

  • Бизнес-виза в Португалию

На территории королевства ежегодно проходит множество бизнес-мероприятий: лекций, конференций, встреч и т.д. Иностранные предприниматели приезжают либо поучаствовать в одном из них, либо наладить деловые контакты с португальскими бизнесменами. К сожалению, за такой короткий срок невозможно организовать собственный бизнес, поэтому, чтобы осуществить эту цель, вам стоит получить разрешение другого типа.

Национальное разрешение (долгосрочное, тип D)

Учтите, что получить его намного сложнее, чем шенген, ведь ваши документы будут проверять намного дольше, а значит, тщательнее. Этот тип также выдается только на три месяца, но его при необходимости можно продлить на срок побольше. К ним относятся:

  • Студенческая виза в Португалию

Она выдается  исключительно студентам учебных заведений страны. Кроме этого, вы можете ее получить, если планируете проходить официальную практику или стажировку, которые были одобрены вашим университетом.

  • Разрешение на работу

Его могут получить люди, которые имеют на руках приглашение от одного из португальских работодателей. Учтите, что получить визу в Португалию могут немногие, ведь миграционная служба тщательно прослеживает подобные процессы.

Оформление визы в Португалию состоит из двух этапов: сбора необходимых документов и посещения консульства. Если раньше посещение не было обязательным, то теперь личное присутствие необходимо, ведь вам нужно будет сдать отпечатки пальцев. Но если вы путешествуете часто, повторять эту процедуру каждый раз не обязательно.

В отношении пакета необходимых документов вам следует знать, что его состав будет значительно меняться в зависимости от цели вашего путешествия. Но существует набор справок, которые вам нужно будет предъявить в любом случае, и это:португальская виза

  1. Копии и оригиналы украинского и заграничного паспортов;
  2. Фотографии, которые соответствуют требованиям;
  3. Справка, которая свидетельствует о вашей привязке к родине (с работы или учебы);
  4. Доказательство наличия достаточного количества денежных средств;
  5. Страховой полис одной из компаний, аккредитованных в стране назначения;

Некоторые из требуемых документов необходимо апостилировать, нотариально заверить или перевести на национальный язык. Если вы пока в этом новичок, мы бы посоветовали вам обратиться за помощью к профессионалам. Юристы международной юридической компании «Элионорум» имеют возможность не только безукоризненно подготовить необходимые вам справки, но и ответить на каждый из интересующих вас вопросов.