Гражданство Португалии

паспорт ПортугалииГражданство Португалии является мечтой многих украинцев, ведь оно дает возможность жить в одной из успешнейших стран мира, которая может похвастаться стабильной экономикой, продуманным законодательством и надежными социальными гарантиями. Кроме того, Португалия, гражданство которой вы собираетесь получить, входит в состав Евросоюза и Шенгенской зоны, что дает огромные возможности для развития. Португальское гражданство позволит вам не только беспрепятственно посещать большинство стран мира, но и свободно проживать и работать на всей территории ЕС. Кроме того, эту возможность смогут обрести и ваши близкие родственники.

Получить гражданство Португалии можно несколькими способами, и наиболее популярными из них являются:

  1. Право крови или территории

Если один из родителей ребенка является португальцем, малыш станет гражданином автоматически. Если же он проживает в другой стране, это право все равно остается действительным, но для его осуществления родителям нужно будет подать специальное заявление в посольство.

Если ребенок иностранцев был рожден на территории государства, он имеет право стать полноправным членом общества, если хотя бы один из его родителей проживал в государстве минимум пять лет либо же малыш закончил 4 класса общеобразовательной школы.

  1. Натурализация

Португальское гражданство для украинцев в этом случае доступно только после шести лет непрерывного законного пребывания на территории страны. Разумеется, вам нужно соответствовать многочисленным требованиям, таким как отсутствие судимостей или серьезных правонарушений, наличие постоянного источника дохода, а также знание португальского языка на достаточном уровне.

  1. Гражданство Португалии за инвестиции

portugal-flag-1В стране отсутствует механизм покупки полноправного членства в обществе, поэтому вы сможете обрести исключительно ВНЖ. Инвестиции могут быть трех типов:

  • Депозит или вложения в ценные бумаги на сумму от 1 000 000 евро;
  • Покупка недвижимости для проживания либо сдачи в аренду на сумму не менее 500 000 евро;
  • Основание компании на территории страны, которая предоставит не менее десяти рабочих мест и будет приносить стабильно высокий доход.

Учтите, что подобное инвестирование должно длиться от пяти лет, то есть, если вы продадите жилье либо заберете деньги с депозита, паспорт Португалии вам не получить. Во всем остальном процедура не отличается от процесса натурализации.

  1. Гражданство Португалии через брак

Если иностранец проживает в браке с португальцем более трех лет, он имеет право стать полноправным членом португальского общества. Даже если вы не расписаны официально, а находитесь в гражданском браке, это правило все равно действует. Кроме того, иностранному супругу даже нет нужды проживать на территории страны.

Перед тем, как стать гражданином Португалии, вам необходимо будет собрать пакет документов, который подтвердит ваше соответствие всем предъявленным требованиям. Вам следует учесть, что документы должны иметь апостиль, заверенную копию, а также быть переведены на национальный язык. Поэтому если у вас еще не было опыта подобной деятельности, то вам стоит поручить ее проведение квалифицированному юристу. Специалисты международной юридической компании «Элионорум» занимаются решением подобных вопросов продолжительное время, благодаря чему они смогут гарантировать вам полное соответствие подготовленной ими документации установленным требованиям. Также вы сможете прослушать качественную консультацию, касающуюся интересующих вас вопросов.