Виза в Словению

СловенияСловенская виза является невероятно востребованной среди украинцев, ведь ее выдает страна, которая достаточно редко отвечает отказом на прошения наших соотечественников. Но не подумайте, что эта маленькая европейская страна просто служит пропуском в Европу. Она может заинтересовать иностранцев чудесными видами, старинными замками, маленькими уютными городками и самобытной культурой, что делает ее одним из значимых туристических центров. Обычно путешествия в Словению объединяют с поездками в соседние страны, поэтому подобные туры пользуются огромной популярностью.  Кроме того, учитывая стабильную экономику и высокий уровень жизни в этом государстве, виза в Словению часто необходима украинцам, чтобы трудоустроится, получить образование европейского уровня, пройти курс лечения или открыть собственный бизнес.

Какими бы ни были ваши причины, оформление визы в Словению проходит по одинаковому алгоритму. Различия есть только в том, что в зависимости от целей и длительности визита может меняться состав пакета документов, которые вам необходимо подать в консульство.

Какие типы виз существуют, и чем отличается процесс их оформления? 

Транзитная виза (Словения)

Нужна в том случае, если вам необходимо либо сделать пересадку в одном из аэропортов республики, либо же проехать по ее территории, чтобы достичь конечной цели вашего путешествия.  

Краткосрочная шенгенская (категория С)

Если страной, которую вы хотите посетить, стала Словения, шенген вам понадобится для осуществления различных краткосрочных целей: туризм, посещение друзей и родственников, лечение, языковые курсы и многое другое. К обязательному пакету документов вам нужно будет добавить документальное подтверждение цели вашего визита. Подобное разрешение на въезд открывается на полгода, в течение которых вы можете находиться в шенгенской зоне до 90 дней.

Долгосрочная виза в Словению для украинцев(категория D)

Получить визу в Словению на более длительный срок, чем тот, который дает шенген, достаточно непросто. Для этого вам необходимо представить доказательства того, что она вам необходима. Наиболее часто заявители запрашивают подобные разрешения в случаях трудоустройства или учебы на территории страны. Срок, на который они предоставляются, будет зависеть исключительно от вашей ситуации.

slovenia_640Чтобы открыть визу в Словению, вам необходимо подготовить обязательный пакет документов, в который входят:

  • Стандартная визовая анкета, которую можно взять в консульстве;
  • Загранпаспорт с одной незаполненной страницей и сроком годности, который истечет только через три месяца после вашего приезда;
  • Две стандартных фотографии;
  • Копии всех страниц заграничного паспорта;
  • Копии страниц национального паспорта;
  • Документ, подтверждающий бронь гостиницы и авиабилетов;
  • Доказательства того, что вы финансово обеспечены (справка с работы либо документ из банка);
  • Страховой полис, с достаточной суммой покрытия;
  • Справка с работы или учебного заведения, которая доказывает, что у вас есть причины возвращаться в страну (рабочее место закреплено за вами до момента возвращения либо незаконченный учебный семестр);
  • Письмо от спонсора (если вы находитесь на чьем-то иждивении).

Словения, виза которой вас интересует, строго придерживается предписаний социальной программы «Европа без границ», поэтому достаточно редко отказывает заявителям-украинцам в разрешениях на въезд. Но такое случается. Основными причинами отказов являются плохая визовая история и ошибки в поданных документах, поэтому вам необходимо отнестись к этому вопросу со всей серьезностью.

Если вы не уверенны, что сможете качественно подготовить документацию самостоятельно, вам следует записаться на консультацию в юридическую компанию «Элионорум». Наши юристы не только ответят на все интересующие вас вопросы, но и предоставят профессиональную помощь в подготовке всех необходимых вам справок.