Гражданство Финляндии

finland_round_pin_iconФинляндия – это не только уютная северная страна с развитой экономикой и широкими производственными перспективами. Это государство, входящее в несколько международных организаций, что даёт его гражданам возможность беспрепятственно перемещаться по Европе и другим странам мира, а также избавляет их от проблем с трудоустройством и натурализацией в большинстве ведущих государств – Финляндия является участником Шенгенского соглашения, ЕС, Северного паспортного союза и Северного совета.

Как получить гражданство Финляндии

Алгоритм, по которому происходит получение гражданства Финляндии, имеет определённую локальную специфику. В соответствии с миграционным законодательством этой страны, существует три основных способа легализации иностранцев. Рассмотрим их все.

  • Автоматическое гражданство

В этом вопросе финны ничем не отличаются от других народов. Финское гражданство сразу же выдаётся детям, родители которых – местные граждане. Если финский паспорт есть только у отца или у матери, а оба они состоят в официальном браке, ребёнок тоже становится гражданином, минуя утомительные процедуры легализации. Если же брак родителей официально не зарегистрирован, всё будет зависеть от того, где именно проходили роды.

Кстати, если ребёнок родился в Финляндии, он также автоматически становится подданным этого государства, если даже никто из родителей не имеет финского паспорта. Такой же принцип работает и в отношении усыновлённых детей, если их усыновили или удочерили до 12 лет. Для более позднего возраста необходима процедура подачи заявления. Это, кстати, и есть следующий способ натурализации.

  • Финляндия: гражданство по заявлениюфинское гражданство

Таким правом может воспользоваться несколько категорий иностранцев. Прежде всего, это доступно, как уже говорилось, иностранным детям, которые обрели родителей-финнов после двенадцати лет. Кроме того, подобное право есть у тех иностранных граждан, которые уже когда-то имели финское гражданство. Также миграционная служба рассмотрит заявление от людей, которые постоянно живут в стране дольше десяти лет, а также от тех совершеннолетних нерезидентов, чьи отцы уже имеют финские паспорта.

  • Как получить финское гражданство по ходатайству

Этот вариант можно назвать «легализацией на общих основаниях», которым теоретически может воспользоваться каждый, даже не имея родственников в Финляндии или привилегии в виде места рождения. К таким соискателям выдвигается лишь базовый перечень требований. Они должны постоянно жить в Финляндии (на основании ВНЖ) в течение пяти лет, соблюдать законы и целиком выполнять фискальные обязательства, если ведут предпринимательскую деятельность. Кроме того, нерезидент, планирующий стать резидентом, должен подтвердить, что в состоянии содержать себя сам, не обращаясь за финансовой помощью к государству (в этом отношении миграционной службе бывает достаточно выписки о наличии средств на банковском счету), и, наконец, то, что он в достаточной степени владеет финским языком.

Невзирая на чёткий список требований и документов, зафиксированный в местном законодательстве, процедура легализации всегда проходит индивидуально, а это означает, что гарантировать положительный исход удастся только при наличии профессионального сопровождения, которое будет обеспечено опытным правоведом.

Международная юридическая компания «Элионорум» предоставляет комплекс услуг, связанных с миграционным правом и легализацией за рубежом. Мы расскажем, как стать гражданином Финляндии при минимальных временных и финансовых потерях, позаботимся о подготовке всей необходимой документации, а также обеспечим эффективную защиту интересов клиента.