Гражданство Чехии. Получение чешского подданства

чехия гражданство ЭлионорумНезависимая статистика говорит о том, что наиболее привлекательным чешское гражданство кажется именно жителям России, Украины и Белоруссии. Обусловлен этот интерес прежде всего тем, что социальная интеграция в чешское общество проходит крайне легко благодаря:

  • во-первых, сходству менталитетов этих стран;
  • во-вторых, благодаря схожести языков, относящихся к одной славянской группе.

Чешская Республика предлагает высоки й уровень жизни, доступную стоимость на жильё, хорошие условия для ведения бизнеса, ориентированного на европейскую экономику. Чешское подданство позволяет не только абсолютно свободно передвигаться по странам-участницам Шенгенского соглашения, но и получить бесплатное европейское образование.

Как получить двойное гражданство в Чехии

Не так давно, президент Чешской Республики не так давно подписал закон, официально позволяющий жителям республики обладать подданство двух, а то и более стран одновременно, не прибегаю я некогда обязательному отказу от предыдущего гражданства.

Утверждение законопроекта, дающего мигранту право иметь двойное гражданство в Чехии, позволило к тому же разрешить сразу несколько имеющихся в Чешской Республике проблем:

  • Во-первых, многие мигранты решались на нелегальное обладание гражданствами двух стран, потому что от родного подданства, порой, бывает оказаться не так-то просто.
  • Во-вторых, для того чтобы проведать семью, оставшуюся на родине, иммигрант, принявший подданство другой страны, вынужден был брать визу на въезд домой.

Теперь же мы видим, что получение гражданства Чехии не ставит больше иностранца перед необходимостью хитрить или судорожно искать способ отказаться от родного гражданства, чтобы не стать правонарушителем на территории чужой страны.

Механизм получения гражданства

Без учёта каких бы то ни было иммиграционных льгот и особых условий получения чешского гражданства, процесс этот включает в себя ряд обязательных этапов:

  1. Первое, на что может рассчитывать иностранец – это получение вида на жительство – документа, помимо разрешения на проживание включающего ещё и разрешение на работу, медицинское лечение, получение чешских прав на авто, возможность выслать родственникам приглашение. Через две года ВНЖ нужно продлевать.
  2. Далее, нерезидент получает статус резидента ЕС (постоянный ВНЖ), действующий на протяжении 5 лет.
  3. Спустя только 10 лет (5 лет постоянного вида на жительство и 5 лет временного) иностранец сможет претендовать на получение чешского подданства.

Но существуют также и ряд способов, которые могут ускорить процесс получения иностранного подданства, например, брак с чехом, наличие в Чешской Республике родственников, обучение в чешском ВУЗе…

Образовательная иммиграция. Как студенту получить гражданство Чехии

Карлов университет. ЭлионорумЖелая получить гражданство Европы, потенциальные иммигранты готовы цепляться даже за самую крохотную легальную возможность уехать. Одни пытаются получить гражданство в Чехии путём приобретения недвижимости, другие ищут способы и возможности сделать довольно внушительного размера инвестицию в развитие чешской экономики.

Ели вы молоды, полны амбициозности и мечтаете получить гражданство в Чехии, то ещё одним способом, посредством которого можно на несколько шагов приблизиться к осуществлению собственной мечты – это уехать в Чешскую Республику на обучение. И там уже понемногу начинать работать над возможностью остаться в Республике, посредством:

  • сбора информации о том, как получить гражданство Чехии будучи студентом;
  • накопление знаний, касающихся того, какие существуют иммиграционные программы;
  • составление человеком реальной оценки перспективы профессионального и личностного роста и не только.

Преимущества приобретения чешского образования

  1. Чешский диплом не нуждается в нотариальном подтверждении и признаётся всеми странами ЕС, что позволяет студенту стажироваться в лучших организациях, заниматься поисками постоянной работы в любом европейском городе, а не быть привязанным только к собственной стране.
  2. Для студента существует возможность совмещать учёбу с неплохой подработкой.
  3. Широкий выбор ВУЗов и направлений специальности.
  4. Второй большой плюс получения чешского образования – это то, что поступать в чешский университет можно сразу же после школы, а не тратить нескольких лет на подготовительных курсах, как это происходит в других странах.
  5. Преподавание ведётся на английском и чешском языках. За преподавание на английском языке нужно будет заплатить. Для студентов, не знающих чешского, отличным вариантом будет отучится первый курс за деньги, с последующей возможностью перевода на бесплатное чешское отделение

Как стать гражданином Чехии обладателю студенческой визы

гражданство чехии через образование ЭлионорумО том, как получить гражданство в Чехии через обучение говорят много, показывая только вершину айсберга, тогда как много важных нюансов, о существовании которых нужно знать спрятано под водой. 

Так, иностранные студенты, получающие высшее образование в чешских ВУЗах не могут получить ПМЖ сразу после окончания университета. Срок пребывания в Чешской Республике, позволяющий просить о выдаче вида на жительство равен 5 годам – столько же длится и период получения высшего профессионального образования. Но несмотря на это, закон прописан таким образом, что студенческая виза аннулирует эти пять лет, делая срок в 2 раза меньшим. Потому рассчитывать на ПМЖ, который позволит в дальнейшем получить гражданство Чехии, студенту, только что окончившему ВУЗ не стоит. Имеется в виду не стоит рассчитывать на быстрое получение документа. При наличии диплома чешского образца и хорошего знания языка проблем с поиском работы и получением чешской рабочей визы быть не должно.

Как можно получить гражданство в Чехии по упрощённой схеме

Большинство европейских стран, заинтересованы в привлечении молодых иммигрантов, особенно если молодёжь обладает какой-то нужной государству рабочей специальностью. В числе таких стран находится и Чехия. Гражданство получить тут не так легко, но молодым иммигрантам предоставляется возможность приобретения иностранного подданства в режиме, несколько упрощённом.

Так, например, иностранец которому ещё не исполнился 21 год, может подать заявление о получении упрощённого гражданства, в случае, если им будут соблюдены следующие условия:

  1. Иностранец проживает на территории Чешской Республики с десятилетнего возраста.
  2. Не имеет судимости.
  3. Обладает документальным разрешением на постоянное проживание.
  4. Пребывает в Республике хотя бы 2/3 срока действия вида на жительство и наличие ПМЖ.

Помощь в получении гражданства

Международная консалтинговая компания «Элионорум» всегда готова оказать широкое содействие как теоретического, так и в особенности, практического характера. Сбор необходимых документов, подготовка к интервью, консультации относительно существования рисков и нахождение способа их потенциального устранения.