Идентификационный код теперь можно внести в паспорт

идентификационный кодИдентификационный код – это неотъемлемый элемент личной документации гражданина Украины. Вместе с паспортом, ИНН запрашивается при осуществлении большинства финансовых и административных операций. Сегодня идентификационный код оформляется в виде отдельного документа с указанием непосредственно кода и информации о налогоплательщике. Многие граждане отмечают не совсем удобный формат документа – бумага часто теряется, и ее необходимо восстанавливать. Теперь эта проблема может быть решена. ГФС пересмотрела порядок оформления идентификационного кода и приняла решение о возможности внесения его непосредственно в паспорт.

Как будет выглядеть запись об ИНН?

Традиционно идентификационный код выдается в виде учетной карточки налогоплательщика. Теперь физические лица могут обратиться в службу ГФС с просьбой перенести информацию об ИНН в паспорт. Согласно заявлению фискальной службы, идентификационный номер будет указан на седьмой, восьмой или девятой странице паспорта.

Как сообщают сотрудники ГФС, такое нововведение возможно и для тех, у кого уже есть оформленный и выданный код, так и для новых налогоплательщиков. Форма, по которой будет вноситься информация о номере ИНН, подробно описана в Положении о регистрации физических лиц.

Что изменится после внедрения нововведения?

Компания «Элионорум» считает, что новый формат идентификационного кода позитивно скажется на процедуре оформления других документов. Прежде всего, это аргументируется тем, что теперь достаточно предъявить паспорт для осуществления любой операции. Нет необходимости делать копию кода ИНН, поскольку вся информация содержится в одном документе. Таким образом, паспорт гражданина Украины выступает полноценным документом для таких процедур, как:

  • Открытие банковского счета;
  • Оформление кредита;
  • Покупка-продажа авто или недвижимости;
  • Поступление в учебное заведение;
  • Регистрация авто;
  • Открытие бизнеса;

Следует отметить, что вносить идентификационный код физическое лицо может по собственному желанию. Процедура не является обязательной. Предыдущий формат номера ИНН остается действительным.

  • Чтобы зафиксировать идентификационный код в паспорт, необходимо:
  • Обратиться в налоговую службу по месту жительства;
  • Подать заявление о внесении информации в паспорт;
  • Получить соответствующую запись в паспорте.

Процедура достаточно простая и не занимает много времени. По мнению юристов компании «Элионорум», современный формат идентификационного кода – это успешное внедрение со стороны фискальной службы, которое упрощает многие юридические операции в Украине. 

Оцените полезность
информации

Идентификационный код теперь можно внести в паспорт

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях