Вид на жительство в Крыму с точки зрения юриста

Вид на жительство в Крыму
Как получить вид на жительство в Украине гражданам России

До марта 2014 года подобный вопрос едва ли представлял какую-то сложность. Всё было предельно ясно: гражданин России, который желает жить на территории полуострова, получает такой документ в украинской миграционной службе, и всё. Сейчас многое изменилось. Как известно, на сегодняшний день в республике сложилась двойственная ситуация. Если говорить о фактическом положении вещей, то там уже больше года назад установился российский суверенитет, с другой стороны, Украина не отказывается от своих претензий на полуостров, а поэтому, чисто с юридической точки зрения, Крым продолжает рассматриваться как её неотъемлемая часть.

Что может представлять собой «ВНЖ в Крыму» сегодня?

По большому счёту, вопрос: «Как оформить вид на жительство в Крыму?» с юридической точки зрения, не имеет никакого смысла. Крым – это не государство, а значит, не может выдавать подобные документы самостоятельно. Вместе с тем, вопрос этот крайне популярен. Что же хотят узнать люди, которые его задают?

На данный момент, может быть два варианта трактовки подобного запроса.

  • во-первых, учитывая то, что по факту на полуострове работают российские законы, получение вида на жительство в Крыму может понадобиться украинским гражданам. Для решения этого вопроса следует отправляться в Российскую Федерацию и разбираться с проблемой в каком-то из отделений федеральной миграционной службы. В общем-то, здесь всё просто – раньше россияне получали ВНЖ в украинских органах, а теперь наоборот, но механизм остался прежний;
  • второй случай. Здесь, скорее всего, речь о том, как получить вид на жительство в Украине гражданам России если основания для этого в их случае напрямую связаны с полуостровом.

На этом есть смысл остановиться подробно. Итак, в центре проблемы – те, иностранцы, которые живут в Украине и хотят тут получить постоянный или временный вид на жительство. Крым, с позиции обмена юридической информацией, полностью утратил связь с материком, поэтому подтверждение тех или иных документов – задача практически невыполнимая.

Вот пара примеров. Кто-то из граждан РФ решает получить вид на жительство – в Крыму он, скажем, учился пять лет в университете и теперь может претендовать не то, что на постоянный вид, но даже на гражданство. Он приходит в миграционную службу, чтобы инициировать получение документа, в Крыму подтвердить эти документы не удаётся (там попросту некому это сделать), и он остаётся ни с чем.

То же самое можно сказать и в случае, если оформление будет происходить на основании каких-то родственных связей – детей, рожденных на полуострове, опекунства, установленного там, или заключённого там же брака. Иностранец приходит, чтобы получить, например, временный вид на жительство, Украина, в свою очередь, сообщает о своей неспособности чем-то ему помочь.

В этой связи достаточно просто объяснить, почему этот вопрос пользуется таким ажиотажем. 

Оцените полезность
информации

Вид на жительство в Крыму с точки зрения юриста

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях