Реорганизация. Банкротство и ликвидация предприятия в Украине

ликвидация предприятия киев Срочная альтернативная ликвидация Ликвидировать путём слияния Ликвидировать путём продажи Ликвидация путём банкротства Фирма с долгами Продать бизнес с долгами Реорганизация бизнеса с долгами Ликвидация гос.предприятия Сроки ликвидации Стоимость ликвидации бизнеса Услуги по ликвидации компаний

Ликвидация бизнеса – непопулярное решение, принимать которое порой вынуждены многие предприниматели. Каковы бы ни были мотивы, результат один: ликвидация организации – процесс, который, вопреки стереотипному суждению, является достаточно сложным, и в этом едва ли уступает обратной процедуре – созданию. привыкшими быстро работать. Это половина проблемы. Бизнесмен, решивший заняться этим вопросом самостоятельно, рискует потерять массу времени и натолкнуться на количество «подводных камней», которые скрывает внешне гладкое законодательство. Что следует знать, чтобы правильно закрыть фирму

Порядок ликвидации предприятия

Та процедура ликвидации предприятия в Украине, которую мы рассмотрим в первую очередь, является «классической», то есть, такой, какой она прописана в законах. Что касается нюансов, которые неизбежно возникают в процессе воплощения, то о них немного позже.

  • упразднение фирмы начинается с принятия коллегиального решения учредителей – за упразднение должно проголосовать большинство собравшихся. Как только удаётся достичь консенсуса, создаётся специальная ликвидационная комиссия, которая с этого момента и до окончательного прекращения работы выполняет функции высшего органа – пост директора не упраздняется, однако отныне он становится номинальным.
  • по результатам проведённого заседания составляется протокол, передаваемый государственному регистратору (в компетенцию которого входит прекращение деятельности предприятия)
  • с момента, когда будет создана ликвидационная комиссия, и начинается упразднение фирмы. Длится она, как минимум, два месяца, однако закон позволяет Вам указать в подготовленном протоколе и более продолжительные сроки ликвидации. Первое, что понадобится после этого сделать – дать объявление о принятом решении в любую всеукраинскую газету. Это позволит Вашим кредиторам вовремя предъявить к Вам все долговые претензии, если таковые у них имеются. На это им отводится два месяца.
  • в течение этого же срока государством инициируются проверки – как правило, ревизии проводит только налоговая служба и пенсионный фонд. Предмет проверок примерно такой же – наличие долгов перед государством. Если выясняется, что они есть, Вас обязывают с ними рассчитаться, если нет – дают «благословение» на закрытие.
  • непосредственное закрытие фирмы происходит по истечении указанного ликвидационного срока. Вы предоставляете справки, подтверждающие отсутствие долгов, и передаёте документы компании в архив, после чего в Единый реестр вносятся соответствующие изменения, и Вы получаете на руки свидетельство о ликвидации.

Примерно так выглядит процедура, которую устанавливает закон о ликвидации предприятия.

Стоимость услуг комплекса по банкротству и ликвидации

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Быстрая ликвидация предприятия

Описанный способ закрытия бизнеса далеко не единственный. Кроме «классического» варианта, когда фирма исчезает из бизнес-среды и юридически, и фактически, существует и другие, когда происходит реорганизация предприятия. Подобный сценарий может реализоваться по-разному. Вот несколько вариантов, которые объединяются общим понятием «альтернативная ликвидация предприятия».

Ликвидация путём слияния

слияниеНередко реорганизация предприятия происходит при слиянии – предприниматель просто объединяет свою компанию с другой. Реструктуризация приводит к тому, что вместо двух юридических лиц на рынке остаётся только одно. С другой стороны, это альтернативная ликвидация предприятия в своём типичном проявлении, поскольку, с практической точки зрения, активы «исчезнувшей» фирмы продолжают работать.

Ликвидация предприятия путём продажи

В данной ситуации альтернативная ликвидация реализуется за счёт продажи бизнеса – у компании меняется директор, а нередко и название. Таким образом, несмотря на то, что ликвидации как таковой не было, предприниматель добивается поставленной цели – избавляется от ненужного бизнеса.

Данный способ закрыть предприятие наиболее быстрый, поскольку позволяет обойтись без финансовых проверок со стороны государства. С другой стороны, подобные действия нередко вызывают подозрения, а это чревато более долгими и тщательными ревизиями. Так что, если Вы решили закрыть предприятие подобным образом, перед этим необходимо чётко решить, оправдан ли подобный риск.

Ликвидация предприятия через банкротство

судК сожалению, далеко не каждый предприниматель может предугадать оптимальное время для закрытия бизнеса. И бывает слишком поздно – когда предприятие накапливает долги и начинает демонстрировать все признаки банкрота. Возможное банкротство предприятия – это непосредственный сигнал для проведения судебного разбирательства, а также единственное основание, на котором может быть проведена принудительная ликвидация – в остальных случаях возможна лишь добровольная ликвидация.

Ликвидация предприятия через банкротство начинается с того, что государство в судебном порядке выясняет, действительно ли Ваше предприятие неспособно выполнить долговые обязательства. Готовьтесь к тому, что процесс этот не закончится быстро – сперва Вам предложат ряд реорганизационных программ, теоретически способных возвратить к жизни Ваш бизнес, а непосредственная ликвидация через банкротство будет запущена лишь тогда, когда станет ясно, что они неэффективны.

Таким образом, банкротство предприятия – это юридическая категория, применяемая далеко не ко всем фирмам, которые на это претендуют. Ликвидация обанкротившихся предприятий становится доступной лишь тогда, когда это доказано судебной властью. Если же банкротство предприятия окажется фиктивным, то возникнет угроза судебных разбирательств совершенно иного свойства. Речь идёт о возбуждении уголовного дела.

Ликвидация фирмы с долгами: специфика процесса

быстрая ликвидацияЧасто у предпринимателей возникает вопрос, возможна ли ликвидация компании с долгами. Если ориентироваться на то, что нам говорит буква закона, то нельзя. По крайней мере, если речь идёт традиционном варианте, описанном выше. Как уж говорилось, одним из условий закрытия является отсутствие долгов как перед частными лицами и фирмами-партнёрами, так и перед государством в лице пенсионного фонда и налоговой службы.

Всегда остаётся возможность попытаться объявить банкротство предприятия, однако, с точки зрения закона, когда реализуется банкротство и ликвидация предприятия, оно уже не имеет долгов. Как раз по той причине, что объявлено банкротом. Таким образом, закрыть фирму с долгами Вам не удастся, однако способы избавиться от бизнеса-должника всё же есть.

Продать фирму с долгами

Один из способов избавиться от фирмы, которая обросла долговыми обязательствами, выставить её на продажу. Сделать это можно как в частном порядке, так и воспользовавшись услугами компании посредника.

ликвидация через продажуРазумеется, за посредничество придётся заплатить, однако это даст Вам определённые гарантии надёжности и позволит сэкономить время – посредник, скорее всего, найдёт покупателя быстрее, чем это сделали бы Вы.

Кроме того, он позаботится о том, чтобы все документы, подкрепляющие факт перепродажи, были юридически верными, а обе стороны, заключающие сделку, были уверены в честности контрагента.

Самостоятельно такой степени прозрачности достичь удаётся далеко не всегда.

Есть в этом процессе одно важное обстоятельство: Вам следует предоставить объективную информацию о долгах компании и их размере. Это, безусловно, заставит Вас ощутимо снизить цену, однако это позволит Вам передать в другие руки задолжавшую фирму и остаться при этом в рамках закона, не вызвав претензий у покупателя.

Реорганизация фирмы с долгами

реорганизацияЕщё один способ перестать быть владельцем бизнеса – провести его реструктуризацию. Реорганизация компании может быть проведена, как минимум, двумя популярными способами – путём слияния или поглощения. Первый вариант подразумевает превращение двух юридических лиц в одно на равных основаниях, второй вариант реализуется по принципу подчинения одного юридического лица. Иными словами, происходит ассимиляция бизнеса.

Стоит отметить, что владельцу бизнеса, имеющего долг, едва ли можно рассчитывать на первый вариант – принимать новый бизнес с долгами на паритетных началах кто-либо из предпринимателей вряд ли согласится. Таким образом, наиболее вероятный вариант в этой ситуации – поглощение. Предприниматели достаточно часто приобретают подобный бизнес – с одной стороны, им приходится брать на себя выполнение кредитных обязательств, однако взамен они получают дополнительные активы для своего предприятия.

Как проходит ликвидация государственного предприятия

В общем и целом, ликвидация предприятий государственного сектора проходит в рамках алгоритма, по которому проводится ликвидация коммерческих организаций, но с некоторыми отличиями.

Ключевое отличие состоит в том, что ликвидация предприятий осуществляется директивно – на основании решений вышестоящего органа, а не по результатам заседания учредителей. В данном случае, собственник – государство. Оно и решает судьбу компании;

После завершения ликвидационного периода все материальные ценности отдаются государству. Причина та же: оно является собственником, а значит, просто возвращает обратно всё то, что некогда было отдано в распоряжение юридическому лицу.

Сколько длится ликвидация частного предприятия

Как уже говорилось, ликвидационный период, предусмотренный законом, длится, по меньшей мере, два месяца, однако это лишь «официальная» его честь – на деле ликвидация предприятий часто занимает гораздо больше времени.

Главная проблема состоит в том, что Вам в обязательном порядке приходится дожидаться разрешений от государственных служб – уже упомянутых налоговой и ПФ. Если у частных лиц на предъявление претензий есть только шестьдесят дней, то для органов государственного контроля такой лимит не предусмотрен. Разрешение на закрытие ЧП они дадут не раньше, чем завершат все необходимые проверки, а то, когда это произойдёт, зависит от степени загруженности ведомств и от того, насколько они сами заинтересованы в быстром рассмотрении Вашего дела.

Таким образом, закрытие ЧП в частном порядке может затянуться на неопределённый срок, и у Вас не будет возможности изменить ситуацию в свою пользу.

Стоимость ликвидации предприятия

Единую стоимость, которая была актуальна для каждого конкретного случая, назвать достаточно сложно, поскольку она формируется под действием целого ряда факторов.

  • тип собственности. Если Вы собственник акционерного общества, то процесс упразднения в Вашем случае будет несколько проще, а цена услуги по ликвидации фирм, соответственно, ниже. Любой другой тип собственности подразумевает более сложный процесс упразднения, и это будет непосредственным образом влиять на финальную стоимость;
  • направление деятельности. Если Вы владеете финансовой компанией, то ликвидировать её будет достаточно сложно – это будет сопряжено с рядом серьёзных государственных проверок. С другой стороны, ликвидация некоммерческих организаций проходит гораздо проще, поскольку ревизоры ими интересуются меньше, а это, в свою очередь, отражается на финальной стоимости.
  • предполагаемые сроки. Здесь всё просто: срочная ликвидация фирмы стоит дороже, более продолжительная – дешевле. 

Ликвидация фирмы  с «Элионорум»: преимущества

услуги по ликвидации фирм ЭлионорумОдно из ведущих направлений работы международной юридической компании «Элионорум» – ликвидация фирм. Услуга эта предоставляется уже в течение нескольких лет, и на протяжении этого времени нам удалось эффективно решить сотни проблем различного уровня сложности.

Юридическая ликвидация фирм с «Элионорум» – это:

  • быстрое и эффективное решение вопроса;
  • минимум Вашего участия в бюрократических процессах;
  • ликвидация предприятий исключительно в рамках законов;
  • прозрачное и доверительное сотрудничество с клиентом;

 

Закрытие предприятия при содействии «Элионорум» – это гарантия позитивного результата.