Ликвидация акционерного общества: как это делается

ликвидация акционерного общества

По какому сценарию проходит ликвидация АО
Реорганизация и ликвидация акционерного общества: в чем разница
Почему сотрудничество с «Элионорум» – это выгодно

Наивно полагать, что процедура закрытия бизнеса гораздо проще процесса регистрации. В обоих случаях Вы сталкиваетесь с одной и той же бюрократической машиной, которая едва ли начнёт работать быстрее оттого, что Вы пришли с другой проблемой. Проверки со стороны налоговой, возможные претензии пенсионного фонда – всё это обеспечено, если Вы решите закрыть бизнес. Ликвидация АО, с юридической точки зрения, имеет много подводных камней, избежать которых можно лишь, подробно изучив процесс упразднения.

По какому сценарию проходит ликвидация АО

Ликвидация ОАО (как и ЗАО) начинается с соответствующего решения, которое принимается на совете учредителей при голосовании лично присутствующих учредителей. После этого учреждается специальная ликвидационная комиссия, которая возлагает на себя полномочия – пост директора сохраняется до момента окончательного закрытия, однако его роль в процессе становится номинальной.

Следующий момент.  Ликвидация ЗАО и ОАО требует огласки. Комиссия в обязательном порядке должна оповестить о своём решении кредиторов, чтобы те могли своевременно предъявить долговые претензии. Никого предупреждать в личном порядке не нужно – достаточно объявления в всеукраинской печатной прессе. На предъявление претензий у кредиторов в запасе 60 дней с момента публикации.

Если в течение двух месяцев никто из бывших финансовых партнёров не вспомнит о долгах, ликвидация АО переходит на следующий уровень – останется дождаться «благословения» налоговой службы и пенсионного фонда. Они тоже имеют место предъявить претензии и, к тому же, право не ограничивать себя двухмесячным сроком.

Как только упомянутые государственные инстанции официально заявят об отсутствии к Вам претензий, отдавайте документы предприятия в архив и получите от государственного регистратора свидетельство о ликвидации.

Стоимость услу по ликвидации акционерного общества

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Реорганизация и ликвидация акционерного общества: в чем разница

Многие собственники предпочитают расставаться с бизнесом, проводя не ликвидацию в чистом виде, а то, что принято обозначать словосочетанием «реорганизация ОАО». Суть альтернативной процедуры состоит в том, что акционерное общество претерпевает структурные изменения, либо переходит под управление нового директорского состава. В юридической практике это может называться либо альтернативной ликвидацией, либо экспресс-ликвидацией; «альтернативной» из-за того, что фактически АО никуда не исчезает и продолжает существовать, только в другом формате и под управлением другого человека, а «экспресс», потому что это наиболее быстрый вариант «освободиться» от бизнеса – реорганизация ЗАО или ОАО не подразумевает обязательных налоговых проверок.

Безусловно, есть в этом деле и свои риски. Государство нередко интересуется фактами реорганизации и устраивает в связи с этим куда более серьёзные и продолжительные ревизии. Таким образом, если бизнесмен чист перед законом, он рискует лишь потерять время, если же нет, то для него это непосредственная угроза оказаться фигурантом уголовного дела.

Почему сотрудничество с «Элионорум» – это выгодно

Международная юридическая компания «Элионорум» в течение нескольких лет предоставляет услуги в сфере делового права. За плечами наших специалистов сотни успешно разрешённых вопросов, связанных с реорганизацией и ликвидацией акционерных обществ. Доверие наших клиентов является основным критерием нашей профессиональной деятельности.

Мы помогаем:

  • реализовать закрытие ЗАО или ОАО за короткий срок;
  • подготовить пакет необходимых документов с последующей передачей в соответствующие государственные учреждения.

Мы обеспечиваем:

  • грамотную защиту Ваших предпринимательских интересов до самого завершения процесса;
  • компетентные консультации по интересующим Вас вопросам ликвидации.

Мы гарантируем:

  • позитивный результат вне зависимости от уровня сложности случая;
  • полную законность юридических операций.