Ликвидация юридического лица. Процесс ликвидации

ликвидация юр лицаРеорганизовать или ликвидировать? Основания для ликвидации Процедура ликвидации Документы для прекращения Свидетельство о ликвидации Варианты ликвидации юридических лиц Альтернативная ликвидация Принудительная ликвидация Услуги по ликвидации юридических лиц Современный бизнес подразумевает не только создание новых предприятий, но и их упразднение. Прекращение юридического лица путём ликвидации может быть инициировано предпринимателем по многим причинам – неудачный старт на рынке услуг, слишком жёсткие условия конкуренции, приведшие к убыткам, или просто нежелание учредителя вести деловую активность в данной отрасли. Так или иначе, бизнесмен, принявший такое решение, сталкивается с необходимостью решать массу бюрократических вопросов – порядок ликвидации юридического лица едва ли будет проще, чем процесс его создания. Мы постараемся ответить на самые важные вопросы, связанные с упразднением юр.лица.

С чего начинать ликвидацию. Этап подготовительный

Определиться, какой вариант прекращения деятельности Вас интересует. Способов несколько, но наиболее популярны из них два: реорганизация и ликвидация юридического лица. Первый вариант не предусматривает полного исчезновения компании с рынка – за ней сохранятся практически все её права и обязанности, и она фактически продолжит функционировать, правда, в ином формате. Таким образом, реорганизация юридического лица не подходит для тех, кто закрывает вопрос с тем или иным бизнесом окончательно.

О прекращении с помощью ликвидации. 

Как уже говорилось, основания ликвидации юридического лица могут быть разными – от объективной финансовой ситуации внутри предприятия до субъективного желания собственника официально попрощаться с этим бизнесом. Процесс этот начинается с заседания учредителей, на котором за это решение должно проголосовать большинство присутствующих. На это следует обратить особое внимание: при расчёте большинства принимаются во внимание присутствующие на заседании учредители, а не все имеющие юридический статус учредителя. Результатом заседания должен стать протокол, содержащий информацию о комиссии, ликвидаторе и том, в каком порядке кредиторы смогут предъявлять претензии к юр.лицу.

Стоимость услуг по ликвидации юридического лица

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Процесс ликвидации юридического лица. Этап первый

После подготовки протокола его необходимо отнести государственному регистратору, который подтвердит, что предприятие вступило в фазу ликвидации, и внесёт соответствующие изменения в государственный реестр. Подать протокол теоретически может кто угодно, однако проще, если этим займётся лично директор, поскольку в остальных случаях придётся оформлять доверенность.

После приёма документации данные о закрытии публикуются в специальном всеукраинском бюллетене. С этого момента и отсчитывается срок ликвидации юридического лица – это минимум 2 месяца, однако он может быть и более продолжительным, если Вы внесёте это пожелание в протокол.

Что касается документов,

то в налоговую необходимо принести:

  •        заявление, подтверждающее прекращение налогоплательщика;
  •        справку 4-ОПП;
  •        копию упомянутого протокола, составленного по результатам заседания;
  •        прочие документы, если они подразумеваются в конкретном случае.

В течение указанного срока закрытия предприятие реагирует на требования кредиторов и погашает долги, если претензии оказываются обоснованными, причём вручать каждому кредитору уведомление о ликвидации юридического лица не нужно – закон гласит, что информации во всеукраинском бюллетене для оповещения вполне достаточно.

Параллельно проводятся проверки, инициируемые налоговой службой и пенсионным фондом. После завершения двух месяцев (или иного указанного срока) составляется ликвидационный баланс (если он окажется отрицательным, распродаётся часть имущества), а документы, оставшиеся после деятельности и нуждающиеся в долгосрочном хранении, передаются в архив.

Свидетельство о ликвидации юридического лица — этап второй

После истечения двухмесячного срока Вам понадобится официально зарегистрировать факт закрытия. Для этого понадобится подготовить для государственного регистратора такие документы:

  •        регистрационная карта;
  •        справка об отсутствии невыполненных обязательств перед пенсионным фондом и налоговой службой;
  •        справка из архива о том, что документация Вашей фирмы взята на хранение.

После этого ликвидация юридического лица считается завершённой, и Вы получаете соответствующее свидетельство.

Вместе с тем, стоит сказать, что рассчитывать именно на два месяца всё же не стоит. Нередко решение вопроса упирается в медлительность государственных структур – налоговой службы и пенсионного фонда, которые за отведённое время попросту не успевают провести проверку по Вашей компании, ну а без из «благословения» вопрос не может считаться закрытым.

Способы ликвидации юридического лица

Выше представлен «классический» способ закрытия бизнеса. Если же говорить о конкретной юридической практике, то она подразумевает и нетипичные варианты ликвидации юридического лица:

Альтернативная ликвидация юридического лица

Наиболее противоречивый способ закрытия бизнеса. В данном случае, фактической ликвидации не происходит – у предприятия просто меняется руководство или оно претерпевает реструктуризацию. Как результат, с юридической точки зрения, старая фирма исчезает, а на её месте появляется новая. Этот способ достаточно быстрый (поэтому его ещё называют экспресс-ликвидацией), поскольку он избавляет от финансовых проверок. С другой стороны, вероятно  проявится интерес к подобному факту и проведётся проверка на предмет махинаций. Если таковые выявятся, финансовая ответственность сменится на уголовную.

Принудительная ликвидация юридического лица

Если предприятие понимает, что оно не в состоянии рассчитаться с накопленными долгами, оно может объявить о банкротстве и принять решение о ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица с долгами происходит следующим образом. Сперва в судебном порядке придётся доказать, что бизнес убыточный и реанимации не подлежит. Подготовиться к тому, что процесс этот будет долгим – сначала Вам предложат внедрить программы по реструктуризации, а ликвидация юридического лица по решению суда проводится только тогда, когда станет ясно, что эти меры оказались безрезультатными. Таким образом, ликвидировать бизнес через банкротство удаётся далеко не всем, а что касается банкротства фиктивного, то это риск – даже поверхностная проверка сумеет выявить факт мошенничества.

Ликвидация юридического лица вместе с «Элионорум»

Компания «Элионорум» предлагает простые алгоритмы закрытия предприятий. Накопленный опыт позволяет нам решить Ваш вопрос за минимальный промежуток времени. Мы полностью берём на себя юридическое сопровождение процесса и защиту Ваших деловых интересов.

  •        мы ориентируемся только на положительный результат;
  •        наши специалисты действуют исключительно в рамках закона;
  •        большинство наших клиентов обращается к нам по рекомендациям друзей и знакомых.

«Элионорум» – Ваш надёжный консультант по вопросам делового права.