Лицензия на недропользование

nedropolzovanieНедра, если верить формулировкам в официальных документах – это всё, что располагается в земле ниже почвенного слоя. Если же почвенного слоя нет – всё, что ниже поверхности земли или дна водоёма. Если в частных некоммерческих целях гражданин Украины может пользоваться недрами, не заручаясь никакими разрешительными документами, то предпринимательство, связанное с недропользованием, потребует получения соответствующей лицензии.

Предпринимательство, связанное с земными недрами и требующее разрешительного документа в виде лицензии, может быть связано с:

  • реализацией договоров, связанных с распределением конечной продукции;
  • добычей полезных ископаемых;
  • использованием или монтажом различных конструкций под землёй. Если даже с добычей полезных ископаемых они не связаны;
  • разработкой месторождений и геологическими исследованиями;
  • созданием геологических объектов санитарно-оздоровительного или научно-культурного значения.

Для каждого из видов деятельности необходимо получать отдельную лицензию, и ни одна из них не выдается на постоянной основе – все они имеют срок действия, и периодически их придётся обновлять. Кроме того, отдельная лицензия полагается и на каждый объект добычи. К примеру, если компания получила лицензию на добычу газа, однако впоследствии переориентировала бизнес на нефтедобычу, разрешительный документ придётся оформлять заново.

Стоимость лицензирования недропользования

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Теперь подробнее о самом процессе получения. Оформление лицензии – это, прежде всего, работа, связанная со сбором документов. В первую очередь, это стандартные бумаги, подтверждающие квалификацию работников, оплату регистрационного сбора и наличие материально-технической базы, позволяющей заниматься разработкой или разведкой земельных недр. Кроме того, предварительно придётся организовать экспертизу, которая обоснует целесообразность проведения работ в том или ином месте. Её результаты также нужно предоставить в виде документального отчёта.

Впоследствии пакет документов передаётся в орган лицензирования, который выдаёт разрешение на работу, если не находит в документах неточностей или ошибок.

Международная юридическая компания «Элионорум» предоставляет профессиональную помощь в получении лицензии на недропользование и разведку. Сотрудники «Элионорум» минимизируют участие клиента в бюрократическом процессе, защищают его профессиональные интересы и профессионально сопровождают сделку, гарантируя тем самым положительный результат за минимальное время.