Регистрация частного предприятия (ЧП)

частные предприятия - регистрацияВ сознании человека, далёкого от вопросов корпоративного права и точной бизнес-терминологии, понятие ЧП ошибочно дешифруется как «частный предприниматель». На самом же деле этой аббревиатурой принято обозначать частные предприятия, а что касается предпринимателей, работающих в «автономном режиме», то за ними закреплено буквосочетание ФЛП (физическое лицо-предприниматель). ФП – это отдельный человек, который решил поставить свою деятельность на коммерческие рельсы. Что касается частного предприятия, то его определение несколько более сложное, поэтому остановимся на нём детально.

Частным предприятием называется юридическое лицо, которое работает на основе наёмного труда или на основе собственности физического или другого юридического лица. Таким образом, ЧП – это не один человек, а группа лиц, среди которых выделяется управляющее звено и подчинённое.

Что касается алгоритма регистрации частного предприятия, то его смело можно называть классическим, поскольку он не имеет принципиальных отличий от порядка регистрации других юридических лиц. Сперва составляется устав, затем информация о новом ЧП добавляется в Единый Реестр. После этого предприятие регистрируется в пенсионном фонде, налоговой службе и службе статистики.

Стоимость регистрации частного предприятия (ЧП)

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Если говорить про особенности регистрации частного предприятия, то их всего две. Во-первых, государство не предусматривает никаких требований к уставному капиталу ЧП, а во-вторых, режим имущества и структуру управления учредитель волен устанавливать для себя сам.

Пара слов о документах. Здесь тоже ничего нового:

  • если ЧП создаётся физическими лицами, то будет достаточно паспорта и справки о присвоении ИНН;
  • если ЧП создаёт юридическое лицо, то к указанным документам добавится выписка из Госреестра, а если это юридическое лицо – нерезидент, то ещё и документ, подтверждающий право на легальную деятельность в Украине.

О сроках. Регистратор обязан рассмотреть поданную заявку в течение трёх рабочих дней, однако закон сохраняет за ним право отсрочить регистрацию, если в пакете поданных документов найдены ошибки или недоработки. Наличие ошибок даёт ему право вернуть заявление вместе с документами. Иными словами, предприниматель, регистрирующий ЧП, не застрахован от больших потерь времени.

Международная юридическая компания «Элионорум» оказывает помощь в регистрации частных предприятий. Компания предоставляет правовые консультации, обеспечивает представительство деловых интересов клиента, сопровождает процедуру и сводит сроки регистрации к минимуму.

«Элионорум» – гарантия успешного старта нового бизнеса.