Слияния и поглощения | M&A

merger1Практика слияний и поглощений пришла в Украину из западного бизнеса. Основные процессы, связанные с поглощениями и слияниями, сосредоточены сейчас в странах Западной Европы и в Соединённых Штатах. Что касается Украины, то здесь эта практика только набирает обороты и страдает от дефицита цивилизованности, однако это совершенно не означает, что в нашей стране отсутствует возможность заключить сделку, которая будет полностью соответствовать международным стандартам законности. Единственное условие: процессом должен управлять квалифицированный юрист.

Что это такое?

Оба юридических процесса – и слияние, и поглощение – приводят к одному результату: две отдельных компании объединяются в одну. Различие лишь в том, в каком качестве выступает каждая из сторон сделки. Если фирмы объединяются как два равноправных партнёра, это называется слиянием, если же одна компания полностью ассимилирует другую, мы можем говорить о поглощении.

Данные явления приобрели особую популярность в 80-е годы прошлого века в США. Главной их задачей было создание более крупных субъектов бизнеса с целью занять главенствующее положение в том или ином секторе предпринимательства. Механизм был относительно прост: одна компания выпускала облигации с низким кредитным рейтингом и на вырученные деньги выкупала акции другой. Впоследствии выплаты по этим облигациям без труда компенсировались выгодами от поглощения.

Стоимость услуг по слиянию и поглощению

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Существует несколько вариантов слияний бизнеса.

  • горизонтальное слияние, которое происходит при объединении двух фирм, трудящихся в одной отрасли. В результате такого слияния удаётся упразднить должности, дублирующие друг друга, распродать лишнее оборудование и, как результат, повысить стоимость акций, оптимизировав производство.
  • вертикальное слияние. Говорить о данном варианте можно тогда, когда объединяются две компании, работающие в разных сегментах одной отрасли. К примеру, одна фирма добывает нефть, а вторая её транспортирует и продаёт. Таким образом, в итоге получается предприятие с полным производственным циклом. От подобного слияния эффективность бизнеса, разумеется, тоже возрастает.
  • создание конгломерата – это объединение двух фирм разных отраслей. К примеру, нефтяная фирма покупает банковскую. Если, к примеру, спрос или цена на нефть упадёт, объединённая компания сможет частично компенсировать потери за счёт банковской сферы и наоборот.

Международная юридическая компания «Элионорум» предлагает комплекс услуг, связанный с реализацией процедур слияния и поглощения.

«Элионорум» проводит консультации по вопросам корпоративного права, представляет права клиентов, сопровождает процедуру и сводит сроки реализации к минимуму.