Ликвидация предприятия в 2016 году: будут ли изменения

ликвидация предприятия КиевНа сегодняшний день ситуация в Украине заставляет предпринимателей идти на радикальные меры. Реструктуризация или ликвидация в рамках макроэкономики страны – это естественный процесс. Закрытие компании необходимо, чтобы реорганизовать активы и защитить интересы компании перед кредиторами. Чего ждать от процесса ликвидации компании в Украине  в 2016 году?

Особенности закрытия предприятия

В Украине эта процедура характеризуется как сложный и комплексный процесс, который сопровождается:

  • Снятием с учета в налоговой службе;
  • Погашением кредиторской и дебиторской задолженности;
  • Систематизацией документов;
  • Подачей документации в архив.

Зачастую процедура требует сопровождения юристами, знающими детали этого процесса. В 2016 году не запланированы кардинальные изменения в законодательной базе этого сектора экономики и права. Основным вариантом по-прежнему остается банкротство предприятия с риском финансовых санкций после аудита или проверки налоговой службой. Ликвидация компании осуществляется следующими способами:

  1. Судебная процедура. После подачи заявления кредиторами, суд формирует специальный комитет, принимающий решение о ликвидационной процедуре. Главным преимуществом юристы называют возможность перечислить активы на другое юридическое лицо.
  2. По решению собственника. Внутри компании создается комиссия, которая принимает решении и ликвидации фирмы. Несомненный плюс – короткие временные рамки этого процесса.
  3. Банкротство. Это оперативный способ закрыть предприятие. Необходимое условие – кредитор, отвечающий за выплату долгов предприятия.

Юридическая основа вопроса

Относительная стабильность в этом аспекте и отсутствие законопроектов, изменяющих процедуру ликвидации, позитивно влияют на ведение бизнеса в Украине. Поскольку нововведения не всегда учитывают интересы предпринимателей, сохранение старых законов гарантирует относительное постоянство в этом спектре.

Юристы компании «Элионорум» считают, что в 2016 году следует обратить внимание на сокращение многочисленных процедур и документов, необходимых для ликвидации.

Сегодня закрыть ООО не так просто из-за сложного порядка. Но обращение в юридическую компанию упрощает вопрос и ускоряет процедуру. Опытные юристы знают на практике, как организовать ликвидацию предприятия с минимальным участием учредителей.  

Оцените полезность
информации

Ликвидация предприятия в 2016 году: будут ли изменения

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях