Новый налог для украинцев работающих за рубежом

разрешение на трудоустройствоНалогообложение работающих лиц в Украине находится на стадии реформирования. Правительство планирует разработать режим, контролирующих доходы двух категорий:

  • украинских граждан, трудоустроенных за границей;
  • нерезидентов Украины, работающих на территории страны.

Законопроект рассматривает порядок налогообложения лиц, которые выехали из Украины с целью трудоустройства. По мнению народных депутатов, данные лица обязаны платить налог в государственный бюджет. Таким образом, трудовые мигранты будут отдавать процент от заработной платы и в бюджет страны, в которой они работают, и в казну Украины. Нововведение в обществе приняли неоднозначно, поскольку:

  • по данным ООН, более 40% украинцев работают за границей нелегально, что делает невозможным контроль за их доходами;
  • законно трудоустроенные лица попадают под двойное налогообложение.

Регулирование сферы трудоустройства

Главной задачей авторы законопроекта называют стремление урегулировать порядок налоговых сборов с трудовых мигрантов. Имеется в виду налогообложение и украинских граждан, и иммигрантов. Прозрачным и понятным оказался второй случай – нерезиденты Украины имеют право работать только после получения разрешения на трудоустройство. Оформление данного документа – это ответственность работодателя. Иностранные граждане, принятые в штат, находятся на учете в Службе Занятости, и получая доход в Украине, платят налог в государственный бюджет.

Что касается украинских граждан, выехавших за границу на работу, отследить их доход сложнее. В правительстве не признают факт, что в итоге получается двойное налогообложение. Авторы законопроекта подчеркивают, что согласно Налоговому Кодексу Украины, граждане, получающие доход за пределами страны, подают декларацию и платят налоги на совокупный доход: полученный на территории и за пределами Украины.

Мнение юристов о нововведении в законодательстве

Пересмотр режима налогообложения влияет на поток денежных средств в казну страны. Отличительной чертой правовой традиции Украины выступает тенденция к усложнению процедуры сбора налогов. Как правило, реакция на такие нововведения далеко не положительная. В результате, значительное количество лиц, попадающих под новый режим налогообложения, делают все возможное для того, чтобы не платить дополнительный сбор.

Юристы  «Элионорум» подчеркивают, что налог с нерезидентов, работающих в Украине – вполне рациональный подход.  Такая практика поддерживается в странах Европы. Иностранцы, которые получают разрешение на трудоустройство, платят налоги и соблюдают правила пребывания в стране, вскоре имеют право оформить вид на жительство. Это стандартная практика легализации иностранцев.

Относительно наших граждан, работающих за границей, дополнительный налог станет причиной:

  • увеличения нелегального проживания и работы в других странах;
  • ограничения правовой безопасности украинцев на территории других стран.

Таким образом, больше украинских граждан попадут под угрозу нелегального трудоустройства и недобросовестного отношения со стороны работодателей.

Оцените полезность
информации

Новый налог для украинцев работающих за рубежом

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях