Новый уровень контроля для недопущения двойного гражданства в Украине

anti-dvoynoe-grazdanstvoМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Ужгороде 6 января 2015 года заявил, что планирует ужесточить контроль во избежание факта сокрытия украинцами паспортов других государств. Также, министром было изъявлено намерение усилить санкции для лиц, нарушающих правило единого гражданства.

Конституция Украины конкретно указывает, что каждый Гражданин Украины может иметь лишь одно гражданство, а Закон Украины «О Гражданстве» также повторяет требование Конституции и утверждает невозможность получения двойного гражданства. Господин Климкин заявил: «В Конституции Украины четко написано, что двойного гражданства быть не может и точка. Каждый должен уважать украинские законы».

По его словам, МИД уже заключает двусторонние договоренности с Польшей, Венгрией и Словакией о совместном таможенном контроле. Так, украинцы, которые привыкли на европейской стороне показывать один паспорт, а на украинской другой, больше не смогут пользоваться такой привилегией.

Поворот в миграционной политике Украины

Таким образом, можно ожидать существенного поворота в миграционной политике Украины. По проведенным исследованиям, в целом только треть населения Украины поддерживает идею двойного Гражданства, и 70% украинцев примут нововведения с воодушевлением. И в то же время, Закарпатская, Донецкая, Луганская, Одесская области не будут рады новым правилам, так как именно в этих областях большинство населения фактически имеют более одного гражданства

Читайте: как можно получить гражданство в Украине по ускоренной процедуре

Ужесточение мер наказания за двойное гражданство

Дополнительным новшеством будет увеличенная сума штрафа за нарушение Конституции Украины. Напоминаем, что сегодня простые украинцы, у которых обнаружен паспорт другого государства, должны заплатить штраф от 170 до 510 гривен. Если двойное гражданство применяет чиновник, сума штрафа составляет от 850 до 1700 гривен, и также он рискует потерять свою должность (но только по инициативе Президента Украины). Здесь следует упомянуть известный факт наличия «тройного» гражданства у Председателя Днепропетровской области Игоря Коломойского, который свободно заявил об этом на всю Украину еще полгода назад. До сегодняшнего дня Президент Украины Петр Порошенко не собирается устранять губернатора Днепропетровщини, «поскольку тот справляется со своими обязанностями и функциями». Сам же Игорь Коломойский аргументирует свою правоту тем, что Закон Украины запрещает наличие двойного гражданства, а вот гражданство сразу трех стран фактически не запрещено, а значит разрешено.

klimkinНа фоне этого, стремление Министра иностранных дел заставить всех украинцев уважать закон о едином гражданстве не выглядит перспективным. Для тысяч украинцев наличие двух (или даже более) паспортов было и впредь останется нормой, и никакой дополнительный контроль не помешает нашим согражданам свободно перемещаться по миру (при необходимости, попасть в Украину в объезд Польши, Венгрии и Словакии не является особой трудностью).

Обладатели двойного гражданства

И тем ни менее, столь резкая позиция Министра в отношении лиц, пренебрегающих Законами Украины и Конституцией страны, не может не радовать. Проявленная Климкиным уверенность и настойчивость достойна похвалы. Интересно, проявит ли он столько же целеустремленности в деле министра экономики  А. Абромавичуса (Литва), министра здравоохранения  А. Квиташвили (Грузия) и министра финансов Н. Яресько (США), которые были приняты в Гражданство Украины лично Президентом Украины и также должны отказаться от предыдущего гражданства и вернуть паспорт в ответственные государственные органы стран, где они проживали ранее. И не нужно забывать, что в скором времени украинское гражданство получат еще 5 иностранцев, которые будут работать в государственном аппарате (в Министерстве юстиций и АПК).

В общем, позиция министерства и планируемые нововведения представляются довольно интересными и законодательно правильными, но, в то же время, ответственность за нарушение единого гражданства, скорее всего, понесут простые украинцы, а государственные чиновники и далее будут прятать свои многочисленные паспорта.

Оцените полезность
информации

Новый уровень контроля для недопущения двойного гражданства в Украине

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях