Перевозка опасных грузов

opas-gryzuПеревозка опасных грузов – инициатива, сопряжённая с множеством бюрократических сложностей для тех, кто решил выстраивать собственный бизнес в этой сфере. Транспортировка грузов подобного рода требует непременного государственного лицензирования, причём не важно, какой именно способ перевозки избран – автомобильный транспорт или железная дорога.

В соответствии с документами, опасными называются грузы, которые либо огнеопасны, либо причиняют вред окружающей среде или здоровью человека. К опасным грузам, к примеру, относятся взрывчатые вещества, сжиженный газ и окислители, пероксиды, некоторые органические материалы и так далее. Приводить здесь полный список опасных грузов нет смысла – он слишком обширен. Украинские законы делят все подобные грузы на девять классов (в некоторых из них есть подклассы) по степени опасности. Точное указание класса перевозимого груза – один из ключевых моментов в процессе получения лицензии.

Основная сложность лицензирования перевозок опасных грузов состоит в необходимости сбора массы подтверждающих документов, которые впоследствии следует передать уполномоченной комиссии при Министерстве транспорта. Пакет документов должен содержать:

  • правоустанавливающую документацию, подтверждающую факт регистрации компании (выписка из реестра, идентификационный код и т.д.);
  • технические документы для автомобилей, на которых будут осуществляться перевозки;
  • водительские удостоверения, квалификационные документы, медицинские справки и трудовые соглашения членов экипажа;
  • если документы на лицензию подаются не лично собственником, потребуется также доверенность.

Стоимость лицензирования перевозки опасных грузов

Для уточнения стоимости услуги можете связаться с нами по телефонам: +380 (44) 337-03-77 и +380 (44) 337-04-77 или заполнить простую форму обратной связи, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и проконсультирует Вас

Узнать стоимость

Разумеется, это не окончательный список документов – финальный перечень формируется индивидуально. Сюда может быть добавлен, к примеру, арендный договор.

Практика показывает, что гарантировать позитивное решение вопроса способен только грамотный юрист, сопровождающий процедуру. Попытки решить вопрос самостоятельно чреваты недочётами в пакете документов и тем, что комиссия вернёт их заявителю.

Ситуацию также осложняет то, что с 2015 года Украина является одним из подписантов Международного соглашения о транспортировке опасных грузов, которое предусматривает другую классификацию и маркировку. Таким образом, важно следить за всеми изменениями официальной документации и учитывать их при подаче заявления.

Международная юридическая компания «Элионорум» – это комплексная помощь в вопросе лицензирования перевозок опасных грузов, консультации в сфере транспортного права, а также грамотная защита прав клиента.