Представители ООН насчитали в Беларуси 160 000 украинских переселенцев

украинские переселенцы в беларусиЖан Ив Бушарди, представитель верховного комиссара Организации Объединённых Наций по вопросам беженцев в Минске, сообщил, что на территории Беларуси на данный момент находится 160 тысяч переселенцев, приехавших из Украины, причем две тысячи официально обратились к государству с просьбой предоставить им убежище. Столь резкое увеличение количества граждан Украины на территории РБ европейский чиновник связывает с конфликтом на Донбассе.
Кроме того, Бушарди отметил рост количества беженцев из Сирии.
По словам делегата ООН, белорусы относятся ко всем переселенцам достаточно нейтрально, однако представителей родственной культуры принимают охотнее. Молодёжь более открыта для диалога с ними, нежели представители старшего поколения, которое придерживается более консервативных взглядов. То же можно сказать и о жителях городов, которые более осведомлены в проблемах переселенцев, нежели те, кто живёт в сёлах.
Тем временем, количество перемещённых лиц растёт и в самой Украине. К началу ноября текущего года Министерством социальной политики было учтено более полутора миллионов людей, которые вынужденно изменили место проживания, переселившись с территорий, которые не контролируются украинскими органами власти.
Напомним, что по словам Павла Розенко, украинского вице-премьера, возобновление пенсионных выплат жителям Донбасса произойдёт только в случае полного восстановления контроля над данным регионом, однако пенсии будут выплачены в полном объёме за весь период.
Вместе с тем, ускорить этот процесс может оформление статуса переселенца. Гражданин, покинувший прежнее место своего проживания, имеет право зарегистрироваться по новому фактическому месту жительства и получать выплаты в ближайшем отделении Пенсионного фонда.

Оцените полезность
информации

Представители ООН насчитали в Беларуси 160 000 украинских переселенцев

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях