Началась пятая волна миграции украинцев в Италию

волна миграции в италию ЭлионорумТрудовая миграция в Украине сейчас находится на пике активности из-за нестабильной экономической, политической и социальной ситуации в стране. Виза в Италию для украинцев стала билетом в потенциально лучшую жизнь. Эмигранты подчеркивают, что не все складывается гладко. Часто возникают трудности с оформлением документов, поиском работы и жилья, устройства детей в учебные заведения. Но количество украинских граждан, пересекавших границу Италии в конце лета и на начале осени этого года заставляет социологов задуматься о наступлении пятой волны иммиграции в Италию.

Италия для украинцев

Если проследить за ходом развития украинско-итальянских отношений в сфере миграционного права, можно заметить тенденцию к поиску лучшей жизни украинцами именно в Италии. Первые иммигранты прибыли в солнечную страну в конце ХІХ века. Тогда Италия и Канада стали пунктами назначения украинцев. Следующие этапы миграции наступили после двух мировых войн, а четвертая волна накрыла Европу в лихие 90-тые. После распада Советского Союза многие украинские женщины выехали в Италию, чтобы работать уборщицами, нянями и сиделками.

Работодатели ценят трудолюбие украинцев, но не всегда предоставляют легальное трудоустройство. Сегодня, на начале пятой волны, трудовые мигранты расширяют горизонты и едут в Европу для трудоустройства как на физическую, так и интеллектуальную работу. Сейчас особым спросом пользуются такие сферы:

  • Компьютерные технологии;
  • Медицина;
  • Образование.

Иммиграция в Италию: взгляд юристов

Выезд украинских граждан в Европу сопровождается оформлением многих документов. Получить визу в Италию – значит открыть новые возможности, поскольку эта страна входит в Зону Шенгена. Также итальянская виза разрешает находиться в стране на законных основаниях, устраиваться на работу и получать доход. Важно при этом правильно оформить визу, чтобы государственные учреждения не оштрафовали за нарушение миграционного режима.

Поскольку наплыв желающих получить «пропуск» в Европу, согласно прогнозам, будет увеличиваться, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы оформить визу в Италию в срочном порядке . Это гарантирует:

  • Своевременный выезд;
  • Соблюдение миграционного режима;
  • Законное пребывание в странах ЕС;
  • Разрешение посещать страны Шенгенской зоны.

Учитывая уровень экономики и лояльное отношение к трудовым мигрантам (которые трудоустроены официально), сейчас пятая волна – это естественный процесс. Украинцы пытаются найти лучшие условия для жизни, пока в стране налаживается ситуация.

Оцените полезность
информации

Началась пятая волна миграции украинцев в Италию

Поделитесь ссылкой в
социальных сетях